В Узбекистане в учебниках по современной истории для 11-го класса туркменских школ рассказывается об экономическом кризисе в Туркменистане и запрете на деятельность оппозиционных партий. Электронную копию учебника в редакцию turkmen.news прислал один из местных читателей. Изложенная там версия современной истории Туркменистана сильно отличается от дифирамбов, которые поют внутри страны.
В учебнике, в частности, говорится: С 1999 года, по решению Меджлиса, Сапармурат Ниязов занял пост главы государства пожизненно. Правительство С.Ниязова запретило деятельность оппозиционных партий. Он получил титул Туркменбаши. Книга С.Ниязова Рухнама широко пропагандировалась в средствах массовой информации и преподавалась в школах.
Внутри Туркменистана сейчас ни самого Ниязова, ни Рухнаму стараются не вспоминать. А уж словосочетание оппозиционные партии в туркменском учебнике было бы немыслимо.
Еще откровеннее туркменоязычным школьникам в Узбекистане рассказывают о состоянии экономики их исторической родины.
В первые годы независимости экономика Туркменистана находилась в состоянии глубокого кризиса. В 1998 году размер ВВП сократился вдвое, по сравнению с 1991 годом. В стране образовался дефицит продуктов питания, а уровень жизни населения был очень низким. Ситуация несколько улучшилась с принятием решения о безвозмездном предоставлении населению некоторых видов услуг и о бесплатной раздаче ряда товаров повседневного пользования, — описывается в учебнике.
В самом Туркменистане бесплатные коммунальные услуги и субсидированные продукты старались позиционировать не как гуманитарную помощь обнищавшему населению, а наоборот, как признак богатства и благополучия страны. А тот факт, что в последние годы эти льготы постепенно отменили, — преподносится как свидетельство еще большего благополучия.
Далее в учебнике сказано: В начале 2000-х годов Туркменистан вышел из кризиса. Природные ресурсы страны, прежде всего очень большие запасы газа, привлекли к себе многие страны и транснациональные корпорации. Однако в последние годы на фоне снижения спроса на углеводороды в мире снизились и темпы роста экономики Туркменистана. Финансовый кризис, начавшийся в стране в 2015 году, стал еще острее в 2016 году.
Заканчивается данный раздел описанием Азиатских игр 2017 года. Отмечается, что они могут послужить повышению туристического потенциала Туркменистана и увеличению иностранных инвестиций.
Внутри Туркменистана подобные рассуждения были бы невозможны. Все официальные источники: СМИ, учебники, чиновники в своих речах, — говорят о Туркменистане как о сказочно богатой и влиятельной стране. Еще Ниязов обещал превратить XXI столетие в Золотой век туркменского народа. В дальнейшем Золотой век постоянно упоминался в пропаганде. Это словосочетание в качестве своего названия носят главный государственный телеканал, единственный в стране оператор сотовой связи, футбольный клуб. До недавних пор название Алтын асыр давали городам и селам, улицам и предприятиям.
При Гурбангулы Бердымухамедове Золотой век сменила Эпоха могущества и счастья, а в последние годы, при сыне Бердымухамедова Сердаре, от этого штампа тоже отказались. Но официальные тексты пестрят упоминаниями процветания, изобилия, могущества, а также благодарностями за все это лично Герою-Аркадагу и Аркадаглы Сердару (то есть старшему и младшему Бердымухамедовым). Покойного Ниязова сейчас уже никто ни за что не благодарит, его бюсты валяются на задворках предприятий, хотя раньше они красовались на самом видном месте.
Стоит отметить, что в упомянутом учебнике касательно других соседних стран также приводятся нелицеприятные факты. Так, рассказывается о событиях в Жанаозене (Казахстан), о гражданской войне в Таджикистане, о революциях в Кыргызстане и о том, что именно толкнуло кыргызов на протесты.
В Узбекистане, по состоянию на 2022 год, насчитывалось 44 туркменоязычных школы. Там туркменские дети могут получить образование на своем родном языке. В Туркменистане же к нулевым годам были полностью ликвидированы узбеко- и казахоязычные школы. В стране осталась лишь одна полностью русскоязычная школа имени Пушкина и русские классы в некоторых туркменских школах. Представители национальных меньшинств в Туркменистане не могут получать образование на том языке, на каком говорят в их семьях.
В туркменском пединституте начали изучать китайский язык. Но не языки соседей
Поделить Махтумкули. О культуре и языке соседей в Туркменистане и Узбекистане
Когда государство для всех людей. Узбекистан выделил квоты на обучение в вузах на туркменском языке
В Туркменистане нацменьшинства уже много лет не могут получать образование на родном языке
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В узбекских школьных учебниках истории рассказывают об экономическом кризисе в Туркменистане appeared first on Turkmen.News.