Туркменистан занял активную позицию в решении экологических проблем Приаралья

Глава общественной организации Экодурмуш Айнабат Атаева отметила, что Туркменистан играет важную роль в решении экологических проблем региона Аральского моря. Она заострила внимание на том, что лидер республики Сердар Бердымухамедов примет участие в заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). Об этом сообщило онлайн-издание CentralAsia.news.

Собрание пройдёт в Душанбе. В этом году указанной организации исполнилось 30 лет. Президент также выступит на 5-й Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии.

Айнабат Атаева заострила внимание на том, что в ходе председательства в МФСА Туркменистан стал инициатором концепции по рациональному использованию водных ресурсов и охране природы и 4-й фазы программы помощи странам Приаральского региона.

В 2018 году по инициативе Ашхабада Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала. В этом году Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана одобрила резолюцию о рассмотрении условий создания специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. Одним из авторов документа выступил Туркменистан.

На территории республики за 25 лет было посажено более 100 миллионов деревьев. Местные специалисты в партнёрстве с зарубежными экспертами борются с опустыниванием, принимают меры по сохранению биологического разнообразия и восстановлению пастбищ.

Еще статьи по теме

В Анкаре задержана гражданка Туркменистана
В Туркменистане 2 апреля отметят национальный праздник Капля воды крупица золота
Во всех регионах Туркменистана состоялась общенародная озеленительная кампания
Всенародная акция по посадке деревьев прошла во всех регионах Туркменистана
Туркменистан признал, что среди пострадавших от землетрясения в Турции есть его граждане
Конференция, посвященная гендерному равенству в школьном образовании, прошла в Ызганте
На сцене музыкально-драматического театра Ашхабада поставили спектакль по пьесе Островского