Юбиляр, уроженец Ашхабада, проработавший в овцеводстве без малого шесть десятков лет, Гамлет Ервандович по-прежнему полон сил, работает в Институте животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана, является наставником для молодых учёных. Весёлый и энергичный, он часто выезжает в командировки в дальние кошары, где ведёт научно-практическую работу по каракулеводству. Развитию этого сектора овцеводства посвящена его жизнь. В последние годы главный научный сотрудник Института животноводства и ветеринарии занимается исследованиями на базе государственного племенного животноводческого хозяйства - Сараджа Тахтабазарского этрапа Марыйского велаята, помогая создавать высокопородное репродуктивное стадо каракульских овец серой окраски.
Гамлет Ервандович получал образование в два этапа, сначала в зооветтехникуме, а потом в сельхозинституте (ныне Туркменский сельхозуниверситет). Трудовую биографию он начинал главным зоотехником в одном из лучших каракулеводческих хозяйств того времени, расположенном в Марыйском велаяте, сотрудники которого несколько раз делегировались в Москву для участия в сельскохозяйственных выставках на ВДНХ. В его послужном списке награды за проведение племенной работы, применение передовых методов селекции, производство каракуля жакетных сортов и улучшение породных качеств каракульских овец. За эти годы поголовье хозяйства выросло с 54 до 76 тыс. тысяч овец.
Молодой перспективный специалист поступил на работу в Институт животноводства и ветеринарии АНТ, где и трудится по сей день. Был учёным секретарём, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим отделом каракулеводства, проводил научно-практические исследования. Он разработал схему применения микроэлементов в кормлении овец, что позволило повысить продуктивность животных и увеличить выход приплода. Специалисты института занимались селекцией чёрных, серых и окраски сур каракульских овец в крупных племенных хозяйствах, многие из которых работают по сей день. Одно из них животноводческое хозяйство Таллымерджен этрапа Довлетли Лебапского велаята, где разводят овец каракульской породы окраски сур и т.д.
К концу прошлого века коллективом учёных было создано три новых заводских типа каракульских овец и оформлены авторские свидетельства: Равнинский заводской тип (каракульские овцы чёрной окраски жакетного смушкового типа), Тедженский заводской тип (каракульские овцы чёрной окраски ребристого смушкового типа), а также Сараджинский заводской тип (каракульские овцы серой окраски голубой расцветки).
Сейчас отдел овцеводства института продолжает многолетнюю работу по совершенствованию породных качеств каракульских овец. В 2013 году были возобновлены мероприятия по увеличению поголовья овец серой окраски на базе старейшего в стране хозяйства Сараджа. Итогом четырёхлетней селекционной работы стало увеличение поголовья животных до четырёх тысяч. В ближайших планах учёного продолжение работы по повышению качества серого каракуля, который в этом хозяйстве обрёл вариативность: свинцовый, жемчужный, голубой и др.
Как отметил в беседе Гамлет Ервандович, в Туркменистане развитие каракулеводства идёт по двум основным направлениям производство ребристых тонких и плоских с четким рисунком чёрных смушек и цветных всех оттенков. По своей природе каракульская овца многомастная, с богатым разнообразием окраса шерсти, что даёт возможность селекционерам работать над получением редких оттенков. Наиболее ценная окраска сур имеет серебристый, золотистый, алмазный и сиреневый оттенки. Во всех вариантах расцветок сохраняются смушковые типы: жакетный, ребристый, плоский и каракульчовый. Оттенки меняются при смешении, например, коричневых и белых шерстинок нижнего и верхнего яруса покрова животного, создавая, в зависимости от освещения, эффект мягких цветовых переходов.
Гамлет Габрильянц лауреат государственных премий, имеет звание Заслуженный зоотехник ТССР, за выведение новых заводских типов каракульских овец в 1983 году ему была присуждена денежная премия, которую он передал в Фонд мира.