Туркмения выступает за усиление работы по выявлению и устранению барьеров в транспортно-коммуникационной сфере прикаспийских государств. Об этом в четверг заявил заместитель председателя кабинета министров Туркмении Ходжамурат Гельдымурадов, выступая на пленарном заседании Каспийского экономического форума (КЭФ) в центре Сколково.
Важным, на наш взгляд, является практическая реализация вступившего в силу соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, подписанного в Актау 12 августа 2018 года. В связи с этим считаем важным расширить многостороннее транспортное сотрудничество, а также усилить работу по выявлению и устранению барьеров в транспортно-коммуникационной сфере, активизировать содействовать открытию и развитию новых транспортно-логистических коридоров в целях наращивания коммуникационного потенциала, — сказал он.
Гельдымурадов отметил, что в Туркмении особое внимание уделяют транспортной сфере как интенсивно развивающемуся и перспективному сегменту национальной экономики. Сегодня наша страна осуществляет транспортно-транзитные коридоры по направлениям Север — Юг и Запад — Восток, активно участвует в создании международных транспортных коридоров Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция, Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман — Катар и ТРАСЕКА (коридор из Центральной Азии в ЕС — прим. ТАСС). Кроме того, реализован проект по строительству автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабаде и Керки, а также международного морского порта Туркменбаши, — напомнил он.
Решение о создании КЭФ приняли лидеры каспийской пятерки (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) на саммите 12 августа 2018 года в Актау.II Каспийский экономический форум проходит 56 октября в Сколково. На повестке дня КЭФ — ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в прикаспийском регионе. При этом основное внимание уделяется совместным проектам в областях транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.