25 ноября в Индоре (Индия) стартовала 41-я пленарная неделя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). На пленарной неделе, которая продлится до 29 ноября, обсуждаются взаимные оценки систем противодействия отмыванию денег и техническая помощь. Ожидается, что участники одобрят ряд типологических исследований по актуальным темам, в том числе по регулированию виртуальных активов. Об этом сообщил новостной сайт ОРИЕНТ.
На полях пленарного заседания ЕАГ состоится 29-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ.
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма была создана в 2004 году. В состав группы входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Как региональный орган по типу ФАТФ ЕАГ проводит взаимные оценки, в ходе которых национальные системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) государств-членов оцениваются на предмет соответствия международным стандартам. В июне 2024 года после утверждения отчета о взаимной оценке Индии Пленарным заседанием ФАТФ все государства-члены ЕАГ завершили второй раунд оценок. Новый, третий раунд взаимных оценок начнется в конце 2025 года.
Секретариат ЕАГ провел плановое обучение оценщиков для предстоящего третьего раунда взаимных оценок государств-членов ЕАГ. В семинаре, который прошел 4-8 ноября в г. Алматы (Республика Казахстан), приняли участие эксперты - представители государственных органов из Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Наряду с экспертами государств-членов ЕАГ также прошли обучение представители подразделений финансовой разведки из Азербайджана и Сербии.
Результаты взаимной оценки во многом воспринимаются зарубежными деловыми кругами как визитная карточка страны и показатель надежности ее финансовой системы. В этом контексте системы ПОД/ФТ государств-членов следует рассматривать не только с точки зрения борьбы с преступностью, но и как важный инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и финансовой безопасности.