В Туркменистане набирает оборот проект по дистанционному мониторингу сельхозугодийСегодня, 15:40

В Ашхабаде состоялось первая встреча партнёров стартовавшего в начале 2025 года совместного двухлетнего проекта Министерства сельского хозяйства Туркменистана с Продовольственной и Сельскохозяйственной программой ООН (ФАО) Содействие укреплению мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур с использованием технологии дистанционного зондирования. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Космический мониторинг в о сновном сосредоточится на сельском хозяйстве, однако предлагаемая технология может использоваться для проверки состояния водных ресурсов, засоления и заболачивания пастбищ, влияния климатических факторов на жизнедеятельность экологических природных комплексов, состояния земель, человеческой деятельности без выезда на место. Интерпретация космических снимков будет нацелена, прежде всего, на пшеницу и хлопчатник, хотя рассматривается возможность подключить другие культуры, как сахарная свекла, если пилотный участок разместится в Мургабском оазисе.

Для наглядности собравшимся был представлен экспериментальный мониторинговый веб-портал на основе Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, где применена система цветового отображения состояния сельхозплощадей по состоянию на различные дни.

В мероприятии приняли участие работники министерств сельского хозяйства, юстиции, госконцерна Türkmenpagta, Государственной ассоциации Türkmengallaönümleri, представители академической науки и высших школ.

Отметим, что в рамках проекта планируется реализовать несколько компонентов: проведение комплексного анализа, разработку методологии, которая будет сочетать традиционные наработки и современные методы, формирование системы мониторинга со всеми элементами, обучение специалистов технологиям и методам обращения с различными приборами и спутниковыми приёмниками. Планируются встречи с зарубежными экспертами для научного обмена в стране, поездки специалистов Туркменистана в страны с передовым уровнем развития таких операций, в том числе приближённых по природно-климатическим местным условиям. Программа обучения предусматривает серию лекционно-практических семинаров с перспективой предложить изучение подобной ГИС-технологии в системе высшего образования.

Еще статьи по теме

В Туркменистане обсуждают природоохранные решения для агропроизводстваСегодня, 12:09
Центральная Азия проигрывает борьбу за чистоту воздуха
В Туркменистане обсудили климатическое субсидированиеСегодня, 11:52
Туркменистан принял участие в семинаре ВОЗ
Эксперт Трапезников заявил о подъеме сельскохозяйственной отрасли Туркменистана
В Ашхабаде состоялся семинар по рыбоводству