Туркменская Парфия или о том, как историю пишут победители

Дж. Карагезова

К осени, когда солнце становится милостливей, в прежние добрые времена в Ашхабаде проходило много научных форумов, которые привлекали местных жителей, даже не специалистов. А потом пресса долго знакомила с гостями и их темами.

На состоявшийся недавно в Ашхабаде круглый стол по теме Шелковый путь были приглашены очень солидные российские ученые, археологи, а читатели узнали лишь их комплименты Президенту, несомненно добавленные местными журналистами. Ведь в тесном кругу коллег они были поражены тюремным гостеприимством шикарного отеля на холме далеко от города, в котором даже позвонить могли лишь с ресепшена под ухом внимательного сотрудника, а гулять только по безлюдным улицам. В итоге можно сказать лишь одно: пригласили специалистов по истории Парфии, что хорошо по нынешним временам, ведь этого лишены теперь многие ученые, научная деятельность которых тесно связана с достопримечательностями туркменской земли. А тема Парфии настолько велика и имеет столько загадок, что ее можно назвать вечной темой. Но хотелось бы немного прокомментировать.

Могучие башни парфянской крепости Новая Ниса мне всегда казались похожими на львов у парадных, сторожащих вход во дворцы; но прошедшей весьма дождливой весной, глина, к сожалению, сильно оплыла, в древних сооружениях особенно четко проявилась их львиная суть. Помню, задержались тогда, пробуя белый и черный тут, растущий у подножья львов, и услышали реплики туристов, восхищенных туркменской историей парфянской крепости. Стало понятно, что рассказывали их гиды. Историю Парфии такие рассказчики давно заселили героями-пальванами типа Аршака, называя их почти прародителями туркмен. Но за что им такой лучезарный облик? Восхищает, что в кратчайшие, по меркам истории, сроки маленькая Парфия превратилась в одну из четырех сверхдержав Древнего мира. Восхищает, что кочевники парны, которые заслужили у античных авторов репутацию воинственного, варварского и разбойничьего народа, пользуясь незащищенностью северных границ державы Селевкидов, совершали набеги для добычи. Появление здесь кочевников со стадами угрожало превращением полей, садов и виноградников в одно большое пастбище. Закономерно, что и Парфиена, и Гиркания оказали захватчикам ожесточенное сопротивление…

Вот здесь бы в продолжение нужны честные рассказы о внутренней истории Парфии, но только как истории Ирана; однако одни ученые предпочитают молчать, другие славословят, а журналисты и гиды привлекают внимание славной историей предков туркмен, которые были могущественными соперниками Рима. Это мировая тема, и теги у нее могут быть самые неожиданные: парны и парни, парубки, Парфия, парфюм и парфюмерия и даже Парфенон…

Конечно, не только парны, но вся история земли кроилась захватчиками. Однако наступило иное время, иная эпоха человечества, которая делает ставку на мирное существование народов. Туркмения сейчас переживает трудное время по вине такого же парна. Он захватил трон, понятно, совсем не в честном поединке. Не ученые с мировым именами, а он, стоматолог, пишет об истории Шелкового пути. Хотя есть полиграфическая база, чтобы издавать труды настоящих ученых востоковедов, археологов, хотя бы уважаемых участников того круглого стола, причем, на разных языках, которые могли стать настоящими бестселлерами для любителей восточной истории подвалы издательства полны книгами этого писателя. История парнов, желающих подмять под себя культуру цивилизованной страны, к сожалению, продолжается… Но, как показывает история, ненадолго.

Еще статьи по теме

Ко Дню Нейтралитета Туркменистана: восхождение мира к нейтралитету Парфии
К 25-летию Нейтралитета Туркменистана: Мягкая сила нейтралитета
Туркменский эксперт Джума Оразклычев рассказал о восточных корнях великих русских личностей
Ученый Оразклычев рассказал о богатой истории туркменского народа
В Туркменистане виноградарство достигло новой ступени развития
В Туркменистане виноградарство достигло новой ступени развитияСегодня, 15:33