
С незапамятных времен кочевники пользовались тканями с ковровыми узорами для устройства стен своего подвижного жилища - юрты, кибитки, палатки. Привычка видеть ковровые орнаменты на покрытиях юрты помогла перенести эти текстильные мотивы на глиняные или кирпичные стены монументальных сооружений. Мастера-строители, учитывая различные масштабы поверхностей, умели приспособить текстильную орнаментику к свойствам твердой материи и к художественным задачам обработки архитектурного сооружения. Об этом рассказал корреспондент CentralAsia.news.
В 1905 году в турецком городе Конья, бывшим когда-то столицей Сельджукской империи, в мечети Ала ад-дина исследователями были найдены несколько ковриков. Изучив методику их производства, рисунок, определили дату изготовления - XII век. Эта находка вызвала большой резонанс в научном мире. В настоящее время эти коврики находятся в музее Мевлана в Конье.
Ковровое полотно с присутствием сельджукских рисунков было восстановлено современными туркменскими ковровщицами в новых условиях. Мастерицы скопировали рисунок оригинала, выполнили расчёт орнамента, подобрали нужный цвет шерсти и выполнили это хитросплетение древности и новшества.
Отметим, что последнее воскресенье мая Туркменистан отмечает день ковра. В этом году праздник будут отмечать 28 мая.