
Действующий грязевой вулкан Акпатлавук (с туркменского Белый вулкан), что находится в Юго-Западном Туркменистане, - один из наиболее активных и больших в своей категории вулканов Земли.
Как сообщает издание Туркменистан: Золотой век, это крупная возвышенность достигает высоты около 80 метров.
В центре вулкана - кратерное озеро диаметром около 150 метров с действующими газо-грязевыми источниками. Кипящая магма не нагревается и остается холодной. В санаториях Туркменистана магма используется в лечебных целях.
Известный ученый Туркменистана, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Григорьевич Бушмакин, перечисляя крупные грязевые вулканы туркменского Прикаспия, помимо Акпатлавука отмечает и самый большой вулкан в западном Балкане челекенский Алакель, древние вулканы Барсагельмес, Котуртепе, Камышлыджа и Гограндаг, и, единственный в своем роде, относящийся к магматическим действующий вулкан Гекпатлавук.
На территории Туркменистана в общей сложности действует около 30 грязевых вулканов, но их количество меняется в зависимости от активности земляных пластов. Эти природные образования не только дают ценную информацию о геологических процессах, текущих в глубинах земли, но и указывают на месторождения нефти и газа.
Газы грязевых вулканов состоят в основном из метана. В малом количестве имеются азот и инертные газы. В соленых водах имеются йод, бром, другие элементы.
Читайте также: