Круглый стол по обсуждению предварительных результатов международной орнитологической экспедиции Рамсар 2024 состоялся в офисе Хазарского государственного природного заповедника. Об этом сообщается в газете Нейтральный Туркменистан.
Туркменская экспедиция Рамсар-2024 была приурочена к Международному дню по охране водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля.
Экспедиция осуществлялась с 20 по 27 декабря в рамках Рамсарской конвенции на побережье туркменского сектора Каспия. В ходе экспедиции выполнена масштабная орнитогеографическая съёмка по уточнению изменяющейся береговой линии в связи с падением уровня моря.
В составе экспедиции кроме научных сотрудников Хазарского заповедника вошли учёные и эксперты Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, Национального института пустынь и растительного мира, Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова, Службы Каспийского экологического контроля, Центра технологий Академии наук, редакторы, журналисты и телеведущие соответствующих печатных и электронных СМИ, отмечает источник.
За семь дней работы экспедиция во главе с доктором биологических наук, профессором Эльдаром Рустамовым преодолела в сложных погодных условиях по бездорожью 1545 километров для обследования береговой зоны.
Двумя группами экспедиции был обследован участок побережья до Киянлы к северу от города Туркменбаши и на востоке от него до урочища Янгаджа. Затем в объединённом составе экспедиция провела орнито-экологическое обследование прибрежной акватории Каспийского моря от Казахстана до границы с Ираном.
Как обнаружили ученые, уменьшились в размерах, а кое-где и высохли любимые места птичьих зимовок бухты и лиманы в Михайловском, Северо-Челекенском и Южно-Челекенском заливах. Одновременно идёт процесс воссоздания прежних мест, благоприятных для зимовок в бухтах Карши, Аим и других урочищах.
Члены экспедиции стали очевидцами появления новых островов. Особенно много их в районе Южно-Челекенской косы и острова Огурджали. Пока эти острова безымянные, но участники эколого-географического рейда настроены оптимистично относительно их будущего, потому что водно-болотные угодья Туркменбашинского залива остаются, как и всё туркменское побережье Каспия, притягательными местами для зимующих, гнездящихся и пролётных птиц.
Во время проведённого учёта было зафиксировано более 200 тысяч птиц десятков водно-болотных видов.
Своеобразный рекорд в этом году поставили фламинго их насчитали порядка 30 тысяч. В прошлые годы они откочёвывали в Иран, а в этом году у берегов Туркменистана собралась, видимо, почти вся их зимующая популяция, за исключением некоторой части в Азербайджане.
На совещании в дискуссионном формате выступили: инженер-эколог Александр Щербина, начальник научного отдела заповедника Сахетмырат Маммедов, заведующий кафедрой животноводства Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова, работник телевидения Сапармырат Аннамухаммедов, главный редактор журнала Экология Мыратберди Акыев, независимый аудитор Национального технопарка Туркменистана Бердыназар Ходжаназаров, фотокорреспондент Игорь Ломов и другие.
Участники экспедиции выразили признательность организаторам экспедиции, дали положительную оценку проведённым работам, поделились полевыми впечатлениями и внесли предложения по дальнейшему совершенствованию научно-инспекторской деятельности и повышению уровня технологической оснащённости заповедника.
Ранее мы сообщали, что ученые отправились выяснить точное количество птиц на туркменском побережье Каспия.