По установившейся традиции ежегодно многие страны мира 18 мая празднуют Международный день музеев. В этот замечательный день в музеях открывают свои двери для посетителей различные выставки, ответственные лица проводят тематические лекции и экскурсии. По случаю праздника художественный публицист Туркменистана Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news об уникальных чертах музеев государства и их экспонатов.
В стране действуют 26 музеев. В Дашогузском, Марыйском, Лебапском и Балканском велаятах за годы независимости возведены новые, прекрасные государственные историко-краеведческие музеи, оснащённые всеми необходимыми техническими новшествами. Каждый из этих музеев рассказывает о многовековой истории, культуре, быте, традициях и обычаях своего региона. В административном центре Ахалского велаята городе Аннау находится единственный в мире музей Ак бугдай (Белая пшеница), отметил публицист.
Большинство музеев находится в Ашхабаде. Так, одним из самых посещаемых из них является Государственный музей, где каждый может ознакомиться с уникальными экспонатами, в которых отражена история страны с давних времён и до наших дней. Здесь можно встретить редчайшие археологические и этнографические находки, национальные ювелирные украшения, образцы национальной одежды женщин и ковровых изделий.
Особой популярностью у туристов и гостей столицы пользуется Музей изобразительного искусства, экспозиции которого являют собой богатое наследие наилучших образцов западноевропейского, русского и национального изобразительного и прикладного искусства. Здесь находятся работы Рафаэлло Санти, Рихарда Зоммера, Ильи Репина, Карла Брюллова, Иззата Клычева, Айхана Хаджиева и других известных мастеров.
Также в столице Туркменистана работает и Музей туркменского ковра, уникальная коллекция которого демонстрирует своеобразное преломление тысячелетней истории народа, его богатую художественную одарённость и талант. Сотрудники музея рассказывают посетителям о том, что первым свидетельством туркменского ковроткачества стал пазырыкский ковёр, который был найден в Горном Алтае в ХХ веке. Его возраст составил 2400 лет. На данный момент он хранится в санкт-петербургском Эрмитаже.