В Казахстане 28-29 августа состоялась конференция, посвященная 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). На ней выступили и туркменские правозащитники, поднявшие вопросы прав женщин, экологии, принудительного труда при уборке хлопка, свободы СМИ.
Конференция под названием Поворотные моменты в Евразии: геополитика, экономика и гражданское общество в Центральной Азии — текущая ситуация и перспективы на будущее прошла в Алматы. На ней обсуждались не только вопросы соблюдения прав человека, но и, например, водопользование, негативное воздействие изменения климата и многое другое. На мероприятии присутствовали не только правозащитники из всех стран региона, но и спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Тери Хакала, посол США в Казахстане, несколько сотрудников посольства Великобритании и другие высокопоставленные гости.
Айнабат Яйлымова, основательница сайта saglyk.org, пропагандирующего санитарную грамотность на туркменском языке, посвятила свое выступление правам женщин и репродуктивному здоровью. Так, она упомянула жесткое ограничение права туркменских женщин на аборты. В Туркменистане аборты формально разрешены не позднее пятой недели беременности. Но по акушерским нормам срок беременности отсчитывается с первого дня последней менструации. Пятая неделя — это лишь первая неделя задержки, большинство женщин узнают о беременности позже. То есть в реальности аборты выводятся в серую зону и становятся предметом коррупции.
Член правления Общества охраны природы Туркменистана Беркели Атаев присоединился к конференции онлайн из Ашхабада. Он в основном в положительном ключе характеризовал ситуацию с водопользованием в Туркменистане, однако признал наличие общих проблем с нехваткой воды в регионе. Атаев отметил, что это негативно влияет на сельское хозяйство, в частности, на производство хлопка и риса.
Лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана Вячеслав Мамедов поднял вопрос критического обмеления Каспийского моря. Он заявил, что снижение уровня моря уже негативно повлияло и на международный порт Туркменбаши. Мамедов подчеркнул, что при строительстве порта, на которое были затрачены миллиарды долларов, никто не посоветовался со специалистами по изменению климата.
Глава Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин напомнил о нарушениях прав женщин. Он рассказал участникам конференции, что при третьем президенте Сердаре Бердымухамедове навязывание традиционных ценностей, как отмечают правозащитники, только усилилось. Студенток и сотрудниц бюджетных учреждений обязывают носить только национальные платья, запрещают им пользоваться большинством косметических услуг. Женщины по-прежнему жестко ограничены в получении водительских прав.
Тухбатуллин также рассказал об опубликованной в правительственной газете Нейтральный Туркменистан статье Воспитание мудростью, в которой девушек убеждают быть правильными невестками — то есть молча во всем подчиняться мужу и его семье, без слов предугадывать желания домашних.
Вторую часть своего выступления глава ТИПЧ посвятил принудительному труду бюджетников на хлопковых полях, а также в целом системе выращивания хлопка, полностью подконтрольной государству.
Председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова рассказала о проблемах туркменских мигрантов в Турции. Она сообщила участникам конференции, что туркменские консульства за рубежом не меняют своим гражданам загранпаспорта, из-за чего многие мигранты находятся в нелегальном статусе. Тех, кто приезжает в Туркменистан за паспортом, часто не выпускают обратно. По словам Бегмедовой, в последние два года молодые мигранты в Турции начали активно протестовать против такой ситуации, а власти Туркменистана в ответ преследуют их самих и их родственников внутри страны.
Директор кыргызстанской Школы миротворчества и медиатехнологий Инга Сикорская, представившая доклад о положении СМИ в Центральной Азии, назвала Туркменистан худшей страной в регионе по степени свободы СМИ. По ее словам, ситуация со временем не улучшается, а ухудшается. Примерно десять лет назад журналистской свободы в Туркменистане тоже не было, но все же сейчас ситуация стала еще хуже. Сикорская упомянула Нургельды Халыкова, отбывающего четырехлетний срок, по сути, за отправку малозначительной фотографии в редакцию turkmen.news.
Редактор turkmen.news Руслан Мятиев в своем выступлении заявил, что полтора года назад, когда в Туркменистане сменился президент, у некоторой части общества были слабые надежды на некоторую либерализацию. Люди думали, что хотя бы немного приоткроются границы для иностранных инвесторов, бизнеса, туристов. Однако ни в сфере СМИ, ни в общем, не было проведено даже косметических реформ. Сменился только портрет президента на первых полосах газет, а их содержание осталось прежним.
Читатели официальных СМИ по-прежнему не получают даже самую необходимую информацию о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Ни слова в местных газетах не было сказано о разрушительном урагане 2020 года, оставившего тысячи семей без крыши над головой. В государственных СМИ не говорили о случаях коронавируса в стране, хотя его жертвами стали сотни, если не тысячи, человек, в том числе и высшие государственные чиновники, зарубежные дипломаты и даже работники самих СМИ.
Независимые СМИ по-прежнему вынужденно базируются за рубежом, их корреспонденты и источники работают анонимно, подвергаясь огромному риску.
Мятиев рассказал о принятой правительством программе кибербезопасности, которая, если будет выполнена в том виде, в каком это предусмотрено, в ближайшее время полностью отрежет Туркменистан от глобального интернета. Уже сейчас в стране заблокировано более 3 миллиардов существующих IP-адресов, при том что всего их насчитывается около 4 миллиардов. Блокировки давно осуществляются ковровым методом, то есть власти не ищут сайты, где говорится что-то вредное, а просто банят IP целыми подсетями.
Также Руслан Мятиев в рамках мероприятия встретился с депутатом немецкого Бундестага Робином Вагенером. Редактор turkmen.news рассказал парламентарию о туркменских политических заключенных, а также о призыве правозащитников к немецким бизнесменам не вести дела с Туркменистаном. Этот призыв был приурочен к недавнему бизнес-форуму в Дюссельдорфе. Кроме того, Мятиев поинтересовался, почему Германия в рамках таких инициатив, как Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ), взаимодействует только с официальными структурами. Было бы неплохо, отметил редактор, расширять сотрудничество и с независимыми организациями гражданского общества.
Все представители Туркменистана, выступавшие на конференции в Казахстане (кроме Беркели Атаева), являются политическими эмигрантами. Власти Туркменистана обычно не комментируют претензии, которые высказывают независимые правозащитники. Они лишь голословно называют их недостоверными.
Но порой представители властей также бывают вынуждены отвечать на вопросы международного сообщества. Последним на сегодняшний день таким мероприятием является заседание Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, состоявшееся в Женеве 21-22 августа. На нем замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев заявил о полном отсутствии в стране конфликтов на национальной почве; о том, что прописка якобы не ограничивает свободу передвижения; о скорой ликвидации проблемы безгражданства; о росте числа въезжающих в страну иностранцев; о том, что власти обсуждают вопрос помилования политзаключенного Мансура Мингелова.
Вепа Хаджиев: Прописка не ограничивает свободу передвижения
Координатор ООН в Туркменистане отказался комментировать письмо политзаключенных
Туркменистан ответил на вопросы ООН по правам человека
В Комитете ООН по правам человека потребовали освободить Халыкова, Душемова и Мингелова
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменские правозащитники выступили на конференции в Казахстане appeared first on Turkmen.News.