В МИД Туркменистана состоялся брифинг, посвящённый Саммиту МФСА

Итогам Саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, прошедшего под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Национальной туристической зоне Аваза 24 августа, был посвящён брифинг, состоявшийся сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана. На встречу были приглашены представители аккредитованных в нашей стране дипмиссий, зарубежных и отечественных средств массовой информации.

Как отмечалось в ходе брифинга, Саммит, который Туркменистан принимал в качестве председателя МФСА, стал знаковым событием в жизни региона и каждого из Центральноазиатских государств. Как известно, последняя такая пятисторонняя встреча в верхах состоялась в апреле 2009 года в Казахстане. С тех пор прошло более девяти лет, и накопившиеся за этот период вопросы, связанные с ситуацией в Приаралье и далеко за его пределами, требовали детального обсуждения на высшем государственном уровне.

В данной связи подчёркивалось, что туркменская сторона со всей ответственностью подошла к организации и проведению Саммита. Ещё в 2016 году, когда встал вопрос о передаче председательства в Фонде Туркменистану, Правительство нашей страны в тесном взаимодействии с Правительствами государств Центральной Азии подготовило проект соответствующей Концепции. В сентябре того же года в Ашхабаде состоялась презентация этого документа, который был согласован в официальном порядке.

Прежде чем приступить к выполнению этой миссии, в целях обсуждения практических шагов по реализации Концепции и других соответствующих вопросов туркменской стороной было организовано Международное совещание с участием Программы развития ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Всемирного Банка, Германского общества по международному сотрудничеству, Швейцарского агентства развития и сотрудничества и других структур.

В 2017 году в Ашхабаде начал свою деятельность Исполнительный комитет МФСА, где на постоянной основе работают специалисты центральноазиатских государств в области водного хозяйства и экологии.

В 2017 и 2018 годах в ходе председательства Туркменистана в МФСА было обеспечено проведение заседаний Правления Фонда, его Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР). К слову, некоторые из этих структур, и в частности, Правление МФСА, не проводили своих заседаний в течение 7-8 лет. Кроме того, в июне 2017 года в Туркменистане был организован Центральноазиатский международный экологический форум.

Такая активизация деятельности в рамках Международного фонда спасения Арала, то огромное внимание, что уделяет Президент Гурбангулы Бердымухамедов укреплению роли этой организации, безусловно, способствовали повышению эффективности принимаемых решений и стала значимым этапом в подготовке Аральского Саммита, разработке его повестки дня и итогового документа. В этих целях были организованы соответствующие рабочие встречи, консультации и переговоры между представителями и экспертами центральноазиатских стран и МФСА.

Так, 22 августа в Национальной туристической зоне Аваза состоялось 74-е заседание МКВК, на котором был рассмотрен ряд профильных вопросов и обсуждён проект межправительственного Соглашения Об информационно-аналитическом обеспечении комплексного управления, использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря и организации межгосударственного обмена информацией.

В этот же день прошло рабочее совещание МКУР, участники которого рассмотрели ход разработки Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии. А 23 августа состоялось заседание Правления МФСА.

Все эти подготовительные мероприятия создали прочную основу для содержательного и конструктивного обмена мнениями по вопросам Аральского моря в ходе встречи на высшем уровне, прошедшей под председательством главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова.

В данном контексте отмечалось, что предметом детального и обстоятельного обсуждения в ходе Саммита стали совместные действия стран Центральной Азии для улучшения экологического состояния и комплексного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря в условиях изменения климата, дальнейшее укрепление партнёрства по решению водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов, взаимодействие с международными организациями.

Одним из главных итогов встречи в верхах стал тот факт, что лидеры пяти стран подтвердили приверженность ранее принятым решениям по совместному и комплексному управлению и рациональному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в бассейне Арала с учётом интересов всех сторон на принципах добрососедства и взаимного уважения, подчеркнув необходимость дальнейшего развития и укрепления отношений равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в духе многовековой дружбы народов, объединённых глубокими историческими корнями, общностью культуры, обычаев и традиций.

Такой подход вновь продемонстрировал высокий уровень взаимопонимания и стремление к ещё более тесной консолидации усилий всех Центральноазиатских государств по преодолению последствий аральского кризиса. В частности, на Саммите констатировалась важность разработки Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Одновременно с этим, обсуждалась возможность присоединения государств региона к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии от 22 ноября 2006 года.

Главы государств также были едины во мнении, что деятельность Международного фонда спасения Арала, отмечающего в нынешнем году 25-летие со дня своего создания, требует дальнейшего совершенствования. Это в полной мере отвечает одной из ключевых задач, определённых Туркменистаном в Концепции председательства в МФСА.

В ходе брифинга также был сделан особый акцент на инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о выделении в деятельности Организации Объединённых Наций самостоятельного направления, назвав его Специальной Программой ООН для Арала. Озвучивая это предложение в своём выступлении на Конференции по устойчивому развитию (РИО+20) в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, туркменский лидер подчеркнул, что проблема Аральского моря в настоящее время вышла далеко за пределы региона и обрела поистине глобальный характер. В данной связи Туркменистан благодарит Организацию Объединённых Наций, её структуры, специализированные учреждения и агентства за понимание и поддержку этой идеи.

В рамках подготовки к Аральскому Саммиту туркменская сторона разработала проект Концепции вышеназванной Специальной Программы ООН, вынесла его на рассмотрение Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, направила этот документ всем государствам Центральной Азии. Сегодня можно констатировать общее понимание всех вовлечённых в подготовку данной Специальной Программы сторон о необходимости продолжения начатой работы.

Как сообщалось, на Аральском Саммите главы государств поручили Исполнительному комитету МФСА провести соответствующие консультации с государствами региона, странами-членами ООН, Организацией Объединённых Наций и её структурами. В ближайшее время начнётся реализация данных поручений, которая будет осуществляться, в первую очередь, опираясь на документы, составляющие прочную международно-правовую основу сотрудничества МФСА с ООН.

В их числе Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генассамблее, принятая в декабре 2008 года; Меморандум о взаимопонимании между Организацией Объединённых Наций и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, подписанный в 2010 году в Ашхабаде; Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала, принятая 12 апреля 2018 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

При этом подчёркивалось, что туркменская сторона рассматривает Специальную Программу ООН для Аральского бассейна как составную часть комплекса мер, направленных на достижение Целей устойчивого развития. Следует отметить, что именно тема устойчивого развития стала основным лейтмотивом выступлений глав государств на Форуме в НТЗ Аваза.

Как известно, в своём выступлении на Саммите Президент Туркменистана привёл ряд конкретных примеров, демонстрирующих масштабную работу, проводимую в нашей стране по решению аральской проблемы в контексте устойчивого развития. Это создание в Каракумах Туркменского озера Алтын асыр, претворение в жизнь национальной программы Зелёный пояс, строительство заводов по производству чистой питьевой воды, установок по опреснению морской воды и другие действия, нацеленные на обеспечение экологического благополучия, охрану здоровья людей, решение социально-экономических и иных вопросов.

На Саммите глав государств-учредителей МФСА Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил ещё об одной важной инициативе нашей страны, напомнив, что в апреле 2015 года в южнокорейском городе Тэгу на VII Всемирном водном форуме Туркменистан предложил использовать водную дипломатию в качестве новой формы многостороннего дипломатического общения по водным вопросам. В настоящее время данное предложение приобретает особую актуальность, что обусловлено необходимостью строго прописанных международных правил, основанных на учёте интересов всех государств и нуждах людей. Это в полной мере будет соответствовать общепризнанному международному принципу, смысл которого сводится к тому, что вода общее достояние всего человечества, принадлежащее всем народам планеты, а равный и справедливый доступ к ней является фундаментальным правом человека.

Исходя из этого, туркменская сторона выступает за налаживание эффективного международного взаимодействия по водной проблематике на системной основе, выражая убеждённость, что такое сотрудничество должно прочно опираться на чёткие критерии совместной деятельности всех заинтересованных государств. В данном контексте Туркменистан рассчитывает на твёрдую поддержку и активное участие своих многолетних и надёжных партнёров международных организаций, в первую очередь, ООН, ОБСЕ, Европейского Союза.

В ходе брифинга слово было предоставлено Специальному представителю Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталье Герман, которая подчеркнула, что ООН и РЦПДЦА приветствуют и высоко оценивают итоги прошедшего в Авазе Саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, подтвердившего ключевую роль МФСА как платформы для межгосударственного сотрудничества по преодолению последствий аральской трагедии.

Успех Саммита был достижим во многом благодаря усилиям и координации председательствующей в Фонде туркменской стороны, кропотливой подготовке этого мероприятия, которая велась на всех уровнях с участием всех стран-участниц с привлечением различных организаций и структур, включая ООН. В данной связи Наталья Герман отметила важное историческое значение этой пятисторонней встречи в верхах, которая состоялась благодаря личному вкладу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Одним из важных результатов Саммита было названо принятое Совместное Коммюнике Совета глав государств-учредителей МФСА, выражающее общую политическую волю сторон и подтверждающее их готовность продолжать конструктивное партнёрство, выходить на его новые рубежи.

Подчёркивалось, что Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии давний и надёжный партнёр МФСА по водно-экологической проблематике. РЦПДЦА поддерживает конкретные предложения туркменской стороны о системном подходе к региональному взаимодействию, на основе правового механизма, учитывающего интересы всех стран региона в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, а также готов активно подключиться к продвижению инициативы водной дипломатии.

Отмечалась актуальность идеи туркменского лидера о выделении аральской проблематики в отдельное направление работы с Организацией Объединённых Наций, что будет способствовать укреплению долгосрочного взаимодействия между государствами-учредителями Фонда и ООН.

Подтвердив готовность Регионального центра продолжать регулярные контакты с МФСА и оказывать дальнейшую поддержку в рамках имеющихся направлений сотрудничества, глава РЦПДЦА выразила уверенность, что результаты Саммита и скоординированная деятельность по их реализации будут иметь огромное значение для развития регионального сотрудничества.

Выступившая на брифинге Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Елена Панова поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Правительство Туркменистана с успешным проведением Саммита глав государств-учредителей МФСА, свидетельствующего о последовательности туркменской стороны в реализации задач, обозначенных в Концепции председательствования в Фонде.

Как отмечалось, присущая этой встрече на высшем уровне дружественная, доверительная атмосфера стала залогом достижения конструктивных договорённостей между пятью странами Центральной Азии, что нашло своё отражение в Совместном Коммюнике.

Говоря о своевременности проведения Саммита, Елена Панова подчеркнула актуальность инициативы Туркменистана о разработке Специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря, призванной обеспечить комплексный подход в решении проблем аральского кризиса с широким участием всех заинтересованных сторон и служить в качестве универсальной платформы для эффективного взаимодействия на данном направлении.

Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН также приветствовала решение Саммита о принятии Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) для объединения усилий и потенциала государств региона и международного сообщества в целях решения общих приоритетных водохозяйственных, экологических и социально экономических вопросов бассейна Арала.

Отметив, что в своём выступлении на Саммите Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность реализации глобальных Целей устойчивого развития в контексте проблем Арала и в целом Центральной Азии, Елена Панова подтвердила готовность агентств ООН, и конкретно ПРООН сотрудничать с МФСА, государствами региона, международными организациями, со всеми заинтересованными структурами по вопросам достижения ЦУР и решению аральской проблематики.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, выразив благодарность за возможность выступить на брифинге, посвящённом итогам Саммита глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала, подчеркнула, что избрание Туркменистана председателем МФСА является свидетельством высокой оценки деятельности страны по обеспечению экологической безопасности в регионе.

В данном контексте отмечалось, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан прилагает неустанные усилия, направленные на создание и продвижение платформы для регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии.

Важно, подчеркнула Наталья Дрозд, что глава государства делает особый упор на необходимости ответственного подхода стран региона к реализации, прежде всего, национальных программ в этой сфере. В данной связи было отмечено успешное осуществление в нашей стране крупных водохозяйственных проектов, основанных на передовом опыте внедрения современных водосберегающих технологий, и соответствующих программ.

Подчёркивалось, что в качестве председателя МФСА Туркменистан вносит активный вклад в расширение деятельности Фонда и придаёт особое значение выработке системного подхода к решению вопросов Аральского моря. И состоявшийся на прошлой неделе Саммит глав государств-учредителей МФСА стал важным шагом в укреплении регионального сотрудничества на данном направлении.

Вместе с тем, отмечалась актуальность и востребованность инициатив туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе о наращивании взаимодействия с ведущими международными организациями, включая ОБСЕ, как значимого фактора успешного преодоления аральского кризиса, который уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема.

Как подтвердила Наталья Дрозд, осознавая важность деятельности МФСА, его координационных и стратегических функций, Центр ОБСЕ в Ашхабаде намерен оказать поддержку при разработке и реализации Плана мероприятий в рамках Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), а также готов к активизации всестороннего партнёрства по решению проблем Арала во имя обеспечения экологической безопасности в Центральной Азии и за её пределами.

В выступлении от имени Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала особо подчёркивалось, что состоявшийся 24 августа Саммит государств-учредителей МФСА и принятое по его итогам Совместное Коммюнике продемонстрировали твёрдую нацеленность сторон на равноправное и взаимоуважительное сотрудничество в решении аральской проблемы, высокую ответственность и осознание общности целей и интересов, понимание важности стоящих задач.

Таким образом, Саммит, прошедший под председательством Президента Туркменистана при участии Президентов Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, стал знаковым, историческим событием в процессе активизации взаимодействия стран Центральной Азии по широкому спектру направлений партнёрства, нацеленного на долгосрочную перспективу и конкретные результаты.

Еще статьи по теме

30.07.2019 | В Ашхабаде проходит встреча региональных рабочих групп по Аралу
В Ашхабаде обсуждаются аспекты подготовки ПБАМ-4
11.03.2020 | Официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджанскую Республику
В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛОСЬ 15-Е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ
11.03.2020 | В Баку обозначены векторы туркмено-азербайджанского сотрудничества на Каспии
Согласованы позиции по проекту Соглашения о сотрудничестве в сфере поиска и спасания на Каспии
31.01.2020 | В Ашхабаде обсуждён проект пятистороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере поиска и спасания на Каспии