Ученые Крыма начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка&nbsp

Во времена СССР хлопок уже выращивали в регионе, но в 1950-х годах дешевое сырье из Средней Азии вытеснило эту культуру с полуострова. Советские текстильные комбинаты перерабатывали до миллиона тонн хлопка-сырца из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Возрождение отечественного хлопководства началось во второй половине 1990-х годов в дельте Нижней Волги. Однако собственной отраслевой программы хлопководство так и не удостоилось, хотя такие попытки были. Причина все в том же дешевом доступном среднеазиатском сырье.

Тем не менее ситуация очень скоро может измениться, поскольку Ташкент, Душанбе и Ашхабад взяли курс на отказ от экспорта хлопкового сырья. Об этом на всероссийском агрономическом совещании рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Мисельхоза РФ Петр Чекмарев.

— Я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим: у них активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут, — сообщил Чекмарев.

В этой связи Россия берет курс на ускоренное возрождение отечественного хлопководства. Хлопок — влаголюбивая культура. При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается в 221,54 тысячи гектаров. Из них 47,44 тысячи гектаров планируется засеять в Астраханской и 10 тысяч — в Волгоградской области, 120 тысяч гектаров в Ставропольском крае, 34,1 тысячи — в Калмыкии и 10 тысяч в Крыму. В этом списке полуостров неслучайно назван последним — из-за дефицита влаги для полива.

— По количеству солнечных дней, да и вообще по климату Крым подходит для выращивания хлопка. Но проблема с водой, — рассказал РГ Петр Чекмарев. — Поэтому мы начали с Астрахани и Волгограда, поскольку они находятся на берегу Волги и у них доступ к воде безграничный. В этом году 100 — 200 гектаров хлопка будет посеяно в РФ.

Между тем ученые уже начали экспериментировать с акклиматизацией хлопка к условиям полуострова. Опытные участки расположились на землях НИИ сельского хозяйства Крыма.

— Это абсолютно новая для нас культура. Не просто ее завести и посеять, изучить технологию, — рассказала РГ заместитель директора НИИ по науке Людмила Радченко. — Она требует специальную технику, прежде всего уборочную. Пока о разведении хлопка в Крыму говорить сложно, но интродукцию мы начали.

Ученые заложили два экспериментальных участка: один на орошении, другой на суходоле. Семена предоставила Прикумская опытная станция семеноводства, с которой специалисты Крыма давно и тесно сотрудничают. По количеству осадков Ставропольский край очень схож с полуостровом, поэтому выведенные там засухоустойчивые сорта отлично подходят для климатической зоны Крыма.

— Коллеги занимаются селекцией хлопка и предоставили нам один свой сорт, чтобы мы хотя бы попробовали его интродуцировать, — говорит Людмила Радченко. — Один поливной участок у нас в селе Укромном, еще полгектара посеяли на суходоле в Клепинине. Всходы появились, хотя и не совсем дружные.

Если эксперименты с акклиматизацией сортов ставропольской селекции окажутся успешными, Крым может получить еще одну перспективную аграрную отрасль. Сегодня на российском рынке тонна среднеазиатского сырья, в зависимости от типа и сорта, оценивается в 1500 — 2000 долларов США. На межконтинентальной бирже ICE фьючерсы на хлопок за 100 фунтов в мае колебались в пределах 81,26 — 94,48 доллара США.

Справка РГ

Впервые хлопок в Крыму начали сеять в 1790 году на Керченском полуострове. Однако на научной основе этой культурой лишь в середине XIX века занялся исследователь Николай Раевский. Его экспериментальные плантации находились в Партените. После нескольких лет исследований Раевский написал труд Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова. Но и это были усилия лишь одного энтузиаста. По-настоящему хлопком в Крыму занялись только в 1920-х годах прошлого века. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее посадки хлопка доходили до 50 тысяч гектаров. После возвращения из депортации крымских татар было еще несколько попыток возродить производство хлопка в Крыму. В частности, на землях Сакского района этим не без успеха занимался фермер Зарем Урусбиев. Однако без государственной поддержки хлопководство со временем было свернуто.

Еще статьи по теме

Земля по-науке. Как в Туркменистане модернизируют сельское хозяйство
В Туркменистане вывели новые сорта хлопка
Организован обучающий курс по обработке данных для специалистов Минздрава Туркменистана
Туркменские ученые предложили эффективный метод сокращения выбросов метана из кратера Дарваза
Для сельскохозяйственных НИИ Туркменистана построят совместную лабораторию
Туркменистан в 2023 году перевыполнил планы в строительной и энергетической сферах
Итоги расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана по итогам 2023 года