В фисташковых лесах Бадхызского государственного природного заповедника и Серхетабатского лесного хозяйства начался сбор урожая. Одновременно к сборщикам фисташек присоединились учёные, которые оценивают урожайность, состояние и возраст наиболее старых фисташковых деревьев, проводят общий подеревный учёт и подсчитывают молодой прирост.
Как сообщается в газете Нейтральный Туркменистан, в том числе, в экспедицию отправились учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ). Одна группа биологов отправилась в Бадхыз, а другая в Сюнт-Хасардаг, чтобы там провести аналогичную работу в отношении других видов орехоплодных, прежде всего грецкого ореха в обводнённом ущелье Айдере, где произрастает древний Царь-орех, которому, по мнению ботаников, около 500 лет.
Сотрудник НИПРЖМ Нуры Атамурадов, побывавший с экспедицией в Бадхызе, рассказал, что фисташковые леса заповедника ценный природный памятник, расположенный между реками Теджен и Мургаб, и занимающий свыше 20 тысяч гектаров. В Серхетабатском лесном хозяйстве также имеется значительная площадь фисташников, и все эти природные леса находятся под пристальным вниманием учёных и под защитой государства.
В стране также есть другие примечательные природные памятники орехоплодных: роща грецкого ореха в ущелье Караялчы (занимает 20 га) в западном Копетдаге, фисташковая роща Чарлык (2000 га) в предгорьях Восточного Копетдага.
К объектам, достойным внимания, можно отнести фисташковую рощу в одном из урочищ Койтендагского этрапа на площади 1500 га, где также проводятся обходы территорий, осмотр растений и сбор семян, отмечает источник.
Ранее мы сообщали, что самому древнему фисташковому дереву Туркменистана 800 лет.