В Туркменистане изучают популяцию степных конейСегодня, 13:19

Туркменистан проводит политику бережного сохранения, приумножения и популяризации национальных коневодческих традиций, имеющих многовековую историю.

Важным направлением является изучение на научной основе степных лошадей, обитающих на туркменских просторах и в предгорьях.

Научная группа специалистов гособъединения Türkmen atlary, преподавателей и студентов Туркменского сельскохозяйственного университета побывала в командировке в Балканском велаяте.

Целью - изучение поведения и ареала обитания степных скакунов региона. Их табуны встречаются в этрапе Туркменбаши, на побережье Каспийского моря, вблизи генгешлика Гувлымаяк, в местечках Карши и Аджалма в окрестностях Гарабогаза, и на равнинах Янгала.

Сделаны снимки лошадей, зафиксированы места их обитания, изучены растения для их питания. Зимой кони питаются полынью и триоостренницей, весной мятликом, осокой и овсяницей, а в летний период высохшими весенними травами. Следует отметить, что в качестве источника воды скакуны используют естественные водоёмы, главным образом, места скопления дождевых вод.

Члены научной группы изучили основные места их обитания, происхождение и экстерьер, а также особенности пастбищ, где они пасутся. В основном, эти кони пасутся в степях, используют для водопоя коллекторы с питьевой водой, родники.

Степные кони имеют некрупное, но крепкое телосложение, большую голову, плоский лоб, удлиненный хвост, шею средней длины, крепкую талию и круп округлой формы. Имеются кони гнедой, сивой, вороной, буланой мастей. Встречаются скакуны с пятнами и отметинами, в том числе на ногах. По сравнению с домашними конями, у них более утолщенные ноги и прочные копыта чёрного цвета.

Еще статьи по теме

В Туркменистане проводится работа по изучению популяции степных коней
Туркменистан наращивает экспорт хлопчатобумажной пряжи
Геологоразведка взгляд в недра формирует будущее промышленности
Туркменбашинский комбинат "Гувлыдуз" добыл более 94 тысяч тонн соли
Guwlyduz увеличивает объемы производства соли
Институт химии первым из научно-исследовательских учреждений страны полностью перешёл на хозрасчёт