
Туркменистан наращивает производство сжиженного природного газа (СПГ). Специалистами управления по производству СПГ Лебапского велаята демонстрируются высокие темпы роста в данной сфере. Так, по итогам 7-ми месяцев 2021 года, сравнительно с аналогичным периодом года-предшественника, темп роста составил 106,8%. При этом выпущено около 44 тыс. тонн.
Готовая продукция, производимая на месторождениях Багаджа и Наип, преимущественно отправляется за рубеж. Объемы экспортных поставок текущего года также превзошли уровень года-предшественника.
Больше всего СПГ в Туркменистане вырабатывается на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Ежегодно производимые 300 тыс. тонн данного продукта составляют 2/3 всего СПГ, который производится в стране. Из них ТКПНЗ задействует около 200 тыс. тонн для выработки компонента высокооктанового топлива и полипропилена.
Производство СПГ сегодня перспективное направление в нефтегазовой сфере Туркменистана, что полностью согласуется с последними тенденциями на глобальном энергорынке. Многими странами данный газ рассматривается в качестве эффективной альтернативы дизтопливу и бензину, а спрос на него демонстрирует стабильный рост. Экспертами отмечено, что на СПГ приходится свыше 2/3 энергоимпорта КНР, а именно эта страна входит в число ключевых партнеров Туркменистана в газовой отрасли.
Как следует из доклада компании Shell, рынок СПГ имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Аналитики компании отмечают, что в 2020 году данным сектором были продемонстрированы гибкость и стойкость, а глобальный спрос на СПГ возрос до 360 млн. тонн. Основными странами, импортировавшими этот газ, в прошлом году были Индия и Китай.
К 2040 году прогнозируется возрастание глобального спроса на СПГ до 700 млн. тонн. Это может произойти в том случае, если страны Азии продолжат использовать данный газ, как энергоисточник там, где нет возможности использовать электроэнергию. Значительная роль СПГ отводится также в решении задачи декарбонизации глобальной экономики. Специалисты Shell отмечают, что для преодоления негативного воздействия глобальной пандемии на экономику и её восстановления, требуются решения, базирующиеся на задействовании более чистых энергоисточников.
Сочетание СПГ с возобновляемыми энергоисточниками (ВИЭ) или же его применение как ресурса для экономических отраслей, где нет возможности применять электроэнергию, приведет к сокращению выбросов. Прогнозируется, что к 2040 году общая доля СПГ и ВИЭ достигнет 74% от всеобщего роста энергосектора.
Источник: turkmenistan.gov.tm
Фото: royalglobalenergy.com