Государственный комитет Туркменистана по статистике опубликовал национальный состав, структуру занятости населения и другие данные переписи 2022 года. С 1995 года в Туркменистане стало в 2,6 раза меньше русских и в 7,4 раза — казахов. Узбеков стало больше полумиллиона, но школы на их языке, наоборот, закрыли. Из одних показателей зияет общий кризис в стране, из других — разрыв между столицей и велаятами.
Напомним, последняя перепись в Туркменистане проходила в декабре 2022 года, а в июле 2023-го раскрыли общую численность населения — 7 057 841 человек, а также ее распределение по велаятам. Сейчас на сайте Государственного комитета по статистике доступны данные в разрезе по другим параметрам, например, полу и возрасту, образованию, национальности и гражданству.
Каждый разрез — в отдельном файле, внутри данные скомбинированы по нескольким параметрам. Например, можно узнать владение языками отдельно женщин и мужчин разных национальностей по разным велаятам. Однако в Национальном составе и владении языками в первую очередь примечательна картина в целом. Мы сравнили ее с данными переписи 1995-го года — численность и процент почти всех групп, кроме туркменов, заметно сократились.
В Туркменистане стало в 2,6 раза меньше русских, 7,4 раза меньше казахов и в 9 — украинцев. Начиная с 1991 года казахи, проживавшие в Туркменистане, устремились на свою историческую родину. Оралманам — так называют в Казахстане казахов-репатриантов — в рамках государственной программы оказывают помощь при переселении и предоставляют гражданство. 6,8% всех казахов, которые репатриировались с 1991-го по 2015-й, прибыли на родину из Туркменистана — это четвертое место после Узбекистана, Китая и Монголии.
Русские и украинцы после распада СССР и обретения Туркменистаном независимости тоже массово стали покидать Туркменистан и уезжать на свою историческую родину.
При этом численность узбеков выросла в 1,6, а белуджей — в 2,4 раза. Также вырос и процент белуджского населения, а узбекского — почти не изменился.
Как и прежде, большая часть узбеков проживает в Дашогузском велаяте: 489 тыс. из 642 тыс. человек. В велаяте их доля тоже почти не изменилась с 1995 года и составляет 31,57%. Белуджи же в основном сосредоточены в Марыйском велаяте — 85 тыс. из 88 тыс. человек. Относительно населения велаята это 5,29%.
Среди родных языков на первом месте, конечно, туркменский. А вот русский таковым считают в 2,6 раза меньше людей, чем в 1995-м (136 тыс. против 348 тыс. человек). В то же время узбекский указали родным 478 тыс. человек — по этому показателю он вышел на второе место. Белуджский — на четвертом месте (после русского).
Однако право получать образование на родном языке для узбеков и белуджей не реализовано, как, впрочем, и для большинства этнических меньшинств. Для некоторых из меньшинств отдельных школ и классов не существовало никогда, для других — школы на их национальных языках закрыли еще в 2000-х. Исключением остается школа имени Пушкина в Ашхабаде, где преподают на русском; при этом данная школа является скорее элитным учреждением для детей дипломатов разных стран, чем заведением исключительно для русскоязычного меньшинства.
Особый статус русского со времен СССР так и не потерял позиций в сознании многих туркменов, которые ищут непременно русскоязычных репетиторов, помощниц по хозяйству или супругов. В то же время узбеки, которые очень компактно проживают в Дашогузском велаяте (удобно!) и могли бы быть действующей силой в развитии связей с Узбекистаном (выгодно!) не могут изучать свой родной язык в школе хотя бы в качестве отдельного предмета.
Также интересны данные по внутренней миграции. Доля людей, которые живут в регионе не с рождения, выше всего в Ашхабаде: 188 тыс. из 1,017 млн человек, или 18,5%. Ниже всего в Дашогузском велаяте — 47 тыс. из 1,543 млн человек, или 3%. Эти данные отражают привлекательность разных регионов для людей и косвенно подтверждают разрыв в уровне жизни между столицей и велаятами. Удивительно, что чиновники решились их опубликовать.
В Дашогузском велаяте, кстати, меньше всего доля наемных работников, больше всего самозанятых. По факту речь не идет об экономической свободе и желании строить бизнес. Самозанятые — люди, которые вынужденно ищут альтернативный доход, потому что их менее охотно берут на работу.
Напомним, почти треть жителей велаята — узбеки, поэтому статистика в том числе отражает дискриминацию при найме по национальному признаку.
Отдельно раскрыли даже данные по безработице: она якобы составляет всего 5,4% по стране. Выше всего в Балканском велаяте — 6,2%. Среди городских поселений — в Дашогузском, 7,3%. Официально женская безработица примерно равна мужской и составляет 5,5%. При этом женщин на рынке труда на 35% меньше, чем мужчин.
В структуре доходов интереснее всего посмотреть на… детей. Точнее, сравнить их число с количеством людей на иждевении. В Ашхабаде 301 тыс. человек моложе трудоспособного возраста и 394 тыс. человек на иждивении. 31% разницы — вероятно, за счет студентов и/или людей трудоспособного возраста, но с инвалидностью: по закону они также считаются иждивенцами. Также это могут быть пожилые люди, которых в первую очередь обеспечивает семья, а не пенсия.
А в Дашогузском велаяте — 568 тыс. детей и подростков, на иждивении — 616 тыс. Разница в 8%. Вряд ли в Дашогузе поразительно меньше процент людей с инвалидностью. Скорее всего, дело в том, что здешним семьям не хватает денег, поэтому работать вынуждены даже те, кто должны быть освобождены от этого в силу возраста или состояния здоровья. Также молодые люди могут отказываться от высшего образования в пользу работы здесь и сейчас.
Но еще заметнее контраст между столицей и Лебапом, где на своих кормильцев могут положиться всего 508 тыс. человек при 501 тыс. детей в велаяте. Сомневаемся, что в третьем по численности велаяте всего 7 тыс. нетрудоспособных по здоровью людей. Зато достоверно знаем, что местных дехкан обворовывают и обирают коррумпированные чиновники — деньги, на которые семьи могли бы поднимать детей и поддерживать родных с инвалидностью, идут на их дворцы и иномарки.
В других велаятах ситуация не такая мрачная, но от Ашхабада они тоже сильно отстают.
Госкомстат решил опубликовать и данные по трудовой миграции туркменов за рубеж. Официально — в других странах работают 176 тыс. человек, или 7,6% всего занятого населения, и чаще всего на заработки уезжают из Ашхабада. Это еще один показатель, который вроде бы ничего не говорит об экономическом кризисе в стране, но какой еще можно сделать вывод, если из самого богатого региона люди стремятся на работу куда-то еще…
Стало известно, зачем расспрашивали про жилье: опубликовали отдельные срезы Жилищный фонд и Жилищные условия. Из них следует, что больше всего обеспечено жилплощадями… население Дашогузского велаята: по 28,3 квадратных метра на человека в сравнении с 22,9 в Ашхабаде. Но не стоит обманываться: больше половины жилого фонда Дашогуза — это глиняные дома, построенные преимущественно при СССР, не самые удобные и сейсмостойкие.
Особое внимание уделили тому, как жители страны обеспечены водой. 30% домохозяйств используют привозную и бутилированную воду — в основном это касается сельской местности. Туркменистан, как и другие государства Центральной Азии, входит в топ стран c водными рисками, включая нехватку питьевой воды, и, по прогнозам, ситуация будет становиться только хуже. Чтобы управлять водными ресурсами и смягчить эти риски, нужно правдиво описать текущую ситуацию, так что эти данные ценны.
Установить точную дату публикации всех перечисленных данных нам не удалось, однако файлы на сайте Госкомстата были созданы в августе 2024 года — публичный доступ к ним открыли тогда же или позже.
Официальные цифры, которые публикуют в Туркменистане, часто вызывают сомнения. В том числе сторонние аналитики не верят, что население страны составляет 7 млн, и придерживаются оценок от 2,7 млн до 5,7 млн человек. При этом источники turkmen.news рассказывали о таком уровне небрежности в проведении переписи-2022, что даже власти страны вряд ли увидели реальные данные. Тем не менее даже искаженные результаты дают представление о структуре населения и позволят следить за ней в динамике.
Тайная перепись. Как в Туркменистане прошло важнейшее статистическое исследование
Туркменистан официально раскрыл численность населения
Прокуратура Туркменистана: Умерший белудж сам нанес себе смертельные увечья под воздействием трамадола
В Туркменистане за четыре года количество детей с инвалидностью выросло почти на четверть
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменистан раскрыл детали по итогам переписи 2022 года. Вот основные данные appeared first on Turkmen.News.