Территория Западного Туркменистана имеет наиболее благоприятные условия для развития ветроэнергетики, утверждает на страницах газеты Нейтральный Туркменистан кандидат технических наук Сердар Маметниязов, представляющий Орхусский центр в Ашхабаде. Скорость ветра в этом регионе в среднем составляет 58 м/сек. на высоте 10 метров, а уровень в 30 м по существующим оценкам даст показатель в 1012 м/сек.
Эксплуатация нескольких ветровых генераторов мощностью по 150200 кВт позволила бы облегчить задачу по автономному энергопитанию жилого энергосберегающего дома.
В зависимости от функционального назначения источников, электрообеспечение может включать элементы, связанные с производственной деятельностью: теплицу, продовольственные склады, ангар для технического обслуживания сельскохозяйственной техники, фермы, резервуар для хранения воды, необходимой для бытовых нужд, водопоя животных и полива растений.
Так, например, общая мощность ветрогенераторов для 80 ферм составила бы 14 МВ при выработке 48,0 млн кВтч в год, и при этом сокращение выбросов парниковых газов составило бы 38,4 тыс. тонн СО2.
В Туркменистане большое количество солнечных дней, и если строить здесь дома с минимальными тепловыми потерями и энергоснабжением от ВИЭ, это позволит создать для сельского населения комфортные социально-бытовые условия городского типа. В таких домах при минимальных энергетических затратах круглогодично может поддерживаться комфортная температура помещений, а также бесперебойное электроснабжение бытовых приборов. Основными источниками электроэнергии могут служить солнечная фотоэлектрическая батарея, а источником тепла тепловой насос и солнечные коллекторы.
Расчёты показывают, что для одного дома площадью 120 квадратных метров, созданного с применением возобновляемых источников энергии, для комфортного проживания семьи из 5 человек общий расход тепла для отопления и горячего водоснабжения составит около 850 кВтч/ год. Из них 50% энергии может быть обеспечено за счёт использования солнечной энергии.
Для одного жилого дома в составе фермерского хозяйства, не связанного с централизованным энергоснабжением, достаточно одного комплекта установки ВИЭ до 3 кВт мощности.
Возможны разработки системы теплоснабжения для отгонного животноводства и орошаемого земледелия. Целесообразно также рассмотреть гелиотопливный принцип в системах существующих котельных.
Системы отопления и горячего водоснабжения, основанные на солнечной энергии, с каждым годом находят всё большее применение в жилом секторе в ряде стран. Это связано со стремлением к внедрению чистых технологий, экономии топлива и снижению негативного влияния на окружающую среду. Положительный опыт в этом направлении особенно актуален для наших климатических условий. Обеспечение сельского населения Туркменистана доступными солнечными коллекторами для горячего водоснабжения позволило бы сократить затраты природного газа и электроэнергии на нагрев воды.
Читайте также по теме: