Сегодня в Торгово-промышленной палате начала работу XXV Международная конференция Нефть и газ Туркменистана-2020, организаторами которой по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова выступили Государственные концерны Türkmengaz и Türkmennebit.
В этом году, ознаменованном славной датой 25-летием нейтралитета нашей страны этот крупный специализированный форум, нацеленный на укрепление и развитие международного сотрудничества в энергетической сфере, впервые проводится не только в традиционном формате, но и транслируется из Ашхабада в онлайн-режиме в десятки стран.
Ввиду ведённых в мире ограничений на международные поездки, многие зарубежные делегаты присоединились к дискуссиям на актуальные темы удалённо, по цифровой системе коммуникаций. И между тем, их количество даже увеличилось по сравнению с предыдущими форумами.
Впечатляющим стал и представительный уровень спикеров, среди которых главы известных корпораций, играющих влиятельную роль на рынке углеводородов. Всего более 100 крупных компаний из 30 государств зарегистрировались на нынешней конференции, что говорит о растущей инвестиционной привлекательности Туркменистана для иностранных бизнес-кругов.
В юбилейной конференции принимают участие, в том числе по видеосвязи, представители правительственных структур, профильных министерств и ведомств, ведущих мировых нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, авторитетных международных организаций и финансовых структур, дипломатических и научных кругов, а также средств массовой информации.
Торжественная церемония открытия форума OGT-2020 состоялась во второй половине дня. Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленное участникам Конференции.
Пленарное заседание было посвящено энергетической дипломатии Туркменистана, успешной реализации которой способствует нейтральный статус нашей страны.
В докладах отмечалось, что нефтегазовая промышленность является ведущей отраслью экономики, которой отводится значимая роль в воплощении в жизнь масштабных программ по индустриализации страны на инновационной основе, расширению её экспортных возможностей.
За последние годы Туркменистан прошел большой путь становления в качестве ведущей региональной энергетической державы. Наглядным примером тому служат реализованные и претворяемые в жизнь в нефтегазовом комплексе крупные проекты, в частности, проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который поддерживается крупными мировыми державами и авторитетными международными финансовыми институтами.
В настоящее время на завершающей стадии находится прокладка линейной части 214-километрового туркменского участка новой энергетической магистрали, общая протяжённость которой составит 1840 километров, а пропускная способность 33 миллиарда кубометров газа в год.
Большой прогресс, достигнутый в продвижении проекта ТАПИ и его огромное значение в контексте мирного возрождения Афганистана, восстановления социально-экономической инфраструктуры этой страны, отметили в своих выступлениях представители консорциума TAPI Pipeline Company Limited, Центрального банка Исламской Республики Афганистан и др.
Статус нашей страны как одной из крупнейших энергетических держав мира подтверждён оценкой ресурсов природного газа. После открытия супергигантского месторождения Галкыныш и ряда других крупных кладовых, Туркменистан уверенно занимает четвёртое место в мире по доказанным запасам голубого топлива, став крупнейшим игроком газового рынка Азии.
Ввод в промышленную разработку данного месторождения является одним из самых масштабных проектов, осуществляемых в газовой отрасли. На сегодняшний день здесь сданы в эксплуатацию три завода производственной мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. Работа по обустройству месторождения Галкыныш продолжается.
Сейчас самым крупным импортёром туркменского природного газа является Китайская Народная Республика. По трем ниткам (A, B и C) транснационального газопровода Туркменистан Узбекистан Казахстан Китай, введённого в эксплуатацию в декабре 2009 года, поставляется около 40 миллиардов кубометров газа в год.
Наряду с этим, укрепляется сырьевая база транснациональной магистрали, строительство которой по сей день служит свидетельством долгосрочного, конструктивного и плодотворного сотрудничества, нацеленного на конкретный результат. В перспективе ежегодные объёмы экспорта туркменского природного газа в КНР будут доведены до 65 миллиардов кубометров природного газа в год.
Кроме того, осуществляются поставки газа в Российскую Федерацию по газопроводу Средняя Азия-Центр, имеются технические возможности и ресурсная база для экспорта экологически чистого топлива в южном направлении.
Осуществляется большая работа по диверсификации нефтегазовой отрасли, созданию новых мощностей по глубокой переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Так, в 2018 году в посёлке Киянлы сдан в эксплуатацию полимерный завод. Знаковым событием стал ввод в строй в Ахалском велаяте первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа. Торжественная церемония открытия уникального газохимического комплекса состоялась в июне 2019 года.
В соответствии с программой социально-экономического развития Туркменистана, в нефтегазовом комплексе страны в ближайшее время планируется осуществить ещё ряд крупных проектов, включая строительство завода по производству полипропилена, полиэтилена низкой плотности, поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты и жидкого хлора, а также газохимических комплексов по производству метилдиэтаноламина, поливинилацетата, бутадиен-стирола и полистирола.
Приоритетное внимание уделяется наращиванию производственных мощностей Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Сегодня, благодаря реконструкции и техническому перевооружению флагмана туркменской нефтехимии, на долю комплекса приходится четверть объёма производимой в стране промышленной продукции. В сентябре нынешнего года на ТКНПЗ состоялась церемония закладки двух новых энергоблоков газотурбинной электростанции, проектной мощностью 70 Мегаватт/час.
Особый акцент в выступлениях Постоянного координатора ООН в Туркменистане Елены Пановой, Генерального секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака и других участников форума сделан на том, что укрепление позиций глобальной экономики напрямую зависит от устойчивости мировой энергетики.
Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов. На достижение этой Цели третьего тысячелетия направлены усилия международного сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН Повесткой дня в области развития на период до 2030 года.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно излагал позицию нашей страны по данным вопросам на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других международных форумах. Конструктивные инициативы туркменского лидера нашли полное понимание и поддержку мирового сообщества, что и было закреплено принятыми в 2008 и 2013 годах Резолюциями ООН Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества.
На основе данных инициатив подготовлены предложения нашей страны по модернизации Договора к Энергетической Хартии. Как известно, в настоящее время ДЭХ является единственным многосторонним соглашением, которое нацелено на решение сложных политических, экономических и правовых проблем, связанных с торговлей энергетическими ресурсами и их транзитом по межгосударственным газопроводам и нефтепроводам, линиям электропередачи.
Этот документ подписали более 50-ти государств, в том числе Туркменистан, Япония, Великобритания, страны Европейского Союза, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и др.
Вместе с тем, в мире произошли значительные изменения, которые поставили на повестку дня необходимость модернизации разработанного в 90-х годах Договора. В ноябре состоится третий раунд связанных с этим переговоров, проводимых в формате видеоконференций Секретариатом Энергетической Хартии в Брюсселе (Бельгия).
В их рамках обсуждается широкий круг вопросов, в том числе роль Договора к Энергетической Хартии в создании международного инвестиционного режима, особенности инвестирования в новую транзитную трансграничную энергетическую инфраструктуру, юридические и коммерческие аспекты регулирования партнёрских взаимоотношений между странами и другими участниками энергетических проектов.
Важным аспектом также является охрана окружающей среды. Новый Договор должен учитывать, что все участники Энергетической Хартии взяли на себя обязательства по Парижскому соглашению в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
Работу форума продолжила сессия, в рамках которой были детально проанализированы нынешнее состояние энергетических рынков и глобальные тенденции их развития, роль природного газа в мире энергетики после пандемии COVID-19.
В целом, по мнению экспертов, газовая отрасль пострадала от падения спроса на энергоресурсы из-за сложной ситуации в мировой экономике в меньшей степени, чем нефтяная. Что касается перспектив, то пандемия рано или поздно закончится, экономику нужно будет восстанавливать с помощью того же топливно-энергетического комплекса.
При этом, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и, соответственно, рост спроса на природный газ главный долгосрочный тренд в развитии мировой энергетики, связанный со стремлением мирового сообщества бороться с изменением климата.
Как и ранее, самые высокие темпы роста потребления природного газа прогнозируются в Китае, других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Своё активное развитие получат также возобновляемые источники энергии, прежде всего, ветровая и солнечная энергетика.
Одним из способов повышения эффективности нефтегазового бизнеса является внедрение передовых технологий, широкая цифровизация отрасли.
Завтра, 29 октября, Международная конференция Нефть и газ Туркменистана-2020 продолжит работу. Будут обсуждаться такие темы, как привлечение инвестиций в морские блоки туркменского сектора Каспийского моря, новые инвестиционные возможности газо- и нефтехимического секторов и др. Презентации своей деятельности проведут работающие в нашей стране зарубежные компании.
В рамках Форума намечены также онлайн-встречи между руководителями структурных подразделений отечественного ТЭК и их потенциальными партнёрами для обсуждения стратегических направлений взаимодействия в данной отрасли.