
В Культурном центре посольства Исламской Республики Иран в Ашхабаде состоялся вечер, посвященный творчеству и философии великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Организаторами мероприятия выступили посольство ИРИ и Туркменский национальный институт мировых языков имени Довлетмаммеда Азади (ТНИМЯ). Об этом сообщило информационное издание CentralAsia.news.
Среди гостей вечера были посол Ирана в Туркменистане Али Моджтаба Рузбехани, советник посольства по вопросам культуры Навид Расули, заведующая отделом международных связей ТНИМЯ Марал Акмурадова, студенты факультета восточных языков вуза и почитатели поэзии Низами.
Низами Гянджеви, живший и творивший в XII веке, оставил после себя бессмертные поэмы Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин, Семь красавиц, Сокровищница тайн, Искандер-наме и многие другие произведения. В ходе вечера звучали стихи поэта, наполненные мудростью и глубокими чувствами.
Навид Расули в своем выступлении подчеркнул огромный вклад Низами Гянджеви в развитие персидской поэзии и мировой литературы. По его словам, поэт являлся образцом художественной мысли человечества, воздвигшим столпы духовности народа Ирана. Образы его героев навсегда остались в народной памяти.
Дипломат также отметил влияние творчества Низами на становление великого туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги. В их произведениях прослеживается сходство взглядов, в которых красной нитью проходит любовью к своей Родине и своему народу.
Навид Расули выразил признательность президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову за его стремление укреплять культурное сотрудничество между Туркменистаном и Ираном. Он подчеркнул, что братские народы двух стран являются наследниками общего духовного богатства.
Вечер памяти Низами Гянджеви стал еще одним свидетельством глубокого уважения и любви к творчеству великого поэта, чье наследие продолжает вдохновлять людей разных национальностей.