7 февраля прошло расширенное заседание правительства Туркменистана по итогам 2024 года, на котором президент сменил хякима и Ахалского велаята. В Туркменабаде многие ожидали отставки одиозного хякима Гуванча Базарова, который за 9,5 лет своего руководства превратил город в гетто. В нем не осталось нормальных дорог, повсюду валяется бытовой мусор, потому что элементарно нет урн. Усердно работает хяким лишь на свое благо, за взятки выдавая разрешения на строительство там, где ничего строиться в принципе не должно. О жизни в городе — в материале turkmen.news.
Воспоминания из детства часто имеют уникальный запах. Для поколения детей, которое подрастает в Туркменабаде, это, видимо, будут запахи горящего мусора и гниющих трупов животных, ведь они постоянно проникают в город.
Если просто гулять по Туркменабаду и, например, съесть мороженое, то обертку от него придется нести до ближайшего мусорного контейнера, так как урну сложно найти. Некоторые не доносят и бросают мусор прямо в арык. Город, который раньше назывался Чарджоу — четыре канала — сейчас орошает мусорная жижа.
Но все же дойдем до контейнеров. Им по 50 лет, и коммунальщики редко их опустошают.
Некоторым горожанам это на руку: люди настолько бедны, что вынуждены копаться в баках в поисках пищевых отходов на корм скоту. Чтобы перебрать содержимое баков, они его выгребают наружу и не всегда закидывают обратно, а затем другие жители сваливают на то же место и свой мусор.
В результате чуть ли не в каждом дворе образуется небольшая стихийная свалка. В отдельных дворах подъезд к контейнерам вообще перекрыт, и там копятся целые мусорные горы.
К этому добавляются трупы уличных собак. Во многих странах бездомных животных стерилизуют, а заодно вакцинируют от бешенства — пару лет назад такая программа запустилась, например, в Казахстане. Туркменские коммунальщики животных просто убивают. В Туркменабаде, как уже писал turkmen.news, их даже не отстреливают, а забивают до смерти, вопреки закону о жестоком обращении с собаками.
Но бывает и хуже: избитая собака сбегает от живодеров, но из-за травм все равно умирает — медленно и где придется. Местные жители затем находят труп и тоже переносят его в мусорный контейнер, где он и разлагается. Кстати, глава Туркменабада Гуванч Базаров по образованию ветеринар…
Некоторые туркменабадцы устали от гор мусора во дворах и свозят его к… дамбе вблизи Амударьи. Рядом проходит местная Saglyk ýoly — пешеходная тропа здоровья, но прогулки по ней для здоровья скорее опасны. Сама тропа полуразрушена, фонарей нет. Отходы на стихийном полигоне часто сжигают, запах и все токсичные испарения разносятся по окрестностям. В случае сильного паводка потоки разнесут и сам мусор.
Дырявые дороги и песочные дома
Кажется, городская администрация вообще забыла об огромной бесхозной территории и в целом о районе возле тропы здоровья. Он находится в зоне потенциального затопления, но люди живут там десятилетиями: одни в черте Туркменабада, другие в дачном поселке, отделенном от города лишь формально. Никто не переселяет людей из опасной зоны.
В то же время новых объектов тут не строят, хотя кроме потопа людям угрожают болезни и возгорания — последние могут перекинуться с той же стихийной свалки. Ни больницы, ни пожарной части, ни садика, ни школы.
С детскими садами и школами в Туркменабаде вообще беда. Новые строят, но почему-то только за городом. Может, администрация Базарова придумала эту меру, чтобы безработным людям было чем заняться — бесконечно возить детей на занятия туда и обратно? Города Лебапского велаята стоят на втором месте по уровню безработицы в стране.
А, может, власти решили наоборот: образование детям ни к чему, и они должны вместо этого работать. Недаром велаят лидирует по проценту граждан, которые вынуждены трудиться, хотя должны быть от этого освобождены — в эту категорию входят дети, студенты, пожилые люди, инвалиды.
Устроить ребенка в городскую школу можно, но придется заплатить чиновникам образования: за место во 2-й школе — $500, в 39-й или 41-й — $1000. Если открыть биографии учеников этих школ, то среди родителей будет одна лишь элита: сотрудники полиции, МНБ, прокуратуры и городской администрации. Все органы прекрасно осведомлены о коррупции в образовании и, в общем, о бардаке в городе, но никто ничего не предпринимает.
Но если денег на взятку нет и ребенка определят в школу за городом, то дорога — это отдельное испытание. Без сопровождения взрослых школьника лучше не отпускать. На одних пешеходных переходах обзор заслоняют деревья, на других — светофоры светят только водителям. Те часто их игнорируют, а иногда даже прибавляют скорость, чтобы успеть проскочить, когда красный уже зажегся. Перед Новым годом в Туркменабаде насмерть сбили юношу, который переходил дорогу по всем правилам…
Куда смотрят дорожные инспекторы? В другую сторону: штрафуют водителей, чьи пассажиры… пристегнулись. Да-да, машины, в которых оба человека впереди едут без ремней безопасности, видимо, привычнее для Туркменабада, и инспекторы их часто пропускают. Зато если пассажир пристегнется, а водитель нет, то разница бросится в глаза, водителя остановят и оштрафуют. Поэтому некоторые игнорируют требования безопасности сами и побуждают к тому же пассажиров.
Туркменабад для автомобилистов не намного удобнее, чем для пешеходов. Отрепетировать действия при потопе можно после каждого дождя: ливневую систему засыпали, так что вода разливается по улицам. Дороги сплошь разбиты.
Разбиты и тротуары — передвигаться по ним на инвалидной коляске или незрячему человеку с тростью невозможно. Между тротуарами и пешеходными переходами — бордюры, на которые людям с ограниченными возможностями непонятно как взобраться. Кажется, их просто хотят заставить сидеть по домам.
Но и дома может быть небезопасно. Старые подъезды осыпаются, в несущих стенах трещины. Места для новой застройки как будто выбирают по принципу чтобы избавиться от детской площадки или парка, сами здания — низкого качества. Дома на месте спортивной площадки в микрорайоне Химик жители называют песочными: вбиваешь в стену гвоздь — из отверстия сыплется песок. О сейсмоустойчивости чиновники, кажется, вообще не слышали.
В городе на берегу крупнейшей реки Центральной Азии вода из кранов едва струится. Жители массово устанавливают индивидуальные насосы, но пенсионерам, конечно, такая роскошь недоступна.
Нельзя сказать, что в Туркменабаде вообще ничего не делается. Коммунальщики усиленно сгребают листья — естественное удобрение для газонов и самих деревьев. Массово сажают сосны — многие уже больные, а остальные быстро заболевают в соленой почве. Посадка же маклюры, которой подходит и климат, и даже почва, в план озеленения почему-то не входит.
Конечно, проблемы с инфраструктурой, коррупцией, строительством не решить в одночасье. Иногда хяким или администрация, которые приходят в город, получают такое наследство, что исправлять последствия приходится годами. Вот только в Туркменабаде один и тот же бессменный руководитель уже девять с половиной лет — Гуванч Базаров.
Это при нем некогда зеленый Чарджоу жухнет, тухнет и осыпается, пока сам хяким занят исключительно проектами, на которых может нажиться.
В последние дни поступают сообщения о планах руководства города сноса здания Исторического музея — визитной карточки Туркменабада. Со здания уже сняли крышу, но, как утверждают власти, ее хотят заменить, так как она протекала. Но жители города властям не верят и считают, что крыша лишь предлог — уж больно лакомый кусок земли на этом месте.
Гуванч Базаров уже не раз фигурировал в материалах turkmen.news. Его брат, Хусниддин Базаров, грабит и третирует жителей села Исбаз в велаяте и держит мелких дехкан фактически в положении рабов, которые гнут спины на бая без оплаты. Еще один брат, Гафурджан Базаров, работает прокурором в Фарабском этрапе и покрывает все эти бесчинства, отводит от них проверки. Вместе братья присвоили уже 1200 гектаров плодородных земель и даже обзавелись личным озером. У жителей Туркменабада складывается ощущение, что в столице всего этого не видят. Либо видят, но делать с этим ничего не хотят.
В Лебапском велаяте местный бай продолжает наглеть под покровительством влиятельных братьев
В Туркменабаде продолжается точечное строительство некачественных новых домов
В Лебапе произошла массовая драка между жителями Гарабекевюла и неблагополучного района Туркменабада
Туркменабад: Город, брошенный на произвол судьбы (фото)
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменабад: Некогда цветущий город превращается в гетто appeared first on Turkmen.News.