
АШХАБАД /Trend/ - Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) и Кыргызский союз предпринимателей и промышленников заключили соглашение о сотрудничестве, говорится во вторник в сообщении СППТ.
Документ создаст базу для взаимодействия между бизнесменами двух стран, что поспособствует укреплению делового партнёрства и расширению взаимного товарооборота.
"Существенный вклад в развитие экономического сотрудничества также внесёт документ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов, что создаст благоприятные условия для торговли и учреждения совместных предприятий", - сказано в материале.
Ранее сообщалось, что туркменские предприниматели готовы рассмотреть возможности совместной добычи и переработки полезных ископаемых в Кыргызстане. Об этом было заявлено в ходе ашхабадского заседания межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) и межправкомиссии с туркменской стороны Александр Дадаев говорил и о сотрудничестве в агропромышленной сфере, в области создания перерабатывающих предприятий.
Сторонами достигнута договоренность о поддержке создания совместных предприятий, ориентированных на рынки Европейского союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая.
Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - крупным импортером является Китай.
Напомним, что Ашхабад и Бишкек могут быть задействованы в крупном проекте по доставке в Китай центральноазиатского газа, в первую очередь из Туркменистана.
Китайская CNPC закупает природное топливо в этом регионе с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Недавно была введена в строй третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту.
В настоящее время идут разработки проекта по строительству дополнительной четвертой ветки (D) - по новому транзиту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
(Автор: Гусейн Гасанов)
Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.