Сегодня мировое сообщество отмечает праздник старшего поколения - Международный день пожилых людей. Эта дата еще один повод выразить свою любовь и уважение людям серебряного возраста, щедро делящимися с нами знаниями, опытом и мудростью, сказать о том, как ценны для нас советы тех, чей жизненный путь, личностные качества и профессиональный талант задают алгоритм поступательного развития страны и питают традиции наставничества.
Один из представителей этого поколения наш коллега, заслуженный журналист Туркменистана Владимир Михайлович Комаров, который недавно отметил 75-летний юбилей. Сегодняшней публикацией мы хотим ещё раз выразить наше доброе отношение к аксакалу туркменской журналистики и поблагодарить его за неутомимость, энергию и преданность любимому делу.
…Стать летчиком с мечтой многих мальчишек тех лет оканчивал школу Владимир Комаров. Он воспитывался дедом и бабушкой, так как родителей потерял в трагические часы ашхабадского землетрясения. Дедушка - Павел Петрович - врач, в то время работал в санчасти аэропорта и часто брал внука на аэродром. Когда Володе исполнилось 13 лет он записался в авиамодельный кружок, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях.
Никого не удивило, что после окончания школы юноша подал документы в лётное училище. Однако не прошел медицинскую комиссию. Володя не сдался и решил: Если не суждено летать, стану техником! и поступил в Рижское училище специальных служб гражданской авиации, где готовили радиотехников. При распределении курсантам училища можно было выбирать: Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток - авиатехники были востребованы повсюду. Парень решил вернуться в Ашхабад, где в его заботе нуждались пожилые дед и бабушка, и устроился работать техником в управление гражданской авиации.
Ещё в годы учебы Володя увлёкся поэзией, вдохновлённый парящими строфами Вознесенского, Рождественского, Ахмадуллиной, Дементьева делал первые пробы пера … Через год после окончания училища он поступил на вечернее отделение филологического факультета Туркменского государственного университета. Ещё одним увлечением Комарова была фотография…
В службе радиолокации и радионавигации молодого радиотехника за рационализаторскую деятельность неоднократно поощряли. Так, в составе группы туркменских авиаторов он побывал в Ульяновске. По возвращении студента-филолога попросили подготовить статью о поездке для ведомственной многотиражки Воздушная трасса.
Владимир Михайлович написал и проиллюстрировал рассказ авторскими фотографиями. А через несколько дней его пригласили на работу в ведомственную газету. Комаров согласился и был зачислен в штат Воздушной трассы, в которой, помимо главного редактора, трудились …два сотрудника. Взаимозаменяемость была стопроцентной: каждый должен был писать материалы в номер, выполнять функцию редактора и корректора, участвовать в создании макета номера…
Так как в издании должна была отражаться деятельность республиканской системы авиасообщений, Владимиру Михайловичу предоставили фотоаппарат ФЭД и возможность посетить все авиапредприятия Туркмении. Так журналистика вошла в жизнь Комарова.
Из командировок Владимир Комаров привозил яркие впечатления, которые складывались в живые строки репортажей и пульсировали в его динамичных фоторассказах об авиаторах, работавших в больших и малых аэропортах. Он летал на вертолётах, перевозивших оборудование и буровиков. Много раз бывал в самых отдаленных точках Каракумов, где геологи вели поисковые работы. На всю жизнь Владимиру Михайловичу запомнилась командировка в Тюмень. Лететь на вертолете предстояло 2 дня, экипаж в кабине, а он в салоне, где установили огромный бак с керосином для дозаправки. Резкий запах топлива заставил его попроситься в кабину. И не напрасно дух захватывало от панорамы изумрудного великолепия тайги…
В то время нефтяникам Тюмени оказывали братскую помощь союзные республики. Там же работали экипажи из Туркменистана, пилотировавшие тяжелые вертолеты МИ-6. Геологи, нефтяники, буровики, авиаторы люди особенные. Это романтики, энтузиасты и оптимисты. И Владимир Михайлович, общаясь с ними, заряжался энергией открытий.
На интересные очерки и репортажи о летчиках, буровиках, геологах за подписью сотрудника многотиражки обратили внимание в редакциях газет Туркменская искра, Комсомолец Туркменистана, Вечерний Ашхабад. В 1974 году Владимиру Михайловичу поступило предложение стать корреспондентом отдела промышленности Вечернего Ашхабада, и он принял его, так как это открывало новые возможности для профессионального роста. Пробовать свои силы в чем-то ином, не боясь перемен, учиться и покорять сложные вершины жизненное кредо Владимира Комарова.
Владимир Михайлович был уже в достаточно зрелом возрасте, когда познакомился с членами Ашхабадского альпинистского клуба Агама. Готовя заметку о клубе, он человек, камертоном судьбы которого была любовь к высоте, и сам решил стать членом семьи горовосходителей. Комарова не пугало, что по возрасту он был вдвое старше многих коллег-альпинистов. Членство в клубе открывало перед ним уникальную возможность совершить путешествия по заповедным уголкам туркменской природы.
Вместе с членами альпклуба Агама он побывал на Койтендаге и поднялся на самую высокую точку Туркменистана пик Айрибаба, совершал восхождения на Маркоу и Душак, посещал горные ущелья, любовался водопадами и весенним разнотравьем в Центральном Копетдаге, познакомился с таинственным и прекрасным миром карстовых пещер страны.
Первая встреча с тайнами подземелий произошла во время спуска в пещеру Девов на горе Душак. Затем было знакомство с изумительными по красоте и окутанными легендами Карлюкскими пещерами … Его фотопейзажи украсили обложки и стали иллюстрациями к публикациям в различных изданиях. Владимир Комаров лауреат Президентской творческой премии Türkmeniň Altyn asyry, а также становился победителем экологических фотоконкурсов.
Уже на протяжении многих лет Владимир Михайлович руководит отделом в нашей электронной газете. Поздравляя юбиляра, кто-то из коллег спросил: Остались ли в Туркменистане заповедные места, ещё не описанные и не запечатлённые журналистом и фотохудожником Комаровым?. Недолго подумав Владимир Михайлович ответил: Конечно! Природа нашей страны настолько прекрасная и вдохновляющая, что подарит ещё немало открытий!.