В горах расцвели уникальные представители туркменской флоры - дикие орхидеи

Офрис копетдагская была обнаружена и описана в 1982 году в ущельях Айдере и Пордере, примыкающих к Сумбарской долине. Гербарные образцы того времени были отправлены в Санкт-Петербург и затерялись. Поэтому до недавнего времени самостоятельность этого вида не признавалась мировыми специалистами по орхидным.

Судьбу растения решила поездка учёных весной 2015 года в ущелье Пордере, низовья которого расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это узкая полоса, окружённая крутыми мелкоземистыми склонами высоких гряд, богатых крупными экземплярами миндаля обыкновенного, подушковидными ксерофитами и высоким разнотравьем. Внизу - заросли из колючего и оригинального растения - гунделии Турнефора. Тропинка, ведущая вдоль речки наверх, проводит сквозь чернолесье, состоящее из платана, грецкого ореха, видового разнообразия растительности низкогорья. Оазис поражает красотой, каскадами небольших водопадов. Здесь множество заболоченных участков с обилием влаголюбивых злаков и осоковых. На одном из них под покровом могучих чинар была обнаружена популяция из четырёх цветущих орхидей, отличающихся от более распространённой и известной офрис закаспийской. Было сделано несколько снимков, а один экземпляр - гербаризирован.

Фотоматериалы были отправлены специалистам по орхидным. Находка вызвала огромный интерес. Вскоре в немецком журнале Орхидеи Европы вышла статья, подготовленная туркменскими ботаниками совместно с финским и голландским специалистами. В ней был представлен новый вид диких орхидей - офрис копетдагская. Уникальный статус этого вида был официально признан. При повторной экспедиции в Пордере в прошлом году были обнаружены новые популяции, общее количество встреченных растений теперь достигает 150 экземпляров. Туркменские ботаники признают растение узколокальным эндемиком, нуждающимся в охране и внесении в Красную Книгу.

Второй вид туркменских диких орхидей офрис закаспийская описана в 1916 году. Впервые она была обнаружена на южном склоне горы Сюнт, и до настоящего времени ареал распространения вида ограничивался лишь этой точкой. Однако в ходе последующих ботанических исследований Юго-Западного Копетдага закаспийская разновидность диких орхидей была встречена на южных склонах горы Исак в верховьях местечка Пархай. Небольшие популяции растения найдены на участках хребта Монджуклы, относящегося к Чендыро-Сумбарскому междуречью. Растение предпочитает травянистые лужайки среднегорья, влаголюбиво. Два вида имеют заметные отличия во внешних признаках, а также в фазах цветения и плодоношения. В Центральноазиатском регионе род растений офрис произрастает лишь на территории Туркменистана.

Исследование удаленных и малодоступных участков почти всегда приносит неожиданные находки. Изолированные территории, такие, как глубокие горные ущелья, являются своеобразными участками Земли, на которые смены эпох повлияли в меньшей степени. Благодаря этому, Копетдаг-Хорасанская горная провинция отличается самой высокой степенью эндемизма среди гор Центральной Азии 18 процентов из всего растительного разнообразия местной флоры названы редкими или более нигде не встречающимися. Все орхидные Туркменистана входят в состав реликтов древней гирканской флоры и являются живыми памятниками природы давно минувших эпох. Популяции офрис явление не случайное и объясняется тесными флористическими связями между Южным Закавказьем и Западным Копетдагом. Это подтверждает наличие большого числа кавказских видов флоры, населяющих Западный Копетдаг.

Всего эндемиков на территории Туркменистана зафиксировано свыше 400 видов, большинство их встречается в горных экосистемах.

Еще статьи по теме

Земледельцы Балканского велаята собирают богатый урожай овощей Сегодня, 10:35
В горных ущельях Туркменистана замечено редкое явление цветение штернбергии жёлтой
В США стартовали Дни культуры Туркменистана Сегодня, 15:20
В субтропиках Туркменистана идет сбор урожая гранатовСегодня, 11:56
В субтропиках Туркменистана идет сбор урожая гранатов
Туркменские студенты стали призерами международной конференции молодых ученых-филологов