В центре внимания конференции - сохранение биоразнообразия

В Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХ и ООСТ) состоялась первая встреча в формате видеоконференции представителей RSPB (Королевского общества защиты птиц, Великобритания) и национальных экспертов в области охраны окружающей среды. В работе конференции приняли участие Стефани Уард − менеджер проекта RSPB по Туркменистану, Марк Дэй − менеджер по укреплению потенциала и управлению проектами королевского общества, Петра Качински − научный сотрудник Норвежского института изучения природы (NINA), международный консультант комиссии по кулану Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Ш.Б. Каррыева − менеджер проекта Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI), Э.А. Рустамов − профессор, Председатель Координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, представители МСХ и ООСТ Дж.Сапармурадов − начальник Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии, С.Б Агаджанов − начальник Службы по охране окружающей среды, и другие специалисты.

На встрече обсуждались результаты многолетней совместной работы туркменских природоохранителей и специалистов Британской благотворительной организации, занимающейся сохранением и защитой птиц в дикой природе, в области сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды.

Примером плодотворного сотрудничества туркменских и британских экспертов в области охраны природы, могут служить результаты многочисленных полевых исследований с участием британских специалистов, научные отчеты и рекомендации, подготовленные ими за последние годы. Одним из наиболее важных результатов сотрудничества Туркменистана и РСПБ была инвентаризация в Туркменистане 50-ти Ключевых орнитологических территорий (IBAs).

В частности, международная экспедиция, организованная Королевским обществом защиты птиц (Великобритания), выявила на юге Лебапского велаята, в этрапе Довлетли, на Ключевой орнитологической территории Таллымерджен, район, являющийся особо значимым для миграции глобально угрожаемого вида птицы степного кулика кречетки (Vanellus gregarious). Во время осенней миграции здесь собирается более 30% мировой популяции этих птиц.

Последующие экспедиции экспертов Туркменистана и Великобритании в том же районе подтвердили его исключительную значимость для сохранения этого и других видов. Кроме кречетки на территории Таллымерджен есть виды птиц, занесённые в Красную книгу Туркменистана, здесь обитают и многие ресурсные виды национального и регионального значения.

На встрече был представлен отчёт о деятельности RSPB в Туркменистане, обоснованный план организации заказника Таллымерджен, отчет по проблеме сохранения куланов в Туркменистане. С участием видных специалистов подготовлен план по управлению, другие вопросы сотрудничества. Зарубежные участники поздравили Туркменистан с предстоящим праздником Нейтралитета Туркменистана. Вторая встреча в том же формате запланирована на начало третьей декады декабря. Эксперты намерены обсудить состояние дел по охране экосистемы Койтендага и наметить дальнейшие пути сотрудничества на 2021-2025 гг.

Еще статьи по теме

Румынская Chimcomplex готова инвестировать в химическую отрасль ТуркменистанаСегодня, 16:29
Президент Туркменистана принял главу итальянской компании
Lego выпустит игровой набор по вампирской франшизе Сумерки
Леди Гага выпустит биографическую книгу для детей
Замок, где был завершен Реквием Моцарта, выставлен на продажу
Американские астронавтки потеряли сумку с инструментами в открытом космосе