Согласно принятой на состоявшемся в октябре этого года Совете Старейшин Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы на развитие отечественной космической сферы и совершенствование её деятельности будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов.
На эти средства предусматривается создать и вывести на космическую орбиту ещё один искусственный спутник, предназначенный для дистанционного зондирования земли. Также предстоит значительно расширить наземную инфраструктуру космической отрасли, подготовить ведущих специалистов, организовать научную работу по космической тематике.
Начало эры космических технологий в Туркменистане связано с созданием Национального космического агентства при Президенте Туркменистана и выводом в 2015 году в околоземное пространство национального спутника связи.
На НКА, которое было учреждено в мае 2011 года, были возложены функции налаживания спутниковой связи, проведение исследований, а также организация управления искусственным спутником с территории Туркменистана. В настоящее время первый туркменский спутник - TürkmenÄlem 520E находится на заданной геостационарной арбите, стабильно обеспечивая трансляцию каналов национального телевидения. Контроль за движением космического аппарата по траектории и обслуживание наземной аппаратуры осуществляют сотрудники агентства.
Высокая пропускная способность спутниковых каналов связи позволяет TürkmenÄlem 520E транслировать десятки телевизионных каналов как стандартного, так и высокого разрешения. Его полезная нагрузка включает в современное оборудование, предназначенное для предоставления пакета мультисервисных коммуникационных услуг. Сейчас спутниковый канал BSS ретранслирует телевизионные передачи национальных телерадиоканалов Туркменистана, подписаны контракты на использование канала передачи телевизионного сигнала с компаниями различных стран. Успешно пользуются услугами национального спутника различные министерства и ведомства страны. Услуги спутниковой связи АОЗТ Туркмен хемрасы предоставил крупным зарубежным компаниям, работающим в нефтегазовом секторе.
Спутник связи TürkmenÄlem 520 E обеспечил мобильной и проводной телефонной связью отдаленные поселки, расположенные в пустыне Каракумы. Жители села Кирпили этрапа Бахарлы Ахалского и села Ойлыгушлык Балканского велаятов получили возможность круглосуточно пользоваться услугами связи и интернетом через национальный спутник.
Подключение отдаленных населённых пунктов к спутниковому ретранслятору провели государственная компания электросвязи Туркментелеком и АОЗТ Туркмен хемрасы, на которое возложены задачи по коммерциализации спутниковой ёмкости и оказанию услуг связи как на территории Туркменистана, так и за рубежом.
Ожидается, что и новый искусственный спутник будет задействован для решения актуальных задач развития страны. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли предоставляет возможность получать данные об опасных, труднодоступных и быстродвижущихся объектах, а также позволяет проводить наблюдения на обширных участках местности. Дистанционное зондирование заменит затратные и сравнительно медленные методы сбора информации, одновременно гарантируя невмешательство человека в природные процессы на наблюдаемых территориях или объектах.
Например, в энергетике возможно создание цифровых карт линий электропередачи, опор, и трансформаторных подстанций, сбор, обработка и хранение этих объективных данных, мониторинг технического состояния объектов.
Спутник дистанционного зондирования будет осуществлять эколого-правовой контроль нефтяных месторождений, трубопроводных коридоров и нефтеперегонных заводов, в том числе, определять разливы нефти, контролировать деятельность компаний, добывающих природные ископаемые.
Дистанционное зондирование также имеет прикладное значение в сфере геонаук (к примеру, природопользование), сельском хозяйстве (использование и сохранение природных ресурсов), национальной безопасности (мониторинг приграничных областей).
При помощи спутника будет возможно с определенной цикличностью получать изображения регионов и отдельных участков, информацию о состоянии угодий, определять площади используемых и неиспользуемых земель. Космический аппарат способен контролировать ход сельхозработ, определять потребность в применении удобрений, степень созревания, прогнозировать урожайность. Эти данные могут быть использованы для оптимизации агропроизводства и пространственно-ориентированного управления техническими операциями.
Из космоса станет возможным проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, контролировать городскую застройку, осуществлять экологические наблюдения суши и морского шельфа и т.д.