Туркменистан и Россия запустили проекты с расчётом на перспективу

Туркменистан и Россия запустили проекты с расчётом на перспективу

Эксперт Юрий Аронский отметил, что лидеры стран во главу угла своей многогранной политики ставят заботу о всесторонних благах своих граждан.

Экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный обозреватель редакции CentralAsia.news Юрий Аронский представил обзор о событиях прошедших в уходящем году, доказывающих приверженность Туркменистана и России к дальнейшему углублению многоуровневых связей.

Уходящий год, несмотря на пандемию коронавируса, тоже стал весьма плодотворным. Благодаря постоянным контактам на межгосударственном уровне, конкретизировались сферы взаимных интересов и направления сотрудничества.

Уровень развития здравоохранения — один из основных показателей качества жизни населения в любой стране, ведь в этой сфере лежат главные постулаты, которые придают деятельности государства человеческое измерение.

Так Туркменистан, 18 января зарегистрировал созданную учеными НИЦ имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций вакцину Спутник V и стал первым государством в Центральной Азии, которое официально одобрило применение этой вакцины на своей территории, и вошел в первую десятку стран, где она прошла регистрацию. Буквально через несколько дней прошла регистрацию уже вторая российская вакцина.

В начале апреля туркменская делегация была командирована в Москву в целях проведения переговоров по вопросам двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Российской Федерацией.

Делегация Туркменистана 2930 апреля приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), состоявшемся в городе Казань Республика Татарстан Российской Федерации.

Политическим событием исторического значения стало интервью президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова журналисту межгосударственной телерадиокомпании Мир, в котором туркменский лидер подтвердил приверженность Туркменистана миролюбивому внешнеполитическому курсу, нацеленному на укрепление и наращивание много-векторного международного партнёрства, отвечающего целям общего благополучия и прогресса.

Новые стимулы получают и двусторонние отношения с давними, проверенными временем, партнёрами, в числе которых — субъекты Российской Федерации. В столице Туркменистана 17 мая состоялись переговоры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президента Республики Татарстан РФ Рустамом Миннихановым. Между политиками состоялся обстоятельный обмен мнениями по приоритетным направлениям эффективного партнёрства с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Забегая немного вперед, отметим еще две встречи с главами регионов РФ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 26 сентября принял губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, прибывшего в Туркменистан для участия в торжествах по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана. В ходе встречи обсуждались конкретные шаги по реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности, обозначенных в подписанной в феврале прошлого года Дорожной карте сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях на 20202025 годы.

Позднее зимой 9 декабря, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Астраханской области России Игоря Бабушкина. Среди многих тем разговора отмечалось, что в перспективе, весьма востребованной будет качественное использование потенциала Международного морского порта Туркменбаши. В этой связи была высказана целесообразность осуществления на регулярной основе пассажирско-грузовых рейсов в порты ряда прикаспийских государств, в том числе и в порт Оля (РФ).

Пользуясь случаем, Игорь Бабушкин выразил сердечную признательность президенту Туркменистана за пристальное внимание, уделяемое расширению двустороннего сотрудничества, а также за гуманитарную помощь, оказанную Туркменистаном Астраханскому региону в борьбе с КВИ.

В начале лета 34 июня делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом город Санкт-Петербург, где приняла участие в работе XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Приоритетные направления развития конструктивного межпарламентского диалога были обсуждены в рамках состоявшегося 18 октября телефонного разговора между Председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Далее чуть позднее 20 октября в режиме видеоконференции состоялся VIII Туркмено-Российский экономический форум, организованный в целях обсуждения совместных инвестиционных и производственных проектов, укрепления и расширения сотрудничества в области промышленности и производства строительных материалов, текстильной отрасли, сельском хозяйстве, а также в сферах логистики, туризма и цифровых технологий.

В повестке многопланового туркмено-российского партнёрства особое место занимает развитие торгово-экономических связей, чему в значительной степени содействует результативная работа совместной Межправительственной комиссии.

Созданный на перспективном туркменском рынке благоприятный инвестиционный климат и сформированная надёжная правовая база выступают надёжным гарантом для вложения российских инвестиций. Свидетельством чему являются проведенные многочисленные межотраслевые видеоконференции, онлайн встречи на министерском и ведомственном уровнях.

Еще статьи по теме

Губернаторы Санкт-Петербурга и Астраханской области поздравили Туркменистан с Днём нейтралитета
Глава Туркменистана получил поздравления с Днем нейтралитетаСегодня, 10:44
Главы регионов РФ поздравили президента Туркменистана
Туркмено-российская школа им. А.С. Пушкина в Ашхабаде провела для детей выставку Город мастеров
Кофейная компания Вокруг света изучает потребительский спрос в Туркменистане
Губернатор Астраханской области договорился о возобновлении паромного сообщения с Туркменбаши