Торжественная конференция и выставка по случаю внесения ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО прошли сегодня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана.
Участие в мероприятиях приняли члены Правительства, руководители и представители сферы культуры, общественных организаций, средств массовой информации, профильных вузов, а также творческая интеллигенция страны.
Вице-премьер Мяхриджемал Маммедова зачитала поздравительное обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленное народу Туркменистана по этому знаменательному событию.
По поручению главы государства в торжественной обстановке были объявлены имена шести мастеров из Ашхабада и регионов, особо отличившихся в изготовлении дутара, удостоенных звания Çeper döredijiligiň halk ussasy (Народный мастер художественного творчества).
Если попытаться найти символ музыкальной культуры туркмен, то, несомненно, это будет дутар. Искусство бахши это образец высокого профессионализма, который формировался на основе многовековых художественных традиций и усовершенствовался каждым новым поколением в живой исполнительской практике. Включение номинации, связанной с дутаром, в Репрезентативный список всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, свидетельствует о непреходящем значении народного музыкального искусства, выступающего символом мира и дружбы.
Об этом говорили в своих выступлениях ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Герой Туркменистана Чинар Рустемова, Герой Туркменистана, народный писатель, поэтесса Гозель Шагулыева, почётный старейшина, народный художник Сарагт Бабаев, руководители и преподаватели творческих вузов, журналисты, мастера по изготовлению дутара и другие.
Участники конференции отмечали значение провозглашённого в стране нового конкурса Çalsana, bagşy! (Играй, дутар!), нацеленного на патриотическое воспитание молодёжи, широкую популяризацию в мире ремесла изготовления дутара и искусства бахши, укрепление традиций наставничества и выявление новых талантов.
В этой связи подчеркивалось значение книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова Бахши предвестники народного счастья и Музыка мира, музыка дружбы и братства, рассказывающих о выдающихся представителях туркменской музыкальной культуры сквозь призму миротворческой политики Туркменистана.
Выступления участников конференции перемежались с музыкальными номерами, исполненными солистами и коллективами бахши музыкантов. Своё мастерство демонстрировали женщины бахши, а также юные исполнители, начинающие свой путь в искусстве, корни которого уходят в глубины туркменской истории. Театральные артисты в мини-спектакле напомнили о выдающихся народных певцах, музыкантах, дестанчи (исполнителях дестанов).
В фойе Дворца мукамов была развернута выставка. В её экспозиции, посвящённой развитию многогранного мира народного музыкального искусства страны, демонстрировались инструменты, ковры и полотна художников, изделия ювелиров и ремесленников на тему дутара. На выставке были представлены фотографии, книжная продукция, рассказывающие о творчестве знаменитых туркменских бахши, а также аудио и видео материалы с записями их выступлений. Здесь же мастера показывали процесс работы над созданием инструмента.
Мероприятия, посвящённые внесению ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, продолжаются.
В Туркменистане изучается и широко пропагандируется искусство бахши. В числе государственных отличий звание Народный бахши Туркменистана и вышеупомянутое звание Народный мастер художественного творчества. Специальное отделение по подготовке бахши создано при Туркменской национальной консерватории, а также в специализированных школах искусств. В Дашогузском велаяте, откуда родом многие легендарные исполнители древних дестанов, при Историко-краеведческом музее действует экспозиция, посвящённая творчеству известных мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии.
Главному музыкальному инструменту туркмен устанавливают памятники. Один из них находится на перекрёстке современных магистралей Ашхабада, другой на севере страны, где расположен мавзолей святого покровителя певцов и музыкантов Востока Ашык Айдын Пира.