
В Ащхабаде состоялась торжественная церемония открытия Центра Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri. В этот же день здесь прошло очередное заседание Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri, приуроченное к Празднику туркменского алабая, который, согласно соответствующему Указу главы государств, отныне будет ежегодно отмечаться вместе с Национальным праздником туркменского скакуна в последнее воскресенье апреля.
В торжественной обстановке заместитель Председателя Кабинета Министров, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri Сердар Бердымухамедов перерезал традиционную ленту.
В продолжение церемонии её участники ознакомились с инфраструктурой и оснащением Центра, созданными здесь условиями для плодотворной работы специалистов и проведения различных мероприятий.
На первом этаже здания расположен Музей, в экспозицию которого вошли оригинальные скульптурные и живописные изображения ахалтекинских скакунов выдающихся представителей этой легендарной, прославленной во всём мире породы коней, и туркменских алабаев, тематические ковровые полотна. Особое место в экспозиции занимает ковёр, на котором выткано стихотворение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Türkmen alabaýy.
Кроме того, здесь можно увидеть великолепные образцы конских украшений в давние времена выполняли не только защитную функцию, но и служили оберегом.
Выставлены образцы сёдел, предназначенных для использования на скачках, а также для праздничного убранства скакунов, к чему мастера-сейисы всегда подходят с большой ответственностью.
На установленном в Музее специальном мониторе участникам церемонии был продемонстрирован видеоролик, запечатлевший тот памятный момент, когда Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в 2017 году преподнёс в дар Президенту Российской Федерации Владимиру Путину щенка алабая по имени Вепалы. Этот подарок Президенту Владимиру Путину символизирует приверженность традициям многовековой туркмено-российской дружбы и доверительных личных отношений глав двух государств.
Здесь также был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о подаренном туркменским лидером бывшему главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву алабае, и о том, как ему живётся в России, где он прекрасно адаптировался к местным климатическим условиям, в том числе к снежным зимам.
Вниманию участников церемонии также были предложены видеосюжеты о новорождённом жеребёнке Ашхабаде, являющемся потомком легендарного Акхана.
Далее участники церемонии ознакомились с библиотекой Центра. Библиотека располагает богатым книжным фондом. Она полностью компьютеризирована, что обеспечивает пользователям широкий доступ к электронным библиотечным ресурсам, профильной научной и методической литературе. Здесь также имеются периодические печатные и иные издания, посвящённые ахалтекинским скакунам и алабаям. Особое место занимают произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, переведённые на разные языки мира. В их числе книги, посвящённые небесным коням и алабаям: Ахалтекинец наша гордость и слава, Стремительная поступь скакуна, Конь символ верности и счастья, Туркменский алабай. Олицетворяя неразрывную связь времён и поколений, эти труды главы государства повествуют об уникальном историко-культурном наследии туркменского народа.
Действующий на трёх языках электронный сайт библиотеки ежедневно обновляется информацией об ахалтекинских скакунах и туркменских алабаях, образы которых также запечатлены в народном фольклоре. Так, на страницах сайта систематически публикуются различные легенды, вошедшие в книги главы государства.
Затем в конференц-зале нового Центра состоялось заседание Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri. В форуме приняли участие представители центрального аппарата и члены данной организации из города Ашхабада, руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств, общественных организаций, отечественных средств массовой информации. Члены Ассоциации из Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов, а также зарубежных стран присоединились к собравшимся по системе цифровой видеосвязи.
Открывая заседание, Сердар Бердымухамедов тепло поздравил всех с Национальным праздником туркменского скакуна и Праздником туркменского алабая. Далее он озвучил ряд стоящих перед Международной ассоциацией Türkmen alabaý itleri первоочередных задач, связанных с разведением, сохранением чистокровности, популяризацией в мире данной породы. В их ряду разведение и увеличение численности этих собак в центрах, созданных в велаятах и городе Ашхабаде; научно обоснованное ведение селекционной и племенной работы; организация выставок и конкурсов туркменских алабаев в стране и за рубежом. Одной из главных задач Ассоциации является налаживание и поддержание контактов, взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными коллегами, специализирующимися в этой области.
Переходя к вопросам, включённым в повестку дня заседания, С.Бердымухамедов предложил внести изменения в Устав организации. Так, председатель Ассоциации станет её президентом, а заместитель председателя Ассоциации её вице-президентом, а также учредить медаль Ýylyň türkmen edermen alabaýy для вручения победителю международного конкурса, организуемого Международной ассоциацией Türkmen alabaý itleri. После голосования участники форума единодушно поддержали данные предложения.
Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который зачитал Указ Президента Туркменистана о присвоении по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая наиболее отличившимся коневодам и собаководам почётных званий Türkmenistanyň halk atşynasy, Türkmenistanyň ussat halypa seýsi, Türkmenistanyň at gazanan atşynasy и Türkmenistanyň at gazanan itşynasy.
Далее председатель национального Парламента Г.Маммедова зачитала Указ Президента Туркменистана о присвоении заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана, председателю Высшей контрольной палаты, руководителю Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri Сердару Бердымухамедову почётного звания Türkmenistanyň at gazanan itşynasy.
Под аплодисменты участников форума руководителю Ассоциации были вручены нагрудный знак и удостоверение.
Затем слово было предоставлено ведущему специалисту отдела творческих работников Министерства культуры, члену Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri Агамырату Балтаеву.
Книга главы государства Туркменский алабай служит путеводителем в изучении, возрождении на современной основе и популяризации этой породы. О её древности и происхождении свидетельствуют многочисленные археологические находки, сделанные в ходе раскопок знаменитых историко-культурных памятников, а также старинные рукописи, сказал выступающий.
Как отмечается в этом произведении, национальный опыт выращивания туркменских алабаев, исконные методы собаководства достойны того, чтобы их внесли в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
В результате проведённых в последние годы научных исследований, на территории древнего городища Парыздепе, которое находится неподалёку от Ашхабада, были обнаружены статуэтки туркменского алабая, относящиеся к античному периоду. При раскопках историко-культурного памятника Шехрислам в Бахерденском этрапе Ахалского велаята найдены оставшиеся на кирпиче следы алабая, относящиеся к эпохе Великих Сельджуков, а на памятнике Шахрихайбар в Геоктепинском этрапе фрагмент кувшина с орнаментом Tazy guýruk. В местечке Ясыдепе в Чарджевском этрапе Лебапского велаята также обнаружена статуэтка туркменского алабая, датируемая X веком.
Кроме того, ведётся научное изучение орнамента Güjük yzy, используемого при создании туркменских ковров, сведения об этом введены в научный оборот в первом номере журнала Türkmeniň nusgalyk alabaýy, издаваемого Международной ассоциацией Türkmen alabaý itleri.
Недавно было проведено ещё одно этнографическое исследование, касающееся туркменских алабаев, и сделаны новые научные открытия. Точнее, были обнаружены исторические следы одного из древних орнаментов, встречающихся в туркменском ковроделии и искусстве прядения It ýatak. Установлено, что самый древний образец этого уникального орнамента можно найти на стене комнаты для моления, выявленной на территории Песседжикдепе, расположенном в Геоктепинском этрапе.
Как известно, археологический памятник Песседжикдепе относится к Джейтунской культуре, к VII-V тысячелетиям до нашей эры. Он славится своей настенной живописью. Аналогичные рисунки с изображением различных моментов охоты также встречаются на месте древнего поселения Чаталгуюк в Турции. Вместе с тем, рисунок в Песседжикдепе более ранний и красочный.
Поблагодарив А.Балтаева за содержательное выступление, президент Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri Сердар Бердымухамедов предоставил слово проректору Университета Артвина Чоруха, доктору ветеринарных наук, профессору Мурату Кибару (Турецкая Республика), принимающему участие в форуме по видеосвязи.
Мурат Кибар поздравил всех с приближающимся Праздником туркменского алабая, а также с открытием современного Центра Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri.
Как отмечалось, за короткое время, прошедшее с момента создания Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri, была проделана большая работа. В рамках торжественных праздничных мероприятий в Туркменистане впервые проведён международный конкурс Ýylyň türkmen edermen alabaýy.
В завершение Мурат Кибар пожелал всем членам Ассоциации успехов в их благородной деятельности.
Выступивший затем член Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri, частный собаковод Мекан Гурбандурдыев подчеркнул, что в нашей стране развёрнута масштабная работа по возрождению и популяризации в мире славной истории, исконных традиций и культуры туркменского народа, их донесению до нынешних и будущих поколений.
Затем на видеосвязь вышел Председатель Общества по сохранению породы Узбекский волкодав из Республики Узбекистан Акобир Шукуров, подчеркнувший, что деятельность Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri, членом которой он является, вызывает большой интерес у зарубежных кинологов. И это закономерно: бесстрашный туркменский алабай с присущими ему характерными чертами является одной из образцовых, самых распространённых в мире пород, популярность которой неуклонно растёт.
Особо отмечалось, что инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию собаководства, достойная оценка труда работающих в данной области специалистов всё это способствует повышению престижа профессии кинолога. Выразив готовность к тесному взаимодействию с членами Ассоциации, Акобир Шукуров пожелал всем успехов в работе по увеличению численности туркменских алабаев, приумножению их славы в мире.
Следующим по видеосвязи выступил руководитель общества Любители кавказских собак из Азербайджанской Республики Ильхам Газимзаде. Обращаясь к участникам заседания, он подчеркнул важное значение осуществляемых в Туркменистане на государственном уровне работ по сохранению национального наследия.
В этом контексте знаковым событием стало создание Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri со штаб-квартирой в городе Ашхабаде. Пользуясь возможностью, Ильхам Газимзаде от имени всех поклонников этой породы собак выразил признательность туркменскому лидеру за всестороннюю поддержку деятельности данной организации, а также поздравил участников заседания с приближающимся Праздником туркменского алабая, пожелав им успехов на профессиональном поприще.
Далее президент Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri Сердар Бердымухамедов подписал Постановления Об учреждении медали Ýylyň türkmen edermen alabaýy, О принятии в Международную ассоциацию Türkmen alabaý itleri новых членов, а также О проведении очередного заседания Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri в первом полугодии 2022 года в городе Ашхабаде.
Завершая заседание, руководитель Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri от имени участников форума ещё раз выразил признательность Президенту Туркменистана за созданные возможности для плодотворной работы организации.