Живописные сюжеты из истории Великого Шёлкового пути

Великий Шёлковый путь как прообраз современных трансевразийских торгово-экономических и культурных мостов своей уникальностью не перестает будоражить воображение исследователей, писателей и художников. Об этом свидетельствуют произведения живописцев, которые, описывая яркие события истории, сами становятся виртуальными участниками увлекательных путешествий по странам и континентам. А, завладев вниманием зрителя, помогают ему прочувствовать величие того времени.

В столичном выставочном центре развернута выставка живописных работ туркменских художников, посвященная Великому Шёлковому пути. Открывает её работа Шемшат Маммедовой Анаусская мечеть. На пространстве холста Шемшат соединила прошлое и современность, взглянув на величественную панораму беломраморного Ашхабада с символического пьедестала историко-культурного наследия. Полотно открывает путешествие в древние времена, в которых Великий Шёлковый путь, по меткому определению немецкого исследователя Фердинанда фон Рихтгофена, являлся архиважным событием жизни наших прапрадедов. В города приезжали представители разных стран, привнося в их жизнь оттенки своей самобытной культуры, обогащая их представления о мире актуальными знаниями. Происходил активный взаимообмен не только товарами, но и тонкостями ремесленного производства, политической информацией, ментальными новациями.

На картине Караван-сарай запечатлен момент вхождения караванщиков в один из городов, находящийся по пути следования. Автор картины Реджепберды Мухаммедов почеркнул уважительную встречу жителями уставших путников. Живописцу удалось воссоздать атмосферу той эпохи с присущими ей обычаями и укладом жизни. Герои картины - как путники, так и верблюды, утомлены монотонностью долгого пути. Художник передал это состояние доминирующим серым цветом.

Караванщики зачастую были людьми одаренными и образованными. Они многое повидали на своём пути. Как правило, изъяснялись на нескольких языках без этого не наладишь нужных контактов. Были среди них и умелые рассказчики, которые передавали местному населению захватывающие истории и легенды, щедро делились своими впечатлениями о чудесах архитектуры, о многообразии природы других стран.

Глазами караванщика увидел Китай художник Ишангулы Ишангулыев в своей работе Горы Циньхуандао. Он изобразил уникальное архитектурное сооружение Великую китайскую стену, растянувшуюся на многие километры. В правом углу картины всадники, любующиеся живописным ландшафтом. Среди них, по всей вероятности, находится и герой, чьи впечатления передаёт художник.

Тот же автор в картине Природа Китая описывает горный пейзаж с несколькими одинокими деревьями. Красноватого цвета, сильно разрушенные скалы своим экзотическим видом свидетельствуют о том, что они - китайские, под стать скалам и крутые изгибы как-то очень по-китайски растущих деревьев. Ишангулы Ишангулыев подметил и передал природные особенности этой страны, как, наверняка, и много веков назад кто-то из караванщиков, рассказывая удивительную историю о живущих здесь людях, именно так описывал природу этого края.

И все же, как не романтичны были путешествия караванщиков по странам, расположенным на Великом Шёлковом пути, главная их задача сводилась к торговле. Уметь продать свой товар с выгодой это талант, который дан далеко не каждому. Караванщики были наделены коммерческим даром, и, путешествуя от города к городу, из одной страны в другую, они заложили основы экономической дипломатии. Издревле восточный базар был кульминацией в жизни ремесленников, земледельцев и скотоводов, приносящих на продажу свой товар, а также скупщиков, умело игравших на балансе спроса и предложения. Две взаимодополняющие темы Великий Шёлковый путь и восточный базар нашли отражение на полотнах тематической экспозиции.

В картине Бердысахета Гурбансахетова Старый текинский базар изображен обычный рабочий день торговцев, предлагающих свой товар покупателям. Здесь мы видим гору арбузов, их продавца и его верного друга алабая, а также огромные хурджуны с зерном, принадлежащие другим продавцам. Рядом с торговцами верблюды, как основное грузовое транспортное средство того времени, и снующие под их ногами любопытные козы. В общении продавца и покупателя издавна сложились определенные традиции. К примеру, первого покупателя нельзя было упустить, иначе день, как считалось, не принесёт ожидаемой прибыли. Поэтому торговец порою максимально снижал цену, чтобы заинтересовать, и обязательно давал с излишком, выражая тем самым своё уважение.

Разговор на тему восточного базара хочется завершить работой Косека Нурмурадова Текинский базар, где в свойственном художнику жанре восточной миниатюры в красно-жёлтой палитре представлена сидящая на коврике продавщица ниток для вышивания и другой мануфактуры, которую со всех сторон обступили покупательницы, рассматривающие товар, и знакомые, передающие последние новости об односельчанах. Ведь на восточном базаре можно не только купить или продать какую-либо вещь, но ещё и встретить старых знакомых и обрести новых… В связи с этим хочется вспомнить замечательную серию работ народного художника Туркменистана Шамухамеда Акмухамедова Продавцы тельпеков, в которой тонко с большим вкусом передана философия восточного базара, где на первом месте общение, а уже на втором торговля.

Еще статьи по теме

Нуры Халмамедов создал новое течение в музыкальном искусстве Туркменистана
Переизданы сборники произведений известных туркменских авторов21 Сентябрь 2024 г., 18:48
Соколиная охота: традиции и современность
02.10.2017 | В Ашхабаде открылись Дни культуры России в Туркменистане
Концертом ансамбля танца имени Игоря Моисеева открылись Дни российской культуры
В Ашхабаде открылись Дни культуры Российской Федерации в Туркменистане