Туркменистан как энергетическая держава с четвертыми по величине в мире запасами природного газа является заметным игроком на мировом рынке энергоносителей, и учет его конъюнктуры, существующих и намечающихся трендов имеет огромное значение имеет для обеспечения устойчивости национальной экономики.
Прогнозно-аналитические исследования и статистические обзоры таких крупных нефтегазовых компаний, как BP, очерчивают контуры мирового энергетического ландшафта будущего. Они показывают, что постоянные изменения на энергетических рынках являются нормой, что спрос на энергоносители тесно связан с экономическим ростом, подчеркивают роль правильного управления природными богатствами с точки зрения прибыли.
Особое внимание уделяется проблеме выброса углекислого газа в атмосферу и тенденции перехода к более экологически чистым источникам энергии, что неизбежно ведет к изменению энергетического микса.
По мнению экспертов, общий рост спроса на энергоносители является общемировой закономерностью. Согласно прогнозу развития мировой энергетики до 2035 года, подготовленному ранее экспертами BP, мировой спрос на энергоресурсы с 2013 по 2035 годы должен был увеличиться на 37%, или в среднем на 1,4% в год.
Однако новые реалии и вызовы, в частности, охватившая мир пандемия коронавируса, торговая война между ведущими мировыми державами и общая геополитическая нестабильность вносят свои коррективы в такие прогнозы, отбрасывая экономики в рецессию и соответственно снижая спрос на энергоносители.
Замедление экономического роста ведет к падению спроса и цен на нефть, которая является важным компонентом глобальной энергетической среды. Все чаще ставится вопрос в том, насколько важен этот компонент, а наиболее радикально настроенные эксперты даже предсказывают конец нефтяной эпохи после 2030 года.
Так, аналитики французской нефтегазовой компании Total уверены, что мир постепенно перейдет на более экологичные энергоносители, в частности природный газ. В компании считают, что этот вид топлива будет играть ключевую роль на мировом рынке. Также к 2050 году существенно вырастет спрос на электричество. Он покроет до 40% потребностей человечества в энергии. В настоящее время его доля составляет около 20%.
Total намерена инвестировать в солнечную и ветряную энергетику, а также в разработку аккумуляторов и развитие сетей зарядных станций для автомобилей.
Изменения в топливном миксе или энергетическом балансе различных видов энергоносителей отмечают и эксперты BP, считая, что самым быстрорастущим спросом будет пользоваться газ как наиболее чистое ископаемое топливо, причем наряду с экспортом трубопроводного газа будут расти поставки СПГ. Учитывая эти тенденции, ведущие нефтегазовые компании корректируют свою инвестиционную политику, увеличивая в инвестиционном портфеле долю проектов, ориентированных на природный газ.
В этом свете особенно очевидно значение таких крупных энергетических проектов Туркменистана, как ТАПИ, который, по мнению одного из участников прошлогоднего Международного газового конгресса, является лучшим примером того, что страна использует свои запасы углеводородов на благо мира и устойчивого развития соседних регионов.
В реализации этого мега-проекта в последнее время наблюдается заметный прогресс. Строительно-монтажные работы на его туркменском участке находятся в завершающей стадии. 30 сентября Туркменистан и Афганистан подписали пакет важных совместных документов, касающихся осуществления проектов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), ЛЭП и прокладки оптико-волоконного кабеля по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).
Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном Tуркменгаз, компаниями TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise по созданию и развитию рынка природного газа в Афганистане. Меморандум о сотрудничестве заключили Агентство Tуркменсвязь и Министерство связи и информационных технологий Афганистана. Госпредприятие Tуркментелеком и коммуникационная компания Afghan Wireless подписали Договор по стыковке оптоволоконного кабеля на пограничных участках Серхетабат-Тургунди и ИмамназарАкина с целью организации международного транзитного трафика. Заключено также Соглашение о покупке электроэнергии в Афганистане в рамках проекта ТАП.
Как говорилось на церемонии подписания, которая прошла в формате видеомоста между Ашхабадом и Кабулом при участии афганского лидера Мохаммада Ашрафа Гани, представителей правительства и профильных ведомств двух стран, международных компаний, это стало очень важным шагом вперед в вопросах будущих поставок природного газа и электроэнергии из Туркменистана в Афганистан, а также через территорию Афганистана в государства Южной Азии. Реализация таких крупномасштабных и долгосрочных проектов, несомненно, будет иметь огромное геоэкономическое и геополитическое значение для всего Евразийского континента.
Вопросы реализации проекта транснационального газопровода ТАПИ обсуждались и в ходе состоявшегося 18 сентября телефонного разговора между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Пакистана Арифом Алви. Туркменский лидер выразил надежду, что при содействии и поддержке его пакистанского коллеги в скором времени начнется строительство газопровода и на территории Пакистана.
Президент Пакистана назвал состоявшиеся переговоры с туркменским коллегой очень предметными, а последовавшие за эти шаги стали вполне конкретными. По сообщению пакистанского издания The News, в тот же день в Исламабаде прошли переговоры между специальным помощником премьер-министра по нефти Надимом Бабаром и главным исполнительным директором и председателем правления TAPI Pipeline Company Ltd Мухамметмыратом Амановым.
Наряду с увеличением добычи нефти и газа, созданием многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки Туркменистан все больше ориентируется на его переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавая для этого производственную инфраструктуру, основанную на новейших технологиях.
Огромные запасы углеводородов позволяют успешно развивать нефтехимическую, газохимическую и химическую отрасли, а также электроэнергетику. Среди наиболее приоритетных векторов дальнейшего развития нефтегазовой промышленности Туркменистана создание крупных производств по выпуску полимеров, являющихся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров.
Одним из таких инновационных производств является завод по промышленному производству бензина из природного газа в Овадандепе на основе технологии GTL (англ. Gas to liquids — газ в жидкость). Продукция предприятия — соответствующий самым высоким экологическим требованиям бензин, очищенное дизельное топливо и сжиженный газ — предназначена как для внутреннего рынка, так и экспорта.
Согласно проведенным исследованиям, при использовании данного топлива в 50 раз снижаются вредные выбросы оксида серы, в пять раз — оксида азота, в два раза — оксида углерода и до 20% — углеводорода. Специалисты отмечают, что синтетический бензин ECO-93, соответствующий экологическому стандарту Euro-5, щадит не только природу, но и автомобильную технику. Использование этого топлива снижает образование нагара в двигателях, что продлевает срок их службы в два раза. Неудивительно, что он пользуется высоким спросом за рубежом.
Как сообщал ОRIENT, Туркменистан по состоянию на 1 сентября этого года экспортировал в Узбекистан 5,6 млн. литров бензина, став третьим после Казахстана и России поставщиком этого топлива на узбекский рынок. По сообщениям узбекских СМИ, в этом году на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже впервые начал выставляться бензин марки ECO-93 из Туркменистана.
В целом же, по данным Госкомстата Туркменистана, за январь-август 2020 года страна экспортировала за рубеж свыше 143 тысяч тонн синтетического бензина, произведенного из природного газа. А сотрудники таможни Ахалской области, откуда и осуществляется вывоз ECO-93, фиксируют экспорт этого топлива в Россию, Афганистан, Грузию, Великобританию, Узбекистан, Болгарию и Данию.
Опережающими темпами растет производство сжиженного газа, которые по итогам восьми месяцев текущего года составили 121,8% и электроэнергии — 114,5%.
Помимо современных газотурбинных электростанций, которые возводятся во всех велаятах Туркменистана, на территории Марыйской ГЭС работает комбинированная парогазовая электростанция с повышенным коэффициентом полезного действия при снижении количества выбросов в атмосферу продуктов сгорания в 2-3 раза.
Электростанция полностью компьютеризирована, что обеспечивает эффективный контроль всего технологического процесса с диспетчерского пункта. Экологичность новых электротехнических объектов Туркменистана не раз подтверждали зарубежные эксперты.
Так, комплекс объектов, обеспечивающих надежное электроснабжение туркменской столицы, был удостоен нескольких международных сертификатов, в том числе Сертификата Организации экологической безопасности Trust (США) За проект, благоприятно влияющий на окружающую среду.
Помимо колоссальных запасов углеводородов, Туркменистан обладает существенным ресурсным и научным потенциалом для развития альтернативных источников энергии. У туркменских ученых есть опыт успешной разработки автономных солнечно-ветровых комплексов, способных снабжать отдаленные пастбища в пустынных условиях водой и энергией в течение года.
Вопросам рационального использования нетрадиционных видов энергии уделяется внимание и оказывается поддержка на государственном уровне. Молодых ученых страны ориентируют на осуществление проектов, связанных с использованием энергии солнца, ветра, воды, тепла и биогазов, производством высокотехнологичной, экологически чистой продукции, созданием технологий получения строительных материалов и кремния из местного сырья.
Вместе с этим уделяется внимание вопросам энергосбережения, в том числе через участие в осуществлении международных проектов.
Таким образом, Туркменистан не только вписывается в энергетический ландшафт будущего, но и активно участвует в его формировании уже сегодня. Международные инициативы страны, направленные на консолидацию усилий производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов в создании безопасной и справедливой глобальной энергетической архитектуры, соответствуют Целям устойчивого развития.
Огульгозель РЕДЖЕПОВА