В Ашхабаде прошла двухдневная региональная конференция, посвящённая аспектам устойчивого управления земельными ресурсами, состоянию тугайных экосистем и возможностям их сохранения. Встреча была организована Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам, входящим в его структуру Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) при поддержке германских - Фонда Михаэля Зуккова и Института Лейбница по аграрному развитию в странах с переходной экономикой (IAMO).
Мероприятие было приурочено к завершению регионального проекта по управлению земельными и лесными ресурсами в районе реки Амударья, который при содействии Фонда Михаэля Зуккова реализовывался и в Узбекистане. Его координаторы представили отчёт о проделанной работе, подчеркнув, что мероприятия были нацелены содействие местному населению в вопросах рационального землепользования.
В форуме приняли участие Посол ФРГ в Туркменистане Маргарет УБЕР и заместитель главы диппредставительства ФРГ в Узбекистане Мелани МОЛЬТМАНН. Они выразили признательность за возможность поддержать региональное мероприятие, направленное на сохранение биоразнообразия оазисов Амударьи и объединения вокруг этой цели жителей прилегающих к реке территорий. Такие проекты помогают людям услышать друг друга, выявить общие проблемы и наметить пути их решения, как в области охраны природы, так и адаптации сельского хозяйства к последствиям изменения климата, - отметили они. - Мы поддерживаем проекты, нацеленные на устойчивое развитие, где экологический сегмент дополняет экономический. Надеемся, что это начинание будет продолжено.
Во встрече приняли участие гости из Узбекистана - представители Государственного комитета Республики по лесному хозяйству, Хорезмского агро-консультативного центра (KRASS) и Самаркандского университета, а также - ПРООН, Евросоюза и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Нашу страну представляли специалисты Министерства сельского и водного хозяйства, его ведомственных НИИ и проектного института Туркменылымсувтаслама, Лебапского велаятского управления лесного хозяйства и Амударьинского государственного природного заповедника, хякимлика г.Сейди, общественной организации Тебиги Кувват, а также преподаватели ТГУ им.Махтумкули и сельхозуниверситета, эксперты в области экологии, землепользования, экономики и социологии.
В ходе конференции были представлены доклады на темы сохранения тугайных экосистем, возможности их практического использования, перспектив сотрудничества на национальном и региональном уровнях. Состоялись дискуссии по вопросам изменения климата и сельскохозяйственных рисков, улучшения состояния земель и плодородия почв, институционального реформирования природопользования.
Ахметджан САДЫКОВ, и.о. директора Амударьинского заповедника, сообщил, что площадь тугайных лесов в Лебапском составляет 37 тысяч гектаров, на территории природоохранной зоны в хорошем состоянии - пять тысяч гектаров, где ботаники насчитывают более 80 видов растений. Лес расположен на береговой зоне, фрагментами на островах по руслу реки, которая разделяет две пустыни Каракумы и Кызылкумы. Тугаи важный резерв лесных, кормовых, пустынных, в том числе лекарственных (45 видов) растений. Прирусловые тугаи мощный дренажный заслон от заболоченных участков реки. Сизолистный и эфратский тополи, туркменский лох, джунгарская ива, гребенщик, астрагалы и солодка образуют местообитания множества млекопитающих, копытных животных, птиц, насекомых. Ежегодно инспекторы заповедника проводят мониторинг растительного разнообразия и оценку состояния зеленых жителей леса, организуют противопожарные мероприятия, а также проводят просветительскую работу с местным населением.
Инженер лесной охраны Лебапского лесного хозяйства Гандым ДАВУДОВ уточнил, что для добычи 3600 тонн солодкового корня, необходимых для национальной фарминдустрии, в лесном фонде задействовано 17 тысяч га. На территории заповедной зоны солодка не заготавливается. Ведётся работа по восстановлению леса. Для этого функционируют девять питомников, которые специализируются на пустынной и тугайной флоре, а также хвойных и лиственных породах для создания лесосадов в культурной зоне. Их общая площадь превышает 48 гектаров.
Старший научный сотрудник лаборатории экологии лесов и пастбищ НИПРЖМ Гульджемал ГУРБАНМАМЕДОВА несколько лет изучает тенденцию смены флоры на фоне изменения климата. Она исследует дикие древесные, кустарниковые и травяные растения. В Лебапском велаяте из свыше 200 встречающихся видов, половина компоненты тугайного леса, который обновляется каждые пятьдесят лет, быстро восстанавливается после паводков. Поэтому жизнь тугаев зависит от гидрологического режима самой реки. Часто растения, способные жить в воде, как туранга, сменяют галофиты, осваивающие солончаки при спаде уровня воды. В этой ритмичности тугаи представляют хрупкий комплекс экосистем, нуждающихся в защите, - подчеркнула учёный.
Узбекские специалисты по лесоводству поделились опытом работы по облесению деградированных и засолённых почв, которая проводится с использованием тугайных растений и других древесных пород. Начальник управления международных связей, экспорта и экотуризма Государственного комитета Узбекистана по лесному хозяйству Абдувохид ЗАХАДУЛЛАЕВ отметил, что лесники каждые 2-3 года производят посадки и аэропосев качественных семян саксаула на осушенном дне Арала, где среди 50 процентов прижившихся растений происходит самовозобновление, появление травянистых видов. Саксаулом покрыто 500 тысяч гектаров дна бывшего моря, где 300 тысяч га является рукотворным лесом. Не случайно туризм одно из направлений деятельности его учреждения и рассматривается как способ формирования экологической культуры.
Специалист по экопросвещению и связям с общественностью Хорезмского агро-консультативного центра Елена КАН представила направления научно-образовательной деятельности, проводимой в Нижне-Амударьинском государственном биосферном резерванте. Необходимо менять сознание людей, пробудить их личную ответственность к бережному пользованию природными богатствами, - сказала она.
Специалист НПО Тебиги Кувват Ёлбарс КЕПБАНОВ представил сообщение о работе, проводимой в контексте принятия в 2015 году Закона О пастбищах. По последним данным в стране содержится 17 миллионов голов овец и коз, 123 тысячи верблюдов, из них более 80 процентов относится к частному сектору. В введении Минсельводхоза и Гособъединения пищевой промышленности имеется до пятидесяти овцеводческих хозяйств и комплексов по разведению КРС, а для нужд содержащихся там животных государством выделены десятки тысяч га пастбищных и кормовых угодий, которые содержатся в надлежащем состоянии. Для частников закон предусматривает возможность объединения в целях коллективного выпаса скота (называется такое сообщество - чекене), что узаконивает старинную и приемлемую форму пастбищепользования в пределах одного генгешлика. Это накладывает ответственность за использование земли, предотвращает истощение таких угодий и уменьшает бессистемный выпас. Так государство защищает природные пастбища от деградации.
Начальник отдела института Туркменылымсувтаслама Гурбаняз ХОММАДОВ поделился знаниями о работе коллекторно-дренажных и водораспределительных систем и путях их эксплуатации, а также рассказал о запатентованной технологии капельного орошения с внесением экологически безопасных жидких питательных смесей. Гозель АТАМУРАДОВА презентовала методы исследования почв, в том числе на кислотность и засоление, которое проводится на участках в Лебапском и Дашогузском велаяте в рамках стартовавшего проекта Туркменистана и ПРООН по рациональной экономической жизнедеятельности в условиях засушливого климата.
Научный сотрудник IAMO Василий КВАРТЮК эксперт по рынкам земли, прибыл в Ашхабад в составе делегации молодых специалистов своего научного центра. Он отметил, что Германский институт Лейбница специализируется на аграрной экономике и социологии, проводя различные научные исследования в Восточной Европе и Центральной Азии. Его эксперты готовы поделиться опытом экономических расчётов и прогнозирования различных процессов сельхозпроизводства с учётом региональной специфики. Представитель германского экологического фонда Михаэля Зуккова Йенс ВУНДЕРЛИХ, в свою очередь, подчеркнул, что в Туркменистане и Узбекистане проводятся природоохранная деятельность, мероприятия по экологическому образованию, нацеленные на сохранение мира живой природы для будущих поколений. И региональное взаимодействие призвано дополнить усилия стран в процессе сохранения тугайных экосистем.