Тонкая душа музыканта. О бахши Магтымгулы Гарлыеве

Не успело еще солнце скрыться за горизонтом и под праздничными котлами еще не разожгли костры, как состязание уже началось. Хозяин тоя объявил: Кто из двух бахши сможет своим пением и искусством собрать вокруг себя больше слушателей, тот и победит. А теперь пусть все жители села разделятся на две группы. И тут же все заспешили. Одни бросились вправо, другие — влево, чтобы успеть занять места поудобней.

В этот вечер на двух концах небольшого хазарского селения состязались прославленный на всей туркменской земле Човдур бахши и молодой, начинающий, еще мало кому известный певец, ученик Сапарбая бахши.

Состязание длилось всю ночь напролет. Ни тот, ни другой музыкант не хотел уступать своему сопернику. А бедные слушатели, не зная кому из двух бахши отдать предпочтение (так они были искусны!), измучились, перебегая с одного конца поселка на другой, и уже просто валились с ног от усталости.

В конце-концов, мудрый и опытный Човдур бахши, поняв, что его соперник-музыкант от Бога и ни в чем не уступает в мастерстве ему самому, встает с места и идет к нему в другой конец села. Там оба музыканта садятся рядом и продолжают выступать вместе, а зрителям теперь уже не нужно разрываться между двумя бахши.

Говорят, что эта история невыдуманная, а звали того молодого музыканта — соперника Човдура бахши Магтымгулы Гарлыев.

М. Гарлыев родился в 1881 году в селе Онбеги Каахкинского района. Несмотря на то, что природа наделила его редким музыкальным даром, родные М.Гарлыева не придавали этому особого значения, считая музыку делом несерьезным.

Юность его протекала в бедности и нищете. Работая чабаном, он мечтал о музыке, мечтал стать бахши.

И однажды, не выдержав, он бросает все и уходит подальше от родных мест. Скитаясь по городам и селам, М. Гарлыев попадает в местечко Йыланлы Дашогузского велаята.

Прижиться на новом месте было нелегко. Но зато теперь он смог осуществить свою заветную мечту. Здесь он поступает в ученики к известному дашогузскому музыканту Сапарбаю бахши. Надо сказать, что дашогузская школа бахши заметно отличается от других. Здесь свои особые манера пения и приемы исполнительства. Для М. Гарлыева это все было в новинку. В течение 5-6 лет он осваивает почти весь репертуар своего халыпа и начинает выступать самостоятельно, мастерски исполняя дестаны “Шасенем и Гарып”, “Хурлукга и Хемра”, части эпоса “Гёроглы”, “Безирген”, “Хармандяли”, “Кемпир”, “Спасение Овеза” и другие.

Жизнь Магтымгулы Гарлыева была полна приключений и необычных происшествий. Впрочем, его музыкальный талант всегда приходил ему на помощь. Был в его жизни случай, когда один из ханов, чтоб проучить непокорного гордого бахши, придумал ему такое наказание: три дня и три ночи без перерыва развлекать своим пением людей. При этом ни одна из песен не должна повторяться дважды. Для кого-то, может быть, этот приговор показался бы жестокой “пыткой”, но только не для Магтымгулы Гарлыева. Его репертуар был так широк и разнообразен, что, пожалуй, он мог бы развлекать пением слушателей и целую неделю.

Кстати, именно после этого случая М. Гарлыев и получил свое прозвище Чувал бахши. Чувал — это большой мешок, в который может вместиться много всякой всячины. С чувалом сравнивали память музыканта, вмещавшую необъятное количество мелодий и песен. Такой же глубокой была и прекрасная душа музыканта, тонкая и чуткая. Впрочем, говорят, что прославленный бахши был родом из племени чувал, и потому его все звали Чувал бахши.

Верным другом и единомышленником М. Гарлыева был выдающийся гиджакист Сапар Бекиев. Почти 30 лет они выступали вместе, поровну деля и успехи, и неудачи. В 1937 году Магтымгулы Гарлыев начинает работать в Дашогузском музыкально-драматическом театре, где основывает ансамбль туркменских национальных инструментов. С этим ансамблем он объезжает всю страну.

Особо хочется рассказать о репертуаре этого легендарного бахши. Более 300 песен и около 7-8 дестанов! Эти цифры поражают. Потому что по традиции весь свой репертуар туркменские бахши должны были знать на память, ведь нотной записью они тогда практически не пользовались.

Магтымгулы Гарлыев помимо концертной деятельности много сочинял. Его песни особенно любили исполнять в самодеятельных школьных ансамблях.

Кстати, много у него и учеников. Это Баллы Мятгелдиев, Ягшыгелди Машыев, Таджигул Джумаева, Розыгулы Атаев, Иламан Аннаев.ю Сулгун Меретгелдиева и другие, достойно продолжившие дело своего халыпа.

Заслуженный бахши Туркменистана Магтымгулы Гарлыев оставил в туркменской музыкальной культуре неизгладимый след. Он был не только выдающимся бахши, но и счастливым человеком, добившимся своей главной цели в жизни, воплотивший в реальность свою главную мечту — служить музыке.

Еще статьи по теме

В Париже стартует второй день Международного инвестфорума TEIF-2024Сегодня, 15:41
Делегация из Туркменистана приняла участие в Форуме ректоров вузов Центральной Азии
В Туркменистане продолжают отмечать знаменательные даты сотрудничества с ЮНЕСКО
Созданная Туркменистаном концепция программы ООН по Аралу вступила в новую фазу развития
Президент Туркменистана назначил прокурора города Аркадаг
В Туркменистане открыт первый Уголок ЮНЕСКО
Президент Туркменистана назначил прокурора города Аркадаг