Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук, научный обозреватель популярного анлитического и новостного интернет-издания CentralAsia.news Джума Оразклычев 17 мая в своей очередной исторической работе рассказал о жизни, научных открытиях и философском творчестве величайшего математика, учёного, астронома и поэта, написавшего множество бессмертных рубаи — Омаре Хайяме.
В историческом экскурсе Оразклычев напомнил, что Омар Хайям жил и творил тысячу лет назад в далёком 11 веке. Он родился 18 мая 1048 года. Будучи совсем юным Хайям получил образование в медресе по направлениям мусульманское право и медицина, однако дело лекаря его не затянуло, молодой учёный стал усердно заниматься математикой, которую уже после назвали царицей наук.
В возрасте шестнадцати лет Омар Хайям отправился в путешествие по огромной империи Великих Сельджуков. Сначала он пробыл 4 года в Самарканде, где учительствовал в медресе. Далее учёный попал в Бухару — город, который был на весь мир известен своими богатейшими библиотеками.
В Бухаре Хайям устраивается хранителем фолиантов. За десять лет жизни здесь, Хайям написал 4 фундаментальных сочинения, посвящённых математике, в том числе и Трактат о доказательствах алгебры, в котором приводятся, поразившие всю научную общественность, решения квадратных и кубических уравнений.
Оразклычев описывая факты, констатировал, что в то время к ученому пришло признание, его имя произносили, добавляя титулы Имам Хорасана и Ученейший муж века.
Примерно в 1074 году наступает самый значимый отрезок в жизни Хайяма, его приглашают ко двору могущественного сельджукского султана Маликшаха, чья десница власти охватывала территорию от Египта до Индии и Китая. Тогда даже бытовала легенда, что ученому предложили стать правителем Нишапура, но Хайям вежливо отклонил высочайшее предложение, выбрав занятие наукой, чтобы приносить пользу людям.
Великие Сельджуки всегда очень высоко ценили научных деятелей, а дар Хайяма был крайне востребованным. Ему доверили руководство лучшей в мире на то время обсерватории, в которой были установлены самые совершенные приборы тех лет.
Ученый исправил устаревшие астрономические концепции и обосновал новое летосчисление. Его астрономическая Таблица Маликшаха, на 7 секунд точнее ныне действующего Григорианского календаря, запущенного в пользование в XVI веке.
Туркменский историк, завершая повествование, отметил, что зигзаги судьбы после блещущих сельджукских дворцов, привели Хайяма к скромному жилищу аскета. Однако эти обстоятельства нисколько не повлияли на устоявшийся образ жизни философа. Ученый, словно изумруд, остающийся изысканной драгоценностью независимо от бытовых условий, до последнего дня трудился, много писал и работал с учениками.