В Туркменистане подвели итоги природоохранной деятельности национальных заповедников

В Туркменистане подвели итоги природоохранной деятельности национальных заповедников

На базе Национального института пустынь, растительного и животного мира в Ашхабаде состоялась отчетная встреча по природоохранной деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий.

Итоги за 2023 год подвели специалисты заповедников страны по противопожарной деятельности, озеленительным периодам, выполнению планов весенних и осенних биотехнических мероприятий, учёту копытных и птиц, инвентаризации редких видов флоры, организации экологических акций с привлечением населения и молодёжи, сообщает издание "Туркменистан: Золотой век".

В ходе встречи прозвучали интересные факты, сведения о наблюдениях редких природных явлений, сообщения об обнаруженных новых для заповедных территорий видах флоры.

Так, в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике возле села Конекесир найдено новое место произрастания мушмулы германской тридцать пышных кустов возрастом до сорока лет.

Этот вид перестал попадаться исследователям почти 70 лет назад, его прежние чандырские посадки были уничтожены пожаром. Лишь недавно, в 2021 году случайно была обнаружена небольшая популяция. До этого момента учёные считали растение выпавшим из состава флоры Туркменистана. Мушмула германская уже внесена в четвёртое издание Красной книги Туркменистана, подготовка которого продолжалась несколько последних лет, выход ожидается в ближайшее время.

Также найдены новые местообитания медоеда, продолжаются наблюдения и за единственной на территории Туркменистана особью бурого медведя, который объявился на юго-западе страны в 2018 году. Учёные определили, что его следы жизнедеятельности наблюдаются на площади в девять тысяч гектаров, о чём предупреждают туристов, чабанов, жителей горных сёл, особенно подростков.

В глубине пустыни Репетекского биосферного заповедника учёные обнаружили песчаную акацию с мутацией цветков. Они были жёлтые, как это растение несёт фиолетовые или синие цветки. Такое в природе происходит крайне редко. Учёные второй год собирают семена, полученные с таких цветков. Их в Ашхабад привезла начальник научного отдела Азиза Фуркатджанова, теперь они будут выращиваться на опытных участках Копетдагского госзаповедника и в пределах пустынной станции НИПРЖМ..

В Амударьинском госзаповеднике вокруг заповедной зоны и в растительных питомниках было посажено 14 тысяч деревьев более всего саксаула, меньше - песчаной акации и лоха восточного. В прошлом году в объектив фотоловушки попался каракал дикая кошка. В ходе зимних орнитологических учётов на реке и в протоках было зафиксировано 150 особей фламинго, 500 - серого журавля, из копытных - 150 голов тугайного оленя, до ста джейранов.

В Койтендагском заповеднике продолжается научное изучение карстовых пещер, ранее их исследовали зоо-спелеологи из Французской спелеологической федерации, по этой линии планируется продолжить сотрудничество. Недавно туркменский ботаник-систематик Александр Павленко завершил учёт растительного покрова посредством двух продолжительных экспедиций, по итогам которых список высших растений в 998 видов вырос до 1003, а количество эндемиков, известное по литературным источникам в количестве 27 видов, увеличилось до 53.

Сотрудники Капланкырского госзаповедника в своём арсенале имеют восемь фотоловушек, которые помогли увидеть в природе степного кота, джейрана. Обозначены три новых вида авифауны для территории Капланкыра: хищная птица - чеглок, водно-болотная - коростель и скальная овсянка.

Фотоловушки Бадхызского заповедника поймали в объектив гиену и леопарда сразу с тремя котятами. Дикие кошки зафиксированы возле родника Керлек в пределах заповедного кордона Пынхан чешме. На далёком расстоянии (а ближе осторожное животное людей не подпускает) удалось видеть небольшую семейную группу куланов с детёнышем.

Всего в Туркменистане действует девять таких территорий, относящихся к структуре экологического ведомства. Старейшими среди них является Репетекский биосферный, образованный в 1927 году, Хазарский (1932 г.) и Бадхызский (1941 г.), самым молодым Берекетли Гарагум (Благодатные Каракумы), образованный в 2013 г., в прошлом году ему исполнилось десять лет, отмечает источник.

Еще статьи по теме

В Туркменистане прямо во время празднования Новруза родился детеныш дикобраза
Топ самых красивых мест Туркменистана для незабываемых путешествий
Путешествие в прошлое и настоящее: удивительные туристические памятники Туркменистана
Кавказский биосферный заповедник может пополниться леопардами из Туркменистана
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО могут войти горы Янги-кала Туркменистана
Ряд национальных ценностей Туркменистана будет включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО