Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук автор популярного интернет-издания CentralAsia.news Джума Оразклычев 17 мая выступил на страницах источника с историческим обзором о насыщенной жизни, научных изысканиях и творческой деятельности выдающегося математика, философа, астронома и поэта — создателя цикла глубоких рубаи Омаре Хайяме.
Учёный напомнил, что Омар Хайям жил и работал в далёком 11 веке. Он появился на свет 18 мая 1048. Ещё юношей Хайям отучился в медресе по мусульманскому праву и медицине, однако врачебное дело не захватило молодого человека, он посвятил себя математике, которую позднее назвали царицей наук.
В шестнадцатилетнем возрасте Омар Хайям начал своё путешествие и знакомство с необъятной империей Великих Сельджуков. Он прожил 4 года в Самарканде, где был учителем в медресе. После учёный перебрался в Бухару, которая славилась не только на всю империю, но на и весь мир своими богатейшими библиотеками.
В Бухаре Хайям становится хранителем книг. За десять лет пребывания здесь, Хайям создал 4 фундаментальных труда, посвящённых математике, включая Трактат о доказательствах алгебры, в котором приводятся знаменитые на весь научный мир решения квадратных и кубических уравнений.
Оразклычев привёл факты того, что в тот период к ученому пришло признание его имя произносят, совокупляя с титулами Имам Хорасана и Ученейший муж века. Приблизительно в 1074 году наступает самый важный период в биографии Хайяма, его пригласили во дворец могущественного сельджукского султана Маликшаха, чьё правление простиралось от Египта до Индии и Китая. В то время даже бытовала легенда, что ему предложили стать правителем Нишапура, но учёный вежливо отклонил высокое предложение, решив заняться наукой и быть полезным людям.
Великие Сельджуки во все времена очень ценили ученых, а талант Хайяма был очень востребованным. Он возглавил деятельность лучшей в мире обсерватории, оборудованной самыми современными устройствами того времени. Ученый исправил
устаревшие астрономические таблицы и обосновал новое летосчисление. Его астрономическая Таблица Маликшаха, на 7 секунд точнее ныне действующего Григорианского календаря, внедрённого в пользование в XVI веке.
Туркменский историк, продолжая рассказ, отметил, что дороги судьбы после богатых сельджукских дворцов, привели Хайяма к скромному домику аскета. Но это никак не повлияло на образ жизни философа. Ученый, как изумруд, остающийся изысканной драгоценностью совершенно независимо от внешних условий, до самой кончины продолжал трудиться, много писать и заниматься с учениками.