Туркменистан участвует в инициативе Центральная Азия, свободная от туберкулезаСегодня, 16:29

Туркменистан вместе с другими странами региона принимает участие в инициативе Центральная Азия, свободная от туберкулеза, которая стартовала 7 апреля под эгидой Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Астане. Данный проект призван ускорить процесс ликвидации туберкулеза, включая его лекарственно-устойчивые формы, во всех государствах субрегиона к 2030 году. Министры здравоохранения стран ЦА собрались в Астане, чтобы отметить начало реализации инициативы и подписать совместную декларацию, в которой они обязуются укреплять сотрудничество и продвигать усилия по ликвидации туберкулеза в тесном взаимодействии с ВОЗ, партнерством Остановить ТБ, Глобальным фондом, гражданским обществом и другими партнерами.

Инициатива Центральная Азия, свободная от туберкулеза поможет укрепить и усилить прошлую работу стран по борьбе с туберкулезом, чтобы добиться ликвидации этого заболевания в субрегионе к 2030 г.

Она предполагает:

обеспечение тестирования не менее 95% новых случаев ТБ и рецидивов заболевания с помощью рекомендованных ВОЗ быстрых диагностических тестов, которые были внедрены во всех пяти государствах субрегиона;

расширение масштабов применения более коротких безынъекционных режимов лечения лекарственно-устойчивого ТБ, обеспечивающих успешность химиотерапии на уровне 85% или более;

ускорение распространения и внедрения новых и инновационных вакцин против ТБ, когда они станут доступными;

интеграцию мер по борьбе с ТБ и противотуберкулезного лечения в работу системы первичной медико-санитарной помощи каждой страны, при этом Европейский центр ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в Алматы (Казахстан) будет играть решающую руководящую роль.

- Я выражаю признательность политическому руководству и органам здравоохранения государств-членов ВОЗ в Центральной Азии за их неуклонную приверженность цели ликвидации этого древнего, упорного зла раз и навсегда. Сейчас мы как никогда близки к достижению успеха, но прохождение этого заключительного этапа будет непростым. Потребуются политическая приверженность и последовательные инвестиции в диагностику, лечение и всеобщий охват населения услугами здравоохранения, чтобы их получили все, кто в них нуждается. Кроме того, мы должны стремиться к искоренению стигмы и дискриминации, связанных с ТБ, обеспечивая чуткое и уважительное отношение ко всем пациентам, как того они заслуживают. Я верю, что Центральная Азия сможет справиться с этой задачей, и мы готовы оказать поддержку на всех этапах, - заявил европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Еще статьи по теме

Туркменские врачи-фтизиатры приняли участие в международном тренинге
В Туркменистане прошел международный тренинг для врачей-фтизиатров
Руководство решает, кому и где работать! Как юрист из Туркменбаши проиграла суд ТКНПЗ
В сети появились качественные изображения iPhone 13 Pro
Рассмотрены возможности студенческих стажировок между вузами Туркменистана и Италии
Apple представила долгожданные новинки на первой презентации 2021 года