Международный комитет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня соберется на экстренное заседание в связи с распространением оспы обезьян в 32 странах, где эту инфекцию раньше не выявляли. Соответствующее заявление сделал глава ВОЗ Тедром Гебрейесус, передает Новости ООН.
Эксперты должны обсудить, представляет ли оспа обезьян чрезвычайную ситуацию международного значения. Это самая высокая степень опасности, которая в данное время продолжает действовать в отношении COVID-19 и полиомиелита.
В 39 странах мира в этом году выявлено 1 600 подтвержденных случаев оспы обезьян, а также 1 500 неподтвержденных. В семи из них вирус считается эндемичным там инфекция распространяется годами, а вот в 32 она появилась впервые.
По меньшей мере 72 случая закончились летальным исходом, однако все они зарегистрированы в тех странах, где оспа обезьян встречалась и раньше.
В Европе риск распространения вируса оценивается как высокий, в остальных регионах планеты как умеренный. На данный момент ученым не все известно об оспе обезьян, но в ВОЗ решили не ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, а действовать уже сегодня.
В первую очередь Организация предлагает повышать осведомленность населения.
В некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году. Эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства. Более поздние версии вакцины могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены, и в ВОЗ пока обсуждают стратегии по обеспечению к ним всеобщего доступа.
На данном этапе ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая, говорится в опубликованных накануне обновленных рекомендациях ВОЗ.
Для тех, кто находился в контакте с больным, в течение четырех дней после контакта рекомендуется профилактическое введение вакцин второго или третьего поколения.
Также эксперты рекомендуют вакцинировать медработников, которые входят в группу риска, и персонал соответствующих лабораторий.