Археологи Туркменистана в сотрудничестве с коллегами из России, Италии и Франции в течение многих лет ведут историко-археологические работы в Древней Маргиане (Марыйский велаят, Туркменистан), рассказывает руководитель туркмено-российской Маргианской археологической экспедиции, заведующая Центром антропоэкологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Надежда Дубова. Об этом сообщает газета Нейтральный Туркменистан.
Как отмечает Дубова, археологические работы ведутся в рамках Соглашения между Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и Министерством культуры Туркменистана. В ходе раскопок ученые обнаружили 5 новых поселений, расположенных около 2-2,5 км к востоку, юго-востоку и северу от центральной части.
Она напомнила, что первым Гонур-депе обнаружил Виктор Сарианиди в 1972 году, два года спустя в этом древнейшем городе начались раскопки. В 2024 году исполнилось 50 лет со времен первых раскопок на всемирно известном памятнике Гонур-депе в Древней Маргиане.
- Благодаря раскопкам на Гонур 20 существенно пополнилась коллекция гонурских печатей как каменных, так и бронзовых. Самые интересные из них были показаны на конференции, посвящённой 95-летию со дня рождения академиков В.М.Массона и В.И.Сарианиди, которая состоялась в музее Ak bugdaý в Анау в октябре 2024 года, - отметила Дубова.
Помимо этого, было найдено немало интересных находок, которые обогатили коллекции музеев Туркменистана. Одним из них является игральные доски, декорированные мозаикой из кости. Мозаика представляет собой сетку из 24 квадратных клеток (8 на 3). Похожие доски были встречены на знаменитом памятнике Ур в Месопотамии.
- Мы надеемся продолжить наши работы в Гонурском оазисе и найти ещё немало прекрасных творений маргианских мастеров, постоянно демонстрирующих высочайший уровень одной из ранних цивилизаций Востока, - сказала Дубова.