В настоящее время задачи, связанные с охраной окружающей среды в акватории Каспия и обеспечением экологического благополучия в регионе, находятся в центре внимания Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана как важное направление сотрудничества. Туркменская сторона осуществляет плановую деятельность по координации совместных усилий и регулированию вопросов в данной области. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал обозреватель Вагиф Самедов.
Специальная рабочая группа высокого уровня, в состав которой входят компетентные представители пяти стран, продолжает разработку соглашений и протоколов по наиболее важным направлениям деятельности. Представители прикаспийских государств совместно работают над проведением научных исследований, спасательных операций, борьбой с незаконным выловом биологических ресурсов море, обеспечением безопасности плавания в его акватории.
В августе 2019 года власти республики создали Институт Каспийского моря, который отвечает за развитие сотрудничества в регионе, анализ деятельности в различных сферах, проведение научных исследований, подготовку международных и национальных правовых документов, а также мониторинг выполнения пятисторонних соглашений в Туркменистане и подготовку соответствующей методической информации.
Государство наладило сотрудничество с мировыми организациями, включая Международный институт океана. С 2012 года министерства и ведомства республики проводят пятисторонние семинары Каспийское море устойчивое развитие и управление. Тренинги способствуют дальнейшему укреплению сотрудничества, сохранению морской среды, обеспечению устойчивого развития, а также повышению профессионального уровня сотрудников соответствующих государственных органов стран Каспийского бассейна. Власти поддерживают контакты с Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и проводят подготовку к мероприятиям структуры, которые пройдут в этом году.
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, принятая в ходе пятого саммита глав прикаспийских государств в августе 2018 года в Актау, определила правовую основу сотрудничества в регионе. Документ утвердил разделение шельфа и богатых полезными ископаемыми недр Каспия между пятью странами, а поверхности моря на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общую акваторию.
Для претворения в жизнь данного предложения главы государства организовали конференции и круглые столы с участием экспертов профильных министерств и ведомств страны и работников Представительства ООН в Туркменистане. В ходе мероприятий обсудили вопросы, связанные с разработкой Каспийской экологической инициативы республики и проведением научной работы в этом направлении.
Туркменские ученые регулярно проводят консультации с представителями Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Туркменистане по данному вопросу. Специалисты собрали и проанализировали данные о результатах деятельности, проводимой в последние годы по Каспийскому морю в ведомственных структурах и научных учреждениях страны.
Одним из наиболее ярких примеров эффективной работы в этом направлении оказалась экспедиция Рамсар 24, организованная Министерством охраны окружающей среды Туркменистана для обследования побережья Каспия. Подобные зимние экспедиции проводятся на базе Хазарского государственного заповедника по всему национальному сектору моря вот уже более полувека.
Действиями специалистов руководит ученый-орнитолог, доктор биологических наук, профессор Эльдар Рустамов, который внес значительный вклад в изучение и номинирование водно-болотных угодий страны в Рамсарский список, а также участвовал в подготовке досье по внесению природных заповедников Бадхыз и Койтендаг, как объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ученый обратил внимание, что очищение берега и прилегающей к нему акватории от загрязняющих окружающую среду объектов, особенно в условиях снижения уровня моря, должно быть приоритетным для страны.
Рустамов сообщил, что бухты и лиманы в Михайловском, Северо-Челекенском и Южно-Челекенском заливах уменьшились в размерах, а кое-где совсем высохли. В то же время появилось много новых безымянных островов в районе Южно-Челекенской косы и острова Огурджали. Эти водно-болотные угодья, как и все туркменское побережье Каспия, привлекают зимующих, гнездящихся и пролетных птиц.
Орнитолог подчеркнул, что роль Хазарского заповедника в охране животных и их кормовых ресурсов по-прежнему велика не только для Туркменистана, но и для Казахстана и России. Специалисты заповедника Сахетмырат Маммедов, Александр Щербина и их коллеги в прошлом году насчитали более 300 тысяч зимующих водно-болотных птиц. Ученые с нетерпением ждут очередных зимних учетов уже в текущем месяце, чтобы сравнить их с прошлогодними.
Особое внимание уделялось и уделяется состоянию редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Туркменистана (2024), и, конечно, каспийскому тюленю единственному представителю класса млекопитающих, обитающему в водах древнего моря. В связи с этим страна подписала соглашение с фондом Blue Marine Foundation (Великобритания), направленное на изучение и охрану биоресурсов Каспия, в частности, рыбных ресурсов и тюленей. Кроме того, в рамках договоров с ЮНЕП и Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) на базе Хазарского заповедника министерством охраны окружающей среды Туркменистана запланировано осуществление международного проекта Восстановление экосистемы Каспийского моря, заключил Эльдар Рустамов.