Вепа Хаджиев: Сообщения о пытках Мансура Мингелова не подтвердились

На 82-й сессии Комитета ООН против пыток, проходившей 23-24 апреля в Женеве, постоянный представитель Туркменистана в ООН Вепа Хаджиев заявил, что сообщения о пытках в отношении осужденного туркменского активиста за права белуджей Мансура Мингелова не подтвердились. Он также назвал диагноз активиста туберкулезный артрит суставов обоих коленей.

Касательно господина Мингелова, правоохранительными органами Туркменистана была проведена проверка по фактам предполагаемых нарушений прав человека, включая пытки и жестокое обращение по этническому признаку, — заявил Хаджиев. В результате проведенной проверки, фактов, подтверждающих подобные нарушения в ходе уголовно-процессуальных действий и в период [его] пребывания в местах лишения свободы, зафиксировано не было.

В июне 2012 года Мансура Мингелова задержали по подозрению в контрабанде наркотиков следователи ныне расформированной Службы по борьбе с наркотиками. Во время задержания Мингелова сильно избили и сломали ему ногу.

Спустя две недели Мансура отпустили, не найдя в его действиях состава преступления. Выйдя на свободу, он обратился в Генпрокуратуру и к президенту Туркменистана с жалобой на пытки. Также он задокументировал 11 случаев побоев и пыток в отношении других представителей белуджей. На записях люди рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов дробили задержанным кости с помощью стамесок, оттягивали плоскогубцами мошонку, применяли электрошок, а также избивали ножками от стульев и пластиковыми бутылками.

Мингелова повторно арестовали прямо на выходе из посольства США в Ашхабаде, куда он принес компакт-диски с показаниями белуджей. В итоге против активиста сфабриковали дело о контрабанде наркотиков, вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия и о распространении порнографии. Приговор — 22 года лишения свободы.

В 2018 году Мингелов чуть не умер от туберкулеза, а позднее у него образовался осложненный туберкулезом остеомиелит на ноге. Правозащитника перевели в тюремную больницу, но регулярно угрожают вернуть назад в колонию строгого режима из-за того, что он отказывается от ампутации конечности. Летом 2024 года больницу посетила медицинская комиссия МВД из Ашхабада. Мансура осмотрела врач — профессор Елена Владимировна Гельдыева. Она подтвердила, что в Туркменистане такое заболевание не лечится, но ампутировать конечность не нужно — нога у Мансура еще теплая, пальцы сохраняют подвижность. За границей ее можно было бы спасти.

Согласно постановлению президента от 2017 года (скачать в формате .pdf), заключенные с таким заболеванием должны быть отпущены на свободу по медицинскому актированию, но бумагу с диагнозом самому Мансуру не дают.

Вепа Хаджиев ответил и на эту претензию правозащитников. По его словам, заявления о якобы отказе в предоставлении официального диагноза не соответствуют действительности.

Диагноз осужденному был установлен и ему был он объявлен туберкулезный артрит суставов левого и правого колена, — сказал дипломат. Согласно статье 76 УК Туркменистана основанием для немедленного освобождения осужденных является наличие заболевания, несовместимого с дальнейшим отбыванием наказания. Решение по данному вопросу принимается судом на основ медицинского заключения межведомственной комиссии по освидетельствованию.

Дипломат не уточнил, является ли заболевание Мингелова основанием для освобождения.

В разное время с призывом отпустить Мингелова на свободу выступали и Комитет ООН по правам человека, и американские сенаторы, и различные международные организации. При этом имеется совершенно официальный документ постановление президента Туркменистана, позволяющее отпустить измученного человека на свободу, однако каждый раз кто-то в МНБ нажимает на кнопку стоп, и вопрос об освобождении Мансура снимается. В этом деле требуется решение на уровне президента Сердара Бердымухамедова, и тогда эта кнопка перестанет работать. Освобождение невиновного человека после 13 лет заключения серьезно повысило бы авторитет президента.

Мансуру Мингелову — 50 лет. Правозащитник проведет юбилей за решеткой

В Туркменистане правоохранители до смерти запытали молодого человека (видео)

Мансура Мингелова возвращают из больницы в колонию из-за отказа от ампутации ноги

Прокуратура Туркменистана: Умерший белудж сам нанес себе смертельные увечья под воздействием трамадола

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Вепа Хаджиев: Сообщения о пытках Мансура Мингелова не подтвердились appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Мансура Мингелова возвращают из больницы в колонию из-за отказа от ампутации ноги
В Вашингтоне состоялся митинг за освобождение туркменских политзаключенных
Туркменские активисты провели митинг перед зданием посольства Туркменистана в Вашингтоне
Политзаключенный Нургельды Халыков вышел на свободу
Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу
Уважение прав человека — путь к сближению с Европой. ЕС принял стратегию по Центральной Азии