Виталий Волков
Deutsche Welle
Способна ли Туркмения сохранить свой нейтральный статус, куда и почему туркмены уезжают из страны? В интервью DW оппозиционер Нурмухаммед Ханамов ответил на эти и другие вопросы.
Руководитель Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов с начала 2000-х годов живет в Вене в статусе политического беженца. При правлении Ниязова бывший посол Туркмении в Турции был заочно осужден и приговорен к пожизненному сроку заключения. О том, какие проблемы стоят перед этой страной во время правления Гурбангулы Бердымухамедова и какой вопрос он задал президенту Путину во время недавней “прямой линии”, Ханамов рассказал в интервью DW.
DW: Можно ли утверждать, что деятельность туркменской зарубежной оппозиции сегодня фактически сведена к нулю?
Нурмухаммед Ханамов: В условиях Туркмении работа оппозиции очень сложна. Внутри страны работать в открытую нереально. Даже связь с Туркменией по телефону или интернету по вопросам, которые бы касались того, что не оглашается внутри, очень опасна для жителей. Если даже такая мощная страна, как США, которая стоит за спиной внештатных корреспондентов радио “Азатлык”, не может их защитить, что уж говорить о нашей партии или НПО, находящихся за рубежом, с их очень скромными возможностями! А если не иметь контакт с народом, со своими представителями в стране, то об эффективной работе оппозиции говорить не приходится.
Кроме того, в начале 2000-х годов Запад был более активен в контактах с оппозицией, он критически реагировал на действия Сапармурата Ниязова. Сейчас ситуация изменилась. Такое впечатление, что западные политики решили если пришел новый президент, то старое можно позабыть, и не стоит портить с ним отношения. Большую роль при этом играют экономическая и геополитическая стороны, а на права человека глаза закрывают. Хотя генсек ООН Антониу Гутерриш во время нынешнего визита в Туркмению и заявил, что борьба с терроризмом а это вопрос, который перед генсеком ставил Ашхабад не может быть эффективной при нарушениях прав человека.
Из республики периодически поступают сведения, что там, несмотря на жесткий контроль спецслужб, есть районы, где обосновались проповедники радикального ислама. Что вам об этом известно?
Действительно, сейчас в Туркмении, которая хоть и была мусульманской страной, но склонность населения к фанатичности в религии еще со временен СССР была незначительной, ситуация меняется. Неслучайно в рядах “Исламского государства” (ИГ) появились выходцы из Туркмении. Причина в очень высокой безработице, в безденежье и острой социальной несправедливости в стране. Люди идут на все, чтобы прокормить семью, или вырвать ее из этого ада. Поэтому в религиозные организации там переходят семьями, и стараются семьями же уехать и примкнуть к исламистским группировкам в Афганистане, которые формируются из выходцев из региона, и в ИГ.
И, безусловно, есть люди, которые, пройдя там подготовку, возвращаются и работают агитаторами внутри страны. Возможно, они оказывают нуждающимся финансовую помощь. Тем более, что сегодня положение населения в Туркмении усугубляется тем, что с падением цен на газ и нефть бюджет трещит, расходы на социальные нужды ужимаются, обмен валюты прекращен как для населения, так и для частных предпринимателей. Многие малые и средние предприятия закрываются. А куда этим людям деваться?
Есть вариант искать счастья в качестве трудовых мигрантов или “челноков”…
Семьи “челноков” а это немалый процент населения после запрета на обмен валюты теряют источник к существованию. А сейчас Туркмения отменяет и социальные льготы. Очень многие устраиваются в Турции разносчиками еды из ресторанов на дом, но, насколько мне известны настроения туркмен в Турции, многие из тех, кто не может закрепиться там, стараются правдами и неправдами получить визы в Россию и в другие страны. И уже не возвращаться в Туркмению, где их накажут за нарушение визового режима. И при первой же возможности перевезти семьи.
Но Туркмения раньше считалась экономически более благополучной, чем соседи, благодаря запасам газа?
Экономика Туркмении зависит исключительно от цен на газ, и от того, кто и сколько даст кредитов. Нет программы модернизации. Хуже того, руководителями отраслей не становятся специалисты, назначенцев через полгода увольняют. Им не до модернизации, они вообще против любых инициатив и идей, как бы чего не вышло. Поэтому перспективы решить проблему безработицы тоже нет.
СМИ сообщают, что, по данным за 2016 год, страна снизила добычу газа, в отличие от Казахстана и Узбекистана…
Туркмения вынуждена уменьшать добычу. Увеличить поставки в Китай она сейчас не может. С Ираном как были неурядицы в поставках чуть ли не с первых дней, так и остались. В Россию газ тоже больше не идет. Но уменьшение объема добываемого газа на экономике отразится очень сильно. Если останавливать действующие месторождения, то их восстановление это огромные затраты.
Туркменский газ Россия больше не берет. Стоит ли ожидать, что Москва более активно станет настаивать на соблюдении прав русскоязычных в Туркмении?
Соглашение о двойном гражданстве с Россией было денонсировано Ашхабадом фактически в одностороннем порядке. И большое количество граждан Туркмении, которые до этого получили двойное гражданство, тоже в результате пострадали в правах, хотя закон обратной силы не должен иметь. Но Туркмения и сегодня препятствует соблюдению этой нормы. Вроде бы Москва в дипломатическом порядке пытается на Ашхабад повлиять, но пока не очень успешно. Кроме того, хочу напомнить о своих коллегах, оппозиционерах, которые попали в Туркмении в заключение по обвинению в якобы совершенной попытке государственного переворота в 2002 году. Вот уже пятнадцать лет, как они будто в воду канули в тюрьме. О них вообще ничего не известно.
А среди них есть российские граждане. В их числе бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов. По закону граждане других государств должны быть переданы этим государствам. Например, турецких граждан, прошедших по тому же делу, передали Турции практически сразу. Их судил турецкий суд, и эти люди уже на свободе. А Россия этого почему-то не добивается. А если добивается, то тихо, стараясь не предавать огласке. Родственники Шихмурадова обили все пороги российского МИДа, обращались к президенту России, но до сегодняшнего дня вопрос не решен. Мы этот вопрос направили Владимиру Путину в рамках его вчерашней “прямой линии”. Почему-то интересы своих граждан Россия в Туркмении не защищает, хотя декларирует, что готова это делать, указывая на Украину, на прибалтийские страны. Но этот вопрос озвучен не был.
Можно ли считать сейчас Турцию наиболее близким союзником Туркмении?
Турция со времен распада СССР лелеет план объединить вокруг себя все тюркоязычные государства. Но тогда в Турции был один режим, а сегодня совсем другой. Тогда Турции не вполне нравилась диктатура в Туркмении, хотя власти об этом открыто старались не заявлять. А сегодня в самой Турции Реджеп Тайип Эрдоган сел на два руководящих кресла, фактически перенимая опыт Туркмении. А Туркмения полностью выполняет его требование в отношении его противника Гюлена: там закрылись гюленовские школы, магазины, многих их владельцев арестовали. И Туркмения очень бы хотела осуществить с Турцией проект “Голубой поток”. Но этому препятствует нерешенный вопрос о статусе Каспия.
Может ли Туркмения оставаться внеблоковым государством, учитывая нынешние угрозы для безопасности в регионе?
Когда Ниязов в свое время добился того, чтобы Туркмения получила статус нейтрального государства, ему это было выгодно. Ему нужно было отстраниться от всех обязанностей члена СНГ. Но тогда была иная ситуация. Талибы в Афганистане были, но с Туркменией они не конфликтовали. Наоборот, Туркмения поставляла им нефтепродукты. А сейчас и талибы стали активнее на севере Афганистана, и там появились группы ИГ. Они стали занимать населенные пункты в районе границы с Туркменией. В этих отрядах много выходцев из Центральной Азии. И они заинтересованы влезть туда, в том числе в Туркмению.
Есть очень хорошо подготовленные группировки по 100-150 человек. Они на отдельных участках могут углубиться на территорию республики и занять нефтегазовые месторождения вблизи границы. Поэтому изолироваться от всего мира и говорить, что Туркмения сама решит свои проблемы, сейчас очень сложно . Армия Туркмении обладает очень низкой боеспособностью, это хорошо известно. Я думаю, когда возникнет острая необходимость, Ашхабад вынужден будет отступить от нейтралитета.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о борьбе с коррупцией. Арестованы сотрудники прокуратуры, изъяты миллионы долларов. Это необходимость подлатать бюджет, или поправить имидж власти?
То же самое было при Ниязове. Мало он убирал министров, прокуроров? И у них находились миллионы, золото… Это излюбленный прием. Если президент действительно хочет начать эффективную борьбу с коррупцией, он должен будет начать со своих родственников. Его сестры, мужья сестер, его дети, его племянники без их ведома ветка не шевельнется сейчас в Туркмении. Это целая сеть, где и взятки, и коррупция. Если он с этого конца начнет, то другие действительно призадумаются, хотя это и тогда вопрос не одного дня.