Все больше леопардов в горах Туркменистана

Все больше леопардов в горах Туркменистана

В Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХиООСТ) состоялась встреча (в режиме видеоконференции) ведущих специалистов природоохранного управления, начальников научных отделов государственных заповедников страны, а также международных экспертов, на которой обсуждался вопрос сохранения переднеазиатского леопарда в Туркменистане.

В совещании приняли участие Д. Сапармурадов, начальник Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии МСХиООСТ, Татьяна Розен, эксперт Комиссии МСОП по диким кошачьим и Фонда Илбирс (Пантера), сотрудники Норвежского института исследований природы (NINA) д-р Джон Линнел, эксперт по хищным млекопитающим и д-р Петра Качински, эксперт Комиссии МСОП по куланам, Ш.Каррыева, руководитель проекта Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI) Фонда Михаэля Зуккова по охране природы (Германия), проф. Э.А. Рустамов, руководитель Рамсарской региональной инициативы по ЦА, ведущие научные сотрудники государственных природных заповедников Туркменистана — А. Потаева, Х. Ходжамурадов, Н. Худайкулиев и М. Чарыева, студентка 5-го курса биологического факультета ТГУ им. Махтумкули.

Сейчас в горах Копетдага, Балхана, на возвышенности Бадхыза и в других ареалах обитания численность леопарда восстанавливается во многом благодаря усилиям сотрудников национальных природных заповедников. Природоведы ведут постоянный мониторинг краснокнижного хищника, используя инновационные методы наблюдений, освоили специфику установки фотоловушек, определения маршрутов передвижения леопардов, их излюбленных мест посещения.

Совместно со специалистами Норвежского института исследований природы (NINA) и зоологом Татьяной Розен, имеющей опыт участия в мероприятиях по сохранению ирбиса (снежного барса) в странах ЦА, были обследованы места обитания леопарда, что позволило убедиться в том, что принимаемые меры по защите леопарда способствуют сохранению его популяции.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества национальных специалистов с Центром сохранения больших ландшафтов (CLLC, США) в рамках нового Меморандума о сотрудничестве, который планируется подписать в 2021 г.

Такое внимание к хищнику вполне объяснимо. Численность этих уникальных животных в мире мала. К началу 1990-х гг. популяция леопардов в Туркменистане также сильно сократилась вслед за сокращением количества копытных, служащих объектами питания хищников, — архара, безоарового козла, джейрана и кабана. Сейчас ситуация в корне изменилась. Как подтвердили наблюдения, леопарды гибче реагируют на антропогенное воздействие. За сравнительно короткий промежуток времени они приспособились к сосуществованию с человеком, рацион их питания значительно изменился и расширился.

Кроме того, материалы наблюдений, собранные экспертами на фотоловушки, подтвердили наличие диких животных, в том числе копытных, являющихся объектами питания хищников. А фотонаблюдения за леопардами свидетельствуют, что на территории Туркменистана в горах Копетдага и Балхана, на Бадхызе и в других ареалах обитания его численность восстанавливается.

Данные исследований будут использованы при подготовке национальной и региональной стратегий и плана действий по сохранению численности этих редких животных.

Еще статьи по теме

В центре внимания ученых и экспертов - переднеазиатский леопард
К 50-летию национального Общества охраны природы приурочен международный форум
Туркменистаном ведется подготовка номинационных материалов Туранские пустыни средней полосы
Рассмотрена деятельность проекта Центральноазиатская инициатива по пустыням в Туркменистане
Участники международного экологического форума обменялись мнениями и опытом
В туркменском заказнике на острове Огурджалы поголовье газелей достигло более 2000