В последние дни в Туркменистане наблюдаются резкие перемены погодных условий. Жара быстро сменяется грозовыми ливнями и сильными ветрами. За 10 дней в регионе сформировалось 4 циклона, столкновение которых привело к ураганным ветрам, пишет издание Метеожурнал.
Справка Wiki. Циклон (от др.-греч. κυκλῶν — вращающийся) — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.
Подобные погодные катаклизмы могут причинять существенный ущерб. Судя по снятым кадрам и данным МЧС по разрушениям в Узбекистане, можно предположить, что ураган, затронувший второй по величине город Туркменистана, в разной степени повредил сотни зданий, повалил опоры линий электропередач, вырвал деревья.
В 2019 году из-за селей и паводков пострадали десятки сел в предгорных и горных районах Копетдага, на реках Атрек, Мургап и их притоков.
Все это говорит о том, как важно сегодня заблаговременное прогнозирование опасных явлений (ОЯ) погоды и, что также важно, о необходимости более конкретных формулировок в этих прогнозах, – пишут авторы метеорологического издания.
В соседних странах Иране, Афганистане, Казахстане и Узбекистане эти оповещения публикуются регулярно, в отдельных разделах на официальных сайтах метеослужб. Но в Туркменистане эта информация, предназначенная как бы для общественности, распространяется исключительно только среди строго определенного списка правительственных организаций и ведомств.
Причем содержание этих оповещений бывает крайне расплывчатым.
Фото: azathabar.com
Например, Радио Азатлык опубликовало один из таких документов, датированных 30 апреля с предупреждением, что ожидается повышение уровня рек:
Из-за обильных дождей, ожидающихся в велаятах нашей страны и в предгорьях соседних стран на юге, 1-2 мая 2020 года ожидается повышение уровня воды рек, протекающих через территории Балканского, Ахалского и Марыйского велаятов. Также возможно возникновение селевых потоков, – говорится в сообщении Гидрометеорологии.
Как пишет Метеожурнал, указанный регион — это большая часть Туркменистана более 310 тысяч квадратных километров. В оповещении не указаны названия рек или более конкретного района, где ОЯ ожидаются. Не называются данные, которые давали бы представление о силе и степени опасности ОЯ, на дается полезной информации, которая могла бы помочь подготовиться службам по чрезвычайным происшествиям к угрозе.
В качестве примера приводится методическое пособие Росгидромета, в котором регламентируются формулировки и применяемые термины при составлении прогнозов и штормовых предупреждений.
Анализируя оповещение туркменской гидрометеорологической службы, Метеожурнал пишет следующее:
Точность формулировок очень важна, а произвольность изложения недопустима.
Например, как понимать повышение уровня рек? 20 сантиметров это повышение, но и 3 метра тоже повышение, степень угрозы при этом отличается в десятки раз. Что означает формулировка обильные дожди? 20 мм осадков это обильные дожди, 60 мм тоже обильные дожди, но степень угрозы в разы выше. Так же и с предупреждением о возникновении селевых потоков. Указанные районы, где они ожидались – это сразу три велаята, хотя в действительности это только горные и предгорные районы, занимающие небольшую площадь.
Если говорить об этом конкретном примере 1-2 мая в Марыйском велаяте, вообще не ожидалось сильных дождей и никаких селевых потоков здесь быть не могло. А все потому, что дан обобщенный прогноз сразу на три региона.
Что касается оценки объема осадков, в терминологии метеорологических служб нет определения обильные дожди. Каждый термин по осадкам подразумевает указания какого-то их количества. К примеру, сильный дождь — это 12-49 мм за 12 часов. Очень сильный дождь более 50 мм за 12 часов и т. д..