В Туркменистане начата охота на соискателей американских грин-карт

По сообщениям источников, в Туркменистане спецслужбы проводят воспитательные беседы с соискателями американских грин-карт, количество которых в последние годы растет в геометрической прогрессии. Одновременно продолжаются перебои в работе VPN, о которых сообщалось в конце октября. Также спецслужбы вновь начали предъявлять претензии установщикам VPN.

Как сообщают источники turkmen.news в Лебапском велаяте, местным жителям сложно поучаствовать в американской лотерее на грин-карты. Без VPN можно зайти только на первую страницу сайта, где подаются заявки. При попытке перейти далее на экране появляется сообщение об отсутствии соединения с интернетом. На форумах соискатели советуют друг другу различные лайфхаки: например, выключать VPN непосредственно перед отправкой анкеты или заполнять все пункты очень быстро.

Как теперь выясняется, сотрудники Министерства национальной безопасности, ко всему прочему, отслеживают, кто пытался подать заявку. Недавно они приходили в дома к этим людям и говорили, что на первый раз ограничатся устным предупреждением, но тех, кто не откажется от попыток эмиграции, ожидают более серьезные неприятности.

Нетрудно понять беспокойство спецслужб страны, реальная численность населения которой все сильнее уменьшается в сравнении с оптимистичными официальными данными. За 2007 год гражданами Туркменистана было подано 5290 анкет на грин-карты, а за 2015 — уже 11966. Тогда это казалось невиданным рекордом. Но, как оказалось, это были еще цветочки. В последующие годы рост числа анкет продолжался:

2016 — 12959 заявок;

2017 — 17609 заявок;

2018 — 29666 заявок;

2019 год — 36245 заявок;

2020 год — 56099 заявок;

2021 год — 56188 заявок.

Иными словами, с 2007 года количество граждан Туркменистана, желающих эмигрировать в США, выросло более чем в десять раз. Этому не помешала даже эпидемия коронавируса, хотя из-за нее в 2020 году и сгорели уже выданные визы. Скорее, наоборот: экономический кризис в стране усугубляется, и на эмиграцию решаются даже те, кто еще недавно помыслить об этом не мог. То же самое происходит с желающими уехать в Россию: их поток резко увеличился.

Власти Туркменистана пытаются противодействовать эмиграции, как могут, — то есть не срочными реформами и улучшением уровня жизни населения, а негласными ограничениями. Мало того, что в период эпидемии граждан обязали получать разрешение на выезд из страны в миграционной службе. Теперь еще и подать заявку на грин-карту становится затруднительно.

Что же касается сервисов VPN, с использованием которых можно подать анкету, то они по-прежнему работают с перебоями. На днях сотрудники МНБ приходили к людям, которые оказывают услуги по установке VPN в городе Сейди Лебапского велаята и в Фарабском этрапе того же региона. Они требовали отказаться от предоставления этих услуг, если компьютерные мастера не хотят себе проблем. По словам офицеров, скоро в Лебапский велаят прибудет проверка из Ашхабада.

Мастера пытались объяснить, что потребность многих людей в VPN отпадет, если спецслужбы снимут блокировки хотя бы со Skype и WhatsApp. Большинству пользователей нужны именно эти программы — без них они лишены связи с родственниками за границей. Офицеры в ответ заявляли, что это решать не им, и указывали пальцами вверх. В Туркменистане этот жест означает, что решение принято выше. Учитывая ситуацию с грин-картами, можно предположить, что люди свыше без особых симпатий относятся как к самим эмигрантам, так и к их родственникам.

Тем временем как минимум в Фарабском этрапе возникли проблемы даже в работе Imo — единственного незаблокированного мессенджера.

Естественно, никакого законного основания борьба с потенциальными эмигрантами не имеет. Да и запрет на использование VPN ни в каких нормативных актах не прописан. В Туркменистане нет даже официального списка заблокированных сайтов, который хотя бы формально утверждался судом или иными инстанциями. Наоборот, власти при случае делают вид, что никаких ограничений цифровизации в стране не существует.

7 ноября, в разгар обострившейся борьбы с глобальной сетью, на сайте Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана появилось сообщение об открытии страницы СППТ в инстаграме. В тексте приводится комментарий сотрудника отдела рекламы союза Георгия Асланяна: Еще несколько лет назад иметь страницу в социальных сетях было необязательно. Сегодня мы видим, как стремительно развиваются соцсети, и присутствие в них — это больше не имиджевый атрибут, а реальный маркетинговый инструмент.

При этом инстаграм, как и остальные популярные зарубежные соцсети, остается заблокированным в Туркменистане. Зайти на стремительно развивающийся сайт можно, лишь воспользовавшись тем самым VPN. Если официальный, прописанный в документах запрет на посещение каких-либо сайтов теоретически еще можно оспорить, то такого рода негласные ограничения очень трудно легально преодолеть. Даже если на каком-то международном мероприятии туркменским чиновникам и зададут вопрос о блокировке инстаграма, то они ограничатся тем, что укажут на совершенно свободное функционирование страниц СППТ и других структур, действующих исключительно в контексте государственной пропаганды.

The post В Туркменистане начата охота на соискателей американских грин-карт appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

ORIENT поздравляет доблестных защитников Отечества
От Ашхабада до Гонконга: Руслан Мингазов рассказал о своем карьерном пути в футболе
Мингазов о потенциальной игре против Месси: Сбывается моя детская мечта
Посол Хосейн Али Мустафа Ганнам поблагодарил Туркменистан за отправку гуманитарной помощи в Палестину
Туркменскому боксёру вручили бронзовую медаль на Азиатских играх в Ханчжоу
Восстановлена хронология исчезновения президента Туркменистана