Уроки прошлого. История туркменского предпринимателя, в одночасье лишившегося бизнеса и свободы. Часть II

В апреле на саммите Центральная АзияЕвропейский Союз президент Сердар Бердымухамедов пригласил европейские компании на туркменский рынок, выразив готовность предоставить инвесторам максимально благоприятные условия. Сложно сказать, что имеется в виду под благоприятными условиями в стране, где уровень коррупции самый высокий в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где не работает закон, а действует телефонное право. И в таком положении Туркменистан оказался не сегодня и не вчера.

Turkmen.news публикует вторую часть истории о том, как без малого четверть века назад всесильная на тот момент генеральный прокурор Гурбанбиби Атаджанова всего за пару месяцев сшила уголовное дело в отношении предпринимателя Руслана Курбанова. Человек, инвестировавший в экономику страны собственные деньги, в одночасье лишился и бизнеса, и свободы. Сегодня многие из тех влиятельных силовиков сами сидят в заключении, но справедливость в отношении Курбанова так и не восторжествовала. Если президент искренне заинтересован в иностранных инвестициях, быть может, для начала стоит исправить ошибки прошлого?

Уголовное дело

Что произошло — позже объяснила сама Гурбанбиби Атаджанова. 23 сентября на совещании правительства с участием президента Сапармурата Ниязова она на всю страну озвучила собственную версию. Опасный захватчик из-за рубежа, который прибрал к рукам полстраны — вот кем изобразила генпрокурор Атаджанова предпринимателя Руслана Курбанова, вот кого якобы захватили ее доблестные следователи.

При этом Атаджанова, похоже, даже не понимала, сколько именно имущества они захватили, и называла в своем обвинении цифры из головы. Расследование к этому моменту едва началось — в будущем следователи подводили материалы дела под суммы и факты, озвученные Атаджановой.

Так, Курбанова обвинили в уклонении от уплаты налогов с прибыли ресторана и диско-бара, а для расчета ущерба использовали… двойную бухгалтерию Ораза Карабаева. Как директор именно он и должен был вести финансовый учет и нести ответственность за неуплату налогов.

Атаджанова обвинила Курбанова и в неуплате налогов от сдачи коттеджей — на этот счет вообще не смогли использовать никакие документы, ни реальные, ни подложные, ведь в коммерческом режиме комплекс еще не сдавался. Следователи были вольны нарисовать любые суммы прибылей и долгов по налогам.

Даже эксперт, которого направили в ЦО Бриз оценивать имущество, не стремился к достоверности. Например, пивные бокалы он оценил в 2 тысячи, а ультрасовременную музыкальную аппаратуру Behringer — в 50 долларов. Но это были не просто ошибки: расхождения в цифрах позволили прокурорским оборотням присвоить и распродать ценное ликвидное имущество. Впрочем, сам оценщик впоследствии оказался в розыске…

Ниязов слушал Атаджанову со скучающим видом, но прервать свою охотничью собаку он не мог, она послужит ему еще три года. В апреле 2006 года ее же первый заместитель Мухамметгулы Огшуков в подробностях опишет все преступления Атаджановой: как она запугивала госчиновников, как она кошмарила предпринимателей, вымогая миллионы долларов. Сама Атаджанова — уже в обычном туркменском платье с платком на голове вместо кителя и фуражки — со слезами на глазах в том же телеэфире будет умолять Великого Туркменбаши не забирать ее, пожалеть ее за верные годы службы. Она до сих пор отбывает свое наказание…

В выступлении и деле против Курбанова были и другие пункты, схожим образом сочиненные без улик или вывернутые наизнанку на основе показаний Ораза Карабаева. Однако расследовать его деяния, о хищениях, мошенничестве и других преступлениях которого Курбанов заявил в полицию и предоставил доказательства, даже не думали. МВД избегало конфликта с генпрокуратурой.

Чем заканчиваются такие конфликты, Атаджанова ясно показала. Одновременно с Курбановым она обрушилась и на хякима Туркменбаши Аширберды Черкезова, объявив, что они были в сговоре. На деле двое были едва знакомы и пересекались только по рабочим вопросам. Связь между бизнесменом и хякимом была лишь в том, что обоим генпрокурор мстила. Курбанов не пожелал селить ее в Бризе, а Черкезов, как оказалось, перешел ей дорогу еще работая хякимом Ашхабада.

Но дело было не только в мести: имущество Галимат, Руслана Курбанова и его семьи было уже в руках силовиков. Чтобы машины и квартиры не пришлось возвращать, масштаб дела намеренно раздули. Ведь даже если бы все преступления в деле Курбанова имели место, разбирать их следовало в гражданско-процессуальном порядке, а на 19 лет в колонии строго режима они никак не тянули. Но именно таким был приговор.

В довесок к пунктам обвинения о Курбанове начали распускать лживые слухи. Якобы Курбанов владел Бризом лишь номинально, а на деле на него выделил 500 тысяч долларов Борис Шихмурадов, арестованный в 2002 году. Кроме того, будто бизнесмен был связан наркотрафиком и планировал создать в Бризе притон. Наконец, дошли до версий, что катер он купил, чтобы ввозить в Туркменистан террористов для мятежа и захвата власти, а квартиры в Туркменбаши подобрал специально поближе к тюрьме, чтобы проделать к ней подкоп и организовать побег заключенных.

Все эти легенды не имели ничего общего с личностью и кругом общения Курбанова, да и сами по себе были лишены логики. Например, тюрьму и ближайшую к ней квартиру Курбанова на третьем этаже отделяли несколько густонаселенных километров города.

Но и официальное дело не отличалось логикой и убедительностью, хотя поначалу его стряпали аж девять следователей генеральной прокуратуры по особо важным делам. Позже их осталось четверо: Джемал Караева, Гувандык Ахмедов, Бахтияр Гурбанов и Довран Шаклычев. Как и Атаджанова, все они в будущем сами окажутся за решеткой за взяточничество, фабрикацию уголовных дел, превышение служебных полномочий и другие преступления. Занимаясь же Курбановым, они открыто признавались ему, что выполняют поставленную перед ними задачу под любыми предлогами его посадить.

Адвокатов сначала тоже набежало много, но большинство ушли, когда поняли, что на деле не заработать. Одно время Курбанова защищал Николай Крылов, некогда преподававший право этим самым следователям. Почему так нагло фальсифицируете? — спрашивал он бывших студентов. Они отвечали те, что сейчас времена другие.

Больше всего радел за подопечного адвокат Тойли Ходжагулыев, который разнес каждый пункт обвинения вескими доводами. Позднее он признался, что получал угрозы из-за честной работы по делу. Однако эту работу суд в любом случае проигнорировал.

Возможно, сыграло роль отношение тогдашнего верховного судьи Туркменистана Ягшигельды Эсенова. Еще во время работы в Лебапе он ездил в Авазу на дачу, которая примыкала прямо к центру отдыха Бриз Руслана Курбанова. Иногда соседи даже собирались на шашлыки. Эсенов наблюдал за строительством и как-то спросил Курбанова, может ли тот построить коттедж и ему.

Тот прикинул и озвучил стоимость объекта, но судья пришел в недоумение. Он рассчитывал, что все расходы оплатит бизнесмен. Когда же Курбанова посадили, Эсенов превратил его Mercedes AMG-55 стоимостью около 100 тысяч долларов в свой служебный автомобиль.

Даже после задержания чиновники пытались содрать с семьи Курбанова последнее. В камеру СИЗО к нему подсадили некоего бизнесмена, который начал переговоры от лица следователя Караевой. Предлагали освобождение в обмен на 1 миллион долларов и отказ от всего имущества. К вечеру цену скинули до 800, после до 600 тысяч. Таких денег у Курбанова просто не было: все было вложено в бизнес, в уже присвоенные силовиками ценности.

15 декабря 2003 года Руслана Курбанова признали виновным по 10 абсурдным статьям и приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. После совещания судей срок сократили до 19 лет.

Судья, который озвучивал вердикт, после заседания попросил Курбанова не держать на него зла. После его освобождения, при случайной встрече в городе, попросил прощения при встрече и экс-прокурор Туркменбаши Мердан Атаев.

Судьбы людей и имущества

Руслан Курбанов пробыл в заключении 1154 суток. После оглашения приговора его этапировали в Теджен, оттуда — в Байрамали. С момента задержания и уже отбывая срок, он подвергался физическим пыткам и психологическому давлению.

В 2006 году заключили под стражу саму Гурбанбиби Атаджанову и ее банду следователей — именно тех, которые активно шили дело Курбанова. Произвольные аресты, вымогательство, рейдерство, грабежи… список обвинений был длинным. А изъяли у них более 6 миллионов долларов, 36 жилых домов, 25 иномарок, 25 единиц строительной и сельхозтехники, тысячи голов скота.

Курбанов после этого попал под президентское помилование и освободился досрочно. Но не все дело было в милости, а в умело поставленном бизнесе силовиков. Президент никогда не освобождал политических — и следователь Гувандык Ахмедов вытребовал у семьи 10 тысяч долларов за то, чтобы Курбанову не пришили терроризм. А чтобы в дело не попало двое сотрудников и близкий родственник бизнесмена, этот же следователь требовал по 5-10 тысяч долларов.

За первую помиловку в 2005 году от имени силовиков, решалы затребовали 25 тысяч долларов — их получил сын Шахыра Шахырова, в прошлом начальника УВД Ашхабада. Но тогда Курбанова не освободили, а деньги семье никто не вернул. А в 2006 году запросили еще 25 тысяч. Семья вынуждена была влезть в долги, деньги передали через высокого чиновника КНБ. Во время следствия 50 тысяч долларов требовали налоговики — чтобы не увеличивать суммы иска. Но средств не было.

Из-за того, что все деньги изъяли, а бизнеса больше не было, Курбанов остался должен партнерам за поставки материалов и техники четверть миллиона долларов.

Все эти суммы силовики вымогали у семьи, которую и так оставили чуть ли не на улице. Имущество Курбанова и ИП Галимат, его родных и даже знакомых они переделили задолго до вынесения приговора. Сам ЦО Бриз сначала забрала генпрокуратура и три года использовала как свою базу отдыха с циничным названием Хукук (Право). Позже комплекс стерли с лица земли взрывами, так как строил Курбанов на совесть. Таким образом уничтожались все следы своих преступлений.

Та же судьба постигла и 100-летнее здание в центре Туркменбаши, которое Курбанов с большим трудом и вложениями отреставрировал. Дом быта Гульджемал и еще несколько объектов присвоило МВД. Силовики не постеснялись предложить жене Курбанова административную должность в их новоприобретенных предприятиях — на выбор.

Здание ашхабадского офиса превратило в свою ведомственную гостиницу КЭЧ минобороны, а в квартиры для сотрудников в Туркменбаши заселились сотрудники КНБ. Остальная недвижимость тоже разошлась по рукам.

Автомобили пополнили гаражи сотрудников прокуратуры и судейства — в том числе автомобили тестя, брата и знакомой Курбанова и даже самосвал одного из сотрудников. Катер приглянулся пограничной службе.

Но и этого было мало: силовики попытались взыскать деньги по иску за якобы невыплаченные налоги и зарплаты. Жена Курбанова добилась подтверждения суда о том, что в счет иска пойдет конфискованное имущество, но ничего из него до аукционов не дошло. Фиктивный долг все еще висит на предпринимателе.

О полном беззаконии при захвате имущества предпринимателя говорит и то, что некоторые объекты по документам оставались записаны на имя Руслана Курбанова. Выяснилось это случайно. В 2004 году, когда предприниматель уже год как сидел в колонии, к нему на квартиру прибыл военизированный наряд — заключить мужчину под стражу. Оказалось, что одна из зарегистрированных на него машин насмерть сбила пешехода. А после освобождения Курбанов столкнулся в Туркменбаши с главой кадастровой палаты, и тот спросил, когда бизнесмен оплатит просроченный налог за квартиры… Оказалось, Курбанов все еще владел ими по бумагам: решение суда о конфискации в кадастровую палату никто даже не направлял.

Когда проходил открытый процесс над Атаджановой, сотрудники КНБ предложили Курбановым дать против нее показания. Руслан был а заключении, а супруга наотрез отказалась: многие знакомые Атаджановой остались на высоких постах в силовых структурах и по-прежнему могли ломать судьбы.

Предпринимателю и его близким не давали спокойно жить в Туркменистане даже после ареста их главных преследователей. На свободе и на высоких постах оставалось много соратников Атаджановой и Караевой — по почте и через знакомых они передавали Курбановым угрозы с требованиями покинуть страну.

Поиск справедливости

Еще во время заключения самого Курбанова его жена обращалась к Гурбанбиби Атаджановой, Сапармурату Ниязову и другим высокопоставленным лицам. Теща пыталась отстоять имущество, которое они приобрели с мужем и сыном ещё задолго до брака Курбанова с их дочерью. Все они надеялись показать, что и арест, и конфискация — одно большое недоразумение. Но все было безуспешно.

Надежда найти справедливость возродилась после ареста Атаджановой, смены президента и создания государственной комиссии по пересмотру дел. Начиная с 2007 года Руслан Курбанов начал обращаться во все ответственные инстанции сам: к президенту Туркменистана, в минюст, руководителю налоговой службы, в генпрокуратуру, ашхабадский и верховный суды, комитет Меджлиса по защите прав и свобод человека. Но ответы если и приходили, то формальные: одни ведомства цитировали приговор, другие — перенаправляли к кому-то еще. А там опять молчание и отписки. Созданная президентом госкомиссия так никого публично и не реабилитировала.

В 2015 году Руслан Курбанов вместе с семьей покинул Туркменистан. Ему пришлось выстраивать жизнь с нуля. Однако пережитая несправедливость и прежние мечты — сохранить память матери и помочь процветанию родины — никогда не забывались. Даже по прошествии стольких лет не ушла и горечь обиды: ведь он вложил в развитие Туркменистана столько сил и все свои средства, чтобы в мгновенье ока все пропало из-за ревности и зависти одного человека.

Сегодня Туркменистан стремится стать более открытым. Аваза действительно расцвела как курорт, но есть еще целые отрасли, нуждающиеся в инвестициях.

Зарубежные инвестиции не удается привлекать так успешно, как хотелось бы: с 2009 года их объем почти неуклонно снижался. Хотя с трибун чиновники говорят, что планы по привлечению денег из-за рубежа перевыполнены, за общими цифрами скрывается падение прямых иностранных инвестиций (ППИ) — именно того типа вложений, который обеспечивает приток в страну новых технологий. Их обладатели не спешат в Туркменистан, ведь аналитики предупреждают их, что в стране слишком высоки риски потерять деньги из-за неработающего закона и повсеместной коррупции.

Туркменистан мог бы начать смывать эти пятна со своей репутации и отправлять деловому сообществу позитивные сигналы. Если высшее руководство покажет, что оно уважает частную собственность и тех, кто вкладывает средства и усилия в будущее, то желающих делать эти вложения станет больше. И восстановление справедливости для предпринимателя Руслана Курбанова может стать таким сигналом.

Сейчас Руслан Курбанов хочет вновь обратиться к властям Туркменистана и президенту Сердару Бердымухамедову. Он просит очистить его имя от незаслуженного клейма уголовника, которое поставили на него давно разоблаченные оборотни в погонах. Он надеется на пересмотр дела и возобновление следствия над теми, кто его умышленно сфабриковал, а также на возврат незаконно отнятого у него имущества.

Эхо ушедшей эпохи. История о том, как личная обида бывшего генпрокурора сломала судьбу туркменского предпринимателя. Часть I

В Туркменистане таксист изнасиловал женщину. Полиция и прокуратура его покрывают

Прокуратура Туркменистана: Умерший белудж сам нанес себе смертельные увечья под воздействием трамадола

Любовь с привкусом уксуса. Семья погибшей туркменской девушки 5 лет не может добиться возбуждения дела

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Уроки прошлого. История туркменского предпринимателя, в одночасье лишившегося бизнеса и свободы. Часть II appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Эхо ушедшей эпохи. История о том, как личная обида бывшего генпрокурора сломала судьбу туркменского предпринимателя. Часть I
Туркменистан завоевал 33 медали чемпионата Центральной Азии по карате WKF
Тридцатилетний юбилей отмечает отделение живопись и скульптура Лебапской спецшколы искусств
Туркменистан одержал победу в отборочном туре Кубка Азии
Туркменские мастерицы провели творческую встречу с представительницами КитаяСегодня, 15:30
Концерт в честь Международного Дня музыки прошел в Лебапской спецшколе искусств01 Октябрь 2024 г., 20:00