Фонд Музея изобразительных искусств пополнили 109 картин из музеев Дашогузского и Ахалского велаятов.
- В течение многих лет, - рассказывает директор музея заслуженный деятель искусств Туркменистана Сапармамед Мередов, - с целью приблизить изобразительное искусство к сельским жителям в творческие командировки выезжали художники, воплощая на полотнах сельский быт, портреты тружеников села, пейзажи. Большая часть этих работ осталась на местах, к сожалению, не в достаточно приемлемых для хранения полотен условиях.
С целью спасения уникальных произведений искусства в эти два велаята выехала экспедиция сотрудников нашего музея, к ним подключились специалисты Министерства культуры и местных управлений культуры. В результате поисковых и оценочных работ часть картин была направлена в местные музеи, оснащенные современными хранилищами, а 109 картин, нуждающихся в реставрации, переданы в Музей изобразительных искусств. Прежде чем занять свое постоянное место в хранилищах, они отправились на лечение к музейным реставраторам.
А теперь возможность познакомиться с этими работами получили любители живописи. Экспозиция имеет особенность она переносит зрителя на несколько десятилетий назад. 109 работ это 109 историй того времени, перенесённых на полотна мастеров живописи.
Открывает выставку картина Ивана Ильина Шелкопряды. Группа мужчин и женщин составляют вязанки из веток тутового дерева для получения шёлковых коконов. Работа спорится и приносит удовлетворение. К тому же коллективный труд сплачивает людей. Полотно излучает оптимизм.
Конечно же, больше всего картин - о выращивании и сборе хлопка. Байрам Ходжиммаев в работе Хороший урожай изобразил группу ученых-селекционеров и агронома, довольных богатым урожаем нового сорта хлопчатника. В глазах рябит от белоснежных коробочек хлопка на фоне земно-зеленых листьев хлопчатника. В числе работ на эту тему картина Роберта Шабунца Сборщицы хлопка, а также авторское повторение картины Станислава Бабикова Сбор хлопка.
Кстати, на выставке представлена серия авторских повторений. Среди них известные полотна: Все-таки буду учиться! - Евгении Адамовой, Сеиди - Ярлы Байрамова, Кемине - Петра Тутинасова, Натюрморт - Иззата Клычева.
Значительная часть картин посвящена быту сельчан. Солнечным светом озарена картина Курбана Мередова Сельская жизнь, которая надолго приковывает внимание посетителей. Красивый сельский пейзаж Кульназара Бекмурадова Возле ручья, картина Дурды Байрамова Старый быт.
В числе портретов знаменитых артистов, музыкантов, исторических личностей - картина Алламурада Мухаммедова Народный артист Туркменистана Аман Кульмамедов, прославленных бахши Мылли Тачмурадова и Шукура-бахши кисти Сапармамеда Мередова.
Тема войны представлена в картине Петра Тутинасова Победа. Красноармейцы, выходя из руин разбомбленного дома, пропахшие порохом и фронтовой пылью, впервые услышали долгожданное и самое прекрасное на свете слово Победа!. Они еще не до конца осознали значение этого ёмкого слова, по-прежнему крепко сжимая в руках оружие. Но уже в следующую минуту они побросают винтовки на землю и заключат друг друга в радостные объятия.
Художник Николай Червяков по-другому подошел к раскрытию этой темы. Он изобразил школьников, в гости к которым пришли пять ветеранов войны. Дети очень ждали дорогих гостей, подготовили к их приходу стол с угощением, и теперь внимательно вслушиваются в каждое слово почётных гостей. Одна девочка даже расплакалась, сопереживая отважным героям…
Картины, о которых мы рассказали, это лишь небольшая часть уникального собрания произведений искусства. Мы надеемся, что этот проект найдет продолжение и в других регионах страны.