В Туркменистане растет число детей, просящих милостыню и изыскивающих другие способы подзаработать. Возможно, это связано с началом школьных каникул. В прошлые годы дети также были вынуждены тратить каникулы не на отдых, а на поиск средств к существованию.
Много детей в возрасте от 7 до 14 лет просят милостыню на трассе Ашхабад-Бахарден в Ахалском велаяте. Если их спрашивать, все они говорят, что проживают в ближайших селах. То есть маленькие жители почти всех сел, расположенных вдоль дороги, ходят на трассу на заработки.
Примечательно, что дети просят у водителей не только хлеб, но и… воду. Они машут проезжающим машинам пустыми баклажками, а потом объясняют остановившимся, что источники, из которых местные жители обычно берут воду для питья, пересохли. Сохранились какие-то отдаленные источники, куда водят на водопой скот, но у людей от этой воды болят животы.
Хлеб тоже пользуется повышенным спросом у этих детей. Источники отмечают, что по детворе видно: каждый действительно голоден.
А в Туркменбаши Балканского велаята источнику turkmen.news удалось побеседовать с подростком 14 лет, который просит у прохожих деньги. Он рассказал, что отца у него нет, а мать болеет. Также в семье есть слепой дедушка и младший брат. Днем мальчишка просит деньги на улицах, а вечерами ездит в курортную зону Аваза. Там знакомые дают ему раков, он продает их и забирает деньги себе. Ребенок тратит свой заработок на лекарства для матери, а в последнее время — и для себя: он заболел чем-то, похожим на грипп. Мальчик добавил, что сейчас у него каникулы, а вообще он посещает школу, перешел в восьмой класс.
Дети побираются на трассах, на базарах, в других выгодных местах — например, возле ресторанов. Иногда среди попрошаек можно увидеть и стариков. Подростки нередко пытаются не просить, а как-нибудь заработать собственным трудом: кто-то собирает вторсырье, кто-то возит тачками товары на базарах, некоторые моют автомобили. В сельской местности дети соглашаются идти на поля и пропалывать хлопковые междурядья от сорной травы. За такую работу под палящим солнцем ребятам, многим из которых не более 10-12 лет, платят всего 30 манатов (1,5 доллара) в день.
Власти Туркменистана не признают повальную бедность населения. По версии официальных СМИ, дети в стране живут исключительно счастливо, отдыхают в лагерях и участвуют в художественной самодеятельности.
При этом отдельные источники отмечают, что все-таки не всех попрошаек толкает на это занятие крайняя бедность. Некоторые дети воспринимают это как игру, зарабатывая за день больше, чем люди, занятые тяжелым трудом. Впрочем, конечно, это не касается тех детей, которые вынуждены просить у добрых людей даже воду.
Туркменистан: Тяжелое детство в счастливой стране. Фильм turkmen.news о детском труде
Подайте на хлеб. В Дашогузе дети все чаще просят милостыню
Как я провожу лето. Туркменские школьники роются в мусоре и просят милостыню
Дети-попрошайки в Туркменистане: Реальная бедность или мафия нищих?
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Туркменистане на трассах дети просят воду и хлеб appeared first on Turkmen.News.