Внешнеполитическая деятельность Туркменистана основана на принципах взаимовыгодного сотрудничества, добрососедства, взаимного уважения и равенства со всеми странами мира. Республика активно развивает двустороннее и многовекторное партнерство с международными организациями, в первую очередь, с ООН и ее специализированными учреждениями. Об этом сообщил корреспондент SNG.Today.
Активизация политико-дипломатического сотрудничества с ООН входит в число приоритетных направлений внешней политики Туркменистана. Это взаимодействие включает в себя вопросы безопасности, транспорта, энергетики, продовольствия, экологии, обеспечение прав женщин, пожилых людей и детей, защиту законных прав развивающихся стран в международной торговле.
В этом году власти планируют широкое празднование 30-ой годовщины принятия Генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, который способствует утверждению принципов мира и доверия на планете. Успехи, достигнутые во внутренней и внешней политике страны, были подробно освещены Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым в его выступлениях на международных форумах и книге Хакыда Говхери.
Председатель Халк Маслахаты подчеркнул в этом литературном труде, что укрепление межгосударственных отношений является основополагающим принципом туркменского народа. Философия мира лежит в основе политики нейтралитета и занимает важное место в международных отношениях Туркменистана. В книге рассматриваются истоки и современное развитие миролюбивой стратегии государства, в том числе традиций дружбы и добрососедства.
Туркменистан постоянно выдвигает важные предложения по укреплению энергетической безопасности, диверсификации сотрудничества в области углеводородных ресурсов и реализации неиспользованного потенциала в торгово-экономической сфере. По инициативе республики Генассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом мира и доверия.
Общими целями Туркменистана и этой организации являются расширение сотрудничества, сохранение и укрепление добрососедства в Центральной Азии и развитие взаимовыгодных отношений в регионе. К этой теме обратился Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов на саммите Единая вода, состоявшемся в Эр-Рияде в рамках 16-ой конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP-16) в декабре 2024 года.
В качестве ключевых принципов водной проблематики председатель Халк Маслахаты Туркменистана выделил соблюдение международного права, взаимный учет интересов и привлечение престижных организаций, в первую очередь, ООН. Государство активно участвует в практической реализации основных положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
В декабре 2024 года по инициативе Туркменистана 79-ая сессия Генассамблеи организации единогласно приняла Резолюцию Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, а двумя месяцами ранее согласовала Резолюцию Центральная Азия зона мира, доверия и сотрудничества. Эти достижения демонстрируют, что дальнейшее углубление партнерства с ООН является одним из основных направлений внешнеполитического курса республики и отвечает интересам безопасности и стабильности.
Туркменистан инициировал создание Группы друзей нейтралитета для осуществления системной работы на площадке ООН по применению миротворческого потенциала государств. Данная структура, в состав которой в настоящее время входят более 20 стран, призвана укреплять политический диалог в рамках организации, развивать деятельность по укреплению мира и безопасности, предотвращению конфликтов, устранению их причин и последствий, разрешению гуманитарных вопросов.
В 2022 году власти инициировали создание Группы друзей устойчивого транспорта, которая принимает активное участие в построении транспортных систем на глобальном и региональном уровнях, консолидации усилий по подготовке к Десятилетию ООН по устойчивому транспорту в 2026-2035 годах. Структура способствует своевременной выработке взаимоприемлемых многосторонних подходов в данной сфере, минимизации региональных и глобальных барьеров, продвижению инициатив государств-членов организации в области оптимизации перевозок.
Туркменистан регулярно обращает внимание на такие стратегические направления сотрудничества, как использование политико-дипломатических средств урегулирования конфликтов, расширение роли превентивной дипломатии, развитие международных транспортных коридоров, защита окружающей среды и оказание гуманитарной помощи. Эти актуальные вопросы глобальной повестки дня неразрывно связаны с реализацией ЦУР.
Государство активно участвует в политико-дипломатических усилиях по обеспечению мира и стабильности, твердо придерживаясь принципа неделимости и целостности безопасности. В связи с этим власти начали двустороннюю и многостороннюю работу по выработке Стратегии глобальной безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права, с учётом актуальных реалий и тенденций развития.
Власти неоднократно заявляли, что мировому сообществу необходимо создание новой философии глобальных отношений, основанной на четко определенных политических критериях, здоровом и позитивном прагматизме, общепризнанных и понятных человеческих ценностях. Нынешняя сложная обстановка в мире подтверждает, что эта предусмотрительная инициатива Туркменистана нуждается в широкой поддержке для утверждения культуры доверия и сотрудничества.
Государства-члены ООН активно поддерживают инициативы республики и выступают соавторами резолюций организации. Принятие новых документов свидетельствует о том, что усилия страны по защите глобального мира, развитию взаимовыгодных дружественных отношений находят широкую поддержку. Исходя из правового статуса постоянного нейтралитета и имеющихся возможностей, Туркменистан проводит политику открытых дверей и прокладывает свой путь к укреплению международного сотрудничества.